Богослужение епископа Феофана в Неделю 6-ю по Пасхе

 

 

  В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 6 июня, в день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию , а накануне вечером всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Управляющему Волжской епархией сослужило духовенство собора. Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

 

   За Литургией епископ Феофан рукоположил в сан диакона  иподиакона Димитрия Карпетченко .

 

   После окончания богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Продолжается празднование Светлого Христова Воскресения. И сегодня Церковь воспоминает жизненный подвиг одной из великих святых Русской Православной Церкви святой блаженной Ксении Петербургской.

   Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых родителей в Санкт- Петербурге, где впоследствии вступила в брак с придворным певчим, полковником Андреем Федоровичем Петровым. Семейное счастье их продолжалось недолго. Андрей Федорович скончался. Ксения Григорьевна, весьма опечалившись потерей супруга, стала молиться о его упокоении. Став вдовой в 26 лет, она решила раздать все свое имение, как милостыню в память о супруге. Из любви к Богу и к почившему мужу она приняла на себя подвиг юродства ради Христа. В этом подвиге она скрывала свой здравый разум, выдавая себя за безумную. Облачившись в одежду мужа, она стала называть себя Андреем Федоровичем  и всех уверять, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Её родственники решили, что она не может распоряжаться имуществом ввиду потери рассудка и подали прошение начальству умершего мужа, прося не позволять ей раздавать  в безумстве свое имущество. Когда начальство Андрея Федоровича вызвало Ксению к себе, то после разговора с ней убедилось, что она совершенно здорова, а потому имеет право и дальше распоряжаться  имуществом.

   Раздав все, что имела, святая стала ходить по Санкт-Петербургу, питаясь подаянием, и всегда носила красную кофту и зеленую юбку, в память о цветах военного костюма мужа.

   Некоторые люди, видя её кротость, незлобие, глумились над ней . Но святая решила претерпеть все ради Христа, оставаясь внутри в душевном мире, уповая на Господа, что Он поможет ей пронести этот тяжелейший крест подвига юродства Христа ради.

   На ночь святая Ксения удалялась из города, и никто не знал, где она находится. Проследив за ней, люди узнали, что она выходит из города в поле, и там, в любое время года  и при любой погоде на коленях молится о жителях этого города, совершая поклоны на четыре стороны света.

   В другой раз рабочие заметили, что на строящийся новый каменный храм на Смоленском кладбище, ночью, во время их отсутствия, кто-то помогает носить на самый верх постройки кирпичи. Оказалось, что эта была святая блаженная Ксения.

   Святая со временем обрела от Бога особый дар прозорливости , предсказала некоторым людям их жизненный путь, уберегла многих от неправильно выбора, наставив на путь ко спасению.

   Святая провела всю свою жизнь в молитве и самоуничижении ради любви к Богу и своему мужу. Она отошла ко Господу на 71-м году своей жизни. Тело  было погребено на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, где над ее могилой со временем построили часовню, к которой стекались за помощью многочисленные люди. И ныне, многие люди приходят в часовню на кладбище, чтобы помолиться святой о даровании благословения Божия на предстоящий жизненный путь.

  Сегодня мы, придя в храм , благодарим Господа Бога за то, что Он даровал всем нам такую удивительную подвижницу, молитвами которой мы надеемся обрести у Бога милость, прощение и утверждение  в нашем духовном жизненном пути .

   Призываю на всех вас Божье благословение.

   Молитвами святой блаженной Ксении Петербургской , Господь да помилует и спасет всех нас!»

 

  Владыка поздравил с возведением в сан диакона иподиакона Димитрия Карпетченко и пожелал ему послужить Церкви Божией многие лета во всяком благочестии и чистоте.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru