Епископ Феофан совершил Литургию и панихиду в Троицкую родительскую субботу

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 19 июня, в Троицкую родительскую субботу, совершил Литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство храма, пел малый состав Архиерейского хора.

 

   После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью:

 

   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня, накануне праздника Святой Троицы, Святая Церковь

поминает всех от века скончавшихся православных христиан. Сегодня Вселенская родительская суббота, и мы с вами пришли в храм, чтобы помолиться о всех почивших сродниках наших, всех когда-то знаемых нами людей, всех почивших православных христиан.

 

   В Евангелии от Луки Господь наш Иисус Христос говорит такие слова: «Ибо Господь не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Основываясь на этих словах, Святая Церковь говорит нам о том, что любовь к ближнему, которую Господь заповедовал нам как основную заповедь, простирается не только к тем, кто жив, с кем мы можем общаться и кому можем творить дела любви, но и к тем, кто уже отошёл в мир вечности. Разлучившись душой с телом, наши усопшие находятся в ином духовном мире, который нашим земным очам пока закрыт.

 

   Господь, по своему премудрому усмотрению о спасении человека, скрыл от нас видение духовного мира, чтобы мы не ужасались тем страшным видом искусителя, который имеет отпавший от Бога ангел. Преподобный Серафим Саровский говорит такие слова: «Как на свет ангела смотреть невозможно, так демонов видеть ужасно, ибо они гнусны». Одна из причин, по которой мы не видим духовного мира, и есть проявление к нам милосердия Божия, чтобы мы не видели духовных врагов человеческого рода, ибо от видения их человек может умереть.

 

 

   Мы рождаемся во грехах, проживаем жизнь во грехе и умираем во грехах. Нет никого, кто бы родился на земле изначально праведником, кроме Господа нашего Иисуса Христа, Который нас ради человек и нашего ради спасения сошёл с небес, принял человеческое тело, которое потом добровольно дал распять на Кресте людям, чтобы крестными страданиями и смертью своей искупить весь человеческий род от греха.

 

   Мы видим, как грех разлился по лицу всей земли после того, как наши прародители Адам и Ева нарушили единственную заповедь о невкушении плода с древа познания добра и зла. И все поколения, произошедшие от Адама и Евы, переняли от них поврежденную страстями и грехом природу и, к сожалению, нет на земле человека, «который бы прожил жизнь и не согрешил», как сказано в Псалтири. Но, уповая на милость Божию, люди и в Ветхом, и в Новом Завете ожидали исполнения пророчества о пришествии в мир Спасителя, Который избавит людей от власти диавола и от вечной духовной смерти, а по втором пришествии дарует и воскрешение нашим телам, с которыми снова соединятся души человеческие и предстанут пред Богом на последний Страшный Суд.

 

   Если мы посмотрим на свою жизнь, всмотримся в глубину своего сердца, каждый из нас осознает, что нам всем необходима милость Божия, что мы сами, без Бога, преобразить себя и спасти не можем. От нас требуется свободное волеизъявление, чтобы мы пошли навстречу Господу, Который уже совершил дело нашего спасения и, распявшись за нас, искупил человеческий род от греха. Теперь каждый, кто принял Таинство крещения в православной Церкви, кто с верой призывает имя Господа нашего Иисуса Христа, кто старается соблюдать себя во всяком благочестии и чистоте и проводить христианский образ жизни, имеет надежду на милость Божию и спасение для вечно блаженной жизни. Но наши усопшие не все успели приготовиться к этому Страшному суду.

 

   Как мы знаем, по учению Церкви на сороковой день после смерти каждого человека над душой совершается частный суд, после которого Господь определяет временную участь душе до всеобщего Страшного суда. И вот за это время, вплоть до всеобщего Страшного суда, есть возможность помочь душе усопшего человека, который уже за себя не может помолиться и сотворить доброе дело. Есть возможность у земной Церкви, воинствующей, которая борется со злом и в которую мы, братья и сестры, входим вместе с вами. Есть такое дерзновение и возможность испросить у Бога, исходатайствовать милость для душ почивших людей, чтобы и они, имея некие согрешения на момент смерти, получили прощение и оставление согрешений и смогли войти в вечную радость Господа своего. И сегодня мы всем сердцем поминали всех наших почивших родных и во время Божественной литургии, и потом, на панихиде. Молились, чтобы Господь простил все согрешения, которые остались на время кончины, чтобы души их светлые, словно ангелы, смогли радоваться благодати Божией со всеми святыми, от века угодившими Богу.

 

   Надеемся, что наши молитвы, вознесенные ко Господу от всего сердца, принесли хотя бы малую помощь тем, кто ожидает постоянно, ежедневно от нас молитвы о их упокоении, и церковные молитвы, обедни и панихиды, и домашние молитвы. В утренних и вечерних молитвах мы можем просить у Бога прощение и оставление согрешений всем от века скончавшимся православным христианам.

 

   Когда же и мы перейдем в мир вечности, Господь, видя, что мы от всего сердца проявляли любовь к нашим почившим и молились за них, подавали милостыню о упокоении их души, воздвигнет из среды живущих на земле тех, кто будет молиться и о нашем упокоении, ибо и мы будем также нуждаться в молитвах земной Церкви, всех вас, дорогие братья и сестры.

 

   Благодарю Бога за то, что сегодня вы взяли на себя подвиг прийти в храм и вознести молитвы о своих почивших сродниках. Верю, что ни одна молитва не проходит бесследно. И сегодня почившие, зная, что мы помолились об их упокоении, принесли бескровную жертву на Божественной литургии, получат от Господа прощение, милость от Господа и вечное блаженство в Царствии Небесном. Всем почившим сродникам нашим, братья и сестры, желаю вечной радости со всеми святыми, а вам желаю укрепления в духовной жизни, доброго здравия на многая и благая лета!"

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru