Епископ Феофан в праздник Владимирской иконы Божией Матери совершил богослужения в Волжске

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 3 июня совершил Литургию, а накануне вечером всенощное бдение, в волжском кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского.

 

   Архипастырю сослужили клирики Никольского собора, пели певчие Архиерейского хора.

 

   По заамвонной молитве совершили славление иконе Божией Матери "Владимирская" и святым равноапостольным Константину и Елене.

 

   По окончании богослужения владыка Феофан обратился к молящимся со словом проповеди:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами пришли в храм прославить ещё одну икону Божией Матери, именуемую «Владимирская». Эта икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой на доске, которая была взята от стола, за которым когда-то совершал трапезу Сам Господь наш Иисус Христос с Пречистой Своей Матерью.

 

   Когда же Пречистая Богородица посмотрела на написание Её образа, Она сказала, что благодать Моя пребудет всегда с этим образом. Со временем из Византии этот образ был передан на Русь, тем самым ознаменовав собою особое покровительство Пречистой Божией Матери над нашей Родиной. Сегодняшнее празднование этого образа связано но особенным событием, которое произошло в 1480 году, когда хан Золотой Орды Ахмат пришёл с полчищами монголо-татар к реке Угре, которую в народе называли Поясом Пресвятой Богородицы, ибо она опоясывает собой Москву.

 

   Полчища татар стояли на одном берегу Угры, а войска Иоанна Васильевича, князя Московского, стояли на другом берегу. Целый день продолжалось стояние без какого-либо военного конфликта. Митрополит Московский молился о том, чтобы Господь сохранил град Маскву от поругания татарами, от убиения русских людей, и по молитвам Божией Матери, когда наши войска стали уходить вглубь берега, то татары подумали, что русские заманивают их в ловушку и тоже стали отходить.

 

   А ночью, по особому промыслу Божию, монголо-татары совсем были охвачены паникой и побежали обратно, откуда пришли. Такое чудесное избавление от нашествия монголо-татар празднуется сегодня. Конечно же все люди приписывают это чудо молитвам и заступничеству Пресвятой Пречистой Преблагословенной Деве Марии, Божией Матери, ибо Она является Заступницей Усердной рода христианского и молится о всех нас с вами у Престола Своего Божественного Сына, чтобы Господь сохранил человеческий род во всяком благочестии и чистоте, чтобы как можно больше людей познало Его, Единственного, Единого Истинного Бога, чтобы как можно больше людей обратилось от языческого злочестия и заблуждения, и чтобы многие люди пришли в результате своего земного пути под покровительство Божией Матери с добрым ответом ко Господу на Суд и обрели вечную блаженную жизнь в Царствии Небесном.

 

   На протяжении многих столетий наша Родина, как мы видим из истории Отечества, была под Покровом Пресвятой Богородицы. И сегодня, празднуя память Владимирской иконы Божией Матери, мы снова и снова с благодарным сердцем со словами славословия, благодарения ко Господу и Его Пречистой Матери за постоянную являемую милость русскому народу. Мы и сегодня надеемся, что и впредь наша Родина будет иметь такое заступничество у Престола Божия в лице Пресвятой Богородицы. И мы с вами будем совершать жизненный путь под Святым Покровом, надеясь на Её материнские молитвы.

 

   На всех вас, братья и сестры, призываю Божие благословение! Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Христос воскресе!».

 

   Глава епархии поздравил всех, кто носит имена празднуемых в этот день святых, равноапостольных царей Константина и матери его Елены, с днём ангела и пожелал под молитвенным покровительством этих святых совершить свой жизненный путь во всяком благочестии и чистоте и достигнуть вечноблаженной жизни с Иисусом Христом, Господом нашим. Тех, кто причащался владыка Феофан поздравил с принятием Святых Христовых Тайн, пожелав, чтобы благодать Святого Духа всегда пребывала в их сердцах.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru