В праздник иконы Божией Матери "Споручница грешных" епископ Феофан возглавил Литургию в Богоявленском храме п.Морки

 

В день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных»,11 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Богоявленском храме п. Морки.

 

За богослужением Его Преосвященству сослужили: настоятель Богоявленского храма п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель Христорождественского храма с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель Казанского храма с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, настоятель Свято-Троицкого храма с. Сотнур иерей Игорь Сапаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

За праздничным богослужением молились участники крестного хода «Волжск – Морки».Почтить Божию Матерь и ее чудотворный образ «Седмиезерная Смоленская», который традиционно возглавляет этот крестный ход в храм прибыло множество паломников из разных мест. Праздник пришелся на будний день, и многие отпрашивались с работы, чтобы приехать и соборно помолиться в этом прекрасном храме.

 

После Литургии владыка Феофан возглавил крестный ход вокруг храма.По окончании молитвенного шествия Его Преосвященство обратился со святительским словом к собравшимся:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня, по милости Божией, мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы прославить Господа нашего Иисуса Христа, тридневно воскресшего из мёртвых. Вчера мы праздновали праздник Вознесения Господня, который будет продолжаться до праздника Пресвятой Троицы. И сегодня мы также празднуем это великое событие в жизни нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа, Который призвал Своих учеников на Елеонскую гору, встал на камень и на глазах у апостолов стал возноситься на небо и, возносясь, благословлял своих учеников. Затем же явились ангелы Божии и сказали апостолом: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите. Сей, возносящийся на небо, таким же образом снова придет на землю».

 

С тех пор апостолы разошлись для проповеди Евангелия по всему миру, но прежде приняли Духа Святого в день, который мы называем днём Пресвятой Троицы или днём рождения Церкви Христовой. Святые апостолы сподобились благодати Божией, и с этого дня возникла Церковь Христова.  Каждому человеку, живущему на земле святые апостолы желали донести Слово Божие, чтобы никто не остался в неведении о том, что в Иерусалиме наш Господь Иисус Христос сотворил великое дело спасения человеческого рода.

 

Сегодня Церковь Святая празднует память иконы Божией Матери «Споручница грешных». Сегодня архиерейская служба в этом храме совершается особенно, потому что мы прославляем икону Божией Матери Одигитрию Седмиезерную Смоленскую, которая является великим дарованием для всей Марийской митрополии и для Волжской епархии, и не только для нашей митрополии и епархии. Этот образ почитается, многими и многими людьми, которые приезжают для поклонения даже из дальних уголков нашей страны.

 

Сегодня мы празднуем память иконы Божией Матери «Споручница грешных». Этот образ особенно прославился в середине XIX века. Древняя икона «Споручница грешных» находилась в старой часовне Никольского Одрина монастыря Орловской губернии. Из-за ветхости своей она была несколько забыта людьми. И вот в 1843 году многим людям в сонном видении было открыто, что эта икона имеет от Бога особую благодать, и все, кто будут молиться пред ней, чудесным образом будут избавлены от недугов и от бедствий в жизни. Эту икону перенесли из часовни в храм, и множество паломников потекло в эту обитель, чтобы приложиться к иконе и испросить у Божией Матери прощения согрешений, избавления от болезней и всяких скорбей.

 

Первым получил исцеление расслабленный отрок по молитвам его матери, которая горячо молилась перед этим образом. Впоследствии многие получили исцеления. Особенно икона была прославлена тем, что во время эпидемии холеры многие люди притекали к этому образу с верою и чудесно получали избавление от смертельной болезни по молитвам к Божией Матери. В 1848 году с этой иконы одним благодетелем Дмитрием был сделан список, который находился у него дома в Москве. Этот список стал мироточить, и многие люди так же стали получать исцеления от болезней. Тогда этот список с  чудотворной иконы перенесли из дома раба Божия Димитрия в храм Святителя Николая в Хамовниках, где для почитания этой иконы был устроен придел и освящён в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

 

Сегодня мы прибыли в этот храм, чтобы снова и снова преклонить колена своего сердца перед Заступницей усердной рода христианского, Пречистой Божией Матерью. Через её чудотворный образ мы возносим своё почтение первообразу, Самой Царице Небесной. И, притекая к Её иконе, мы надеемся, что наши скромные труды, наше небольшое паломничество, которое мы совершаем в храмы, например, святителя Гурия в селе Петъялы, где постоянно находится эта икона. Или сейчас, совершая крестный ход с этой иконой, мы прикладываем труды молитвенные и покаянные. И надеемся, что наше покаяние, наши искренние молитвы будут приятны Богу ради ходатайства Его Пречистой  Матери.

 

Сегодня мы снова и снова прославляем тридневно воскресшего Христа Жизнодавца за то, что Он даровал нам такую Ходатаицу, по молитвам которой мы дожили до сегодняшнего дня и смогли соборно помолиться в этом прекрасном храме и надеемся ещё многие лета пожить во славу Бога, чтобы своим образом жизни прославлять распятого за нас Христа Жизнодавца, Который нас ради человек и нашего ради спасения сошёл с Небес, воплотился от Девы Марии, проповедовал Евангелие людям, сотворил множество чудес при своей земной жизни. Затем добровольно отдал себя в руки грешников для распятия, воскрес тридневно, сошёл во ад, дабы вывести из ада души людей, ожидавших Его пришествия, и ввести их снова в рай.

 

И вот мы пришли сегодня поблагодарить Господа Бога, Его Пречистую Божию Матерь за оказанные нам милости в земной жизни с надеждой получить милость и в жизни будущего века, чтобы вместе с Христом Иисусом Господом нашим пребывать в вечной блаженной жизни, уготованной праведникам от сложения мира. На всех вас, дорогие братья и сестры, призываю Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа».

 

Глава епархии сердечно поблагодарил настоятеля храма Богоявления Господня протоиерея Леонтия за приглашение, хор за прекрасное пение и утешение всех молящихся, благоустроителей праздника и всех, кто понудил себя оставить в будни личные труды и заботы и уделить время прославлению Бога, Его Пречистой Матери и спасению своей вечной души.

 

В ответном слове отец Леонтий поблагодарил владыку Феофана за приезд, за службу, за утешение Архиерейским благословением и пожелал крепости силы и терпения, покровительства Господа Бога от искушений и бед, чтобы Матерь Божия всегда была Заступницей и Защитницей во всех делах.

 

Воспитанники воскресной школы при Богоявленском храме подготовили праздничное выступление, под открытым небом, для гостей и прихожан храма.

 

В продолжение дня епископ Феофан посетил строящийся в д. Шордур храм и часовню, фундамент которой был заложен в2001 году по благословению отца Леонтия. Затем подняли деревянные стены с четырехскатной крышей, в центре которой возвышается купол и крест. Часовня распахнула свои двери в июне 2003 года. В 2015 году из-за начала строительства храма на месте часовни, ее пришлось перекатать на новое место. Часовня переместилась к юго-западу и сохранила свой прежний вид. Сейчас в часовне проходят воскресные, праздничные службы.

 

В 2015 году в д. Шордур началось строительство храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Строительство ведется за счет пожертвований населения, организаций, индивидуальных предпринимателей. В строительстве задействованы местные жители Василий Алексеевич и Александр Алексеевич Александровы, Феликс Эвакимович Семенов, Сергей Борисович Иванов, Юрий Аркадьевич Кудряшов и другие.

В Шордуре с 2014 года действует воскресная школа. В старом здании правления колхоза силами и за счет пожертвований заинтересованных местных жителей оборудованы учебный класс и трапезная. Инициатор – Василий Алексеевич Александров. Педагоги: Евгения Александровна Васильева и Надежда Викторовна Сергеева.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru