Богослужение епископа Феофана в день памяти святого равноапостольного князя Владимира

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, пели певчие архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова.

 

По окончании Литургии было совершено особое молебное пение святому князю Владимиру в память Крещения Руси.

 

Глава епархии обратился к верующим с архипастырским словом:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Разрешите всем сердцем поздравить всех нас с вами с великим праздником, который касается сердца каждого православного христианина, проживающего на территории нашей Родины. Сегодня Святая Церковь вместе с памятью святого равноапостольного князя Владимира празднует также недавно установленный праздник – Крещение Руси.

 

Около 960 года по Рождестве Христове родился будущий великий князь Владимир. Как мы все с вами знаем, он явился равноапостольным просветителем всей Святой Руси. Церковь неслучайно называет его равноапостольным, ибо подвиг просвещения русского народа настолько велик в деяниях великого князя, что приравнивается по своей величине к подвигу учеников Иисуса Христа, святых апостолов.

 

Святой апостол Павел в своём Послании к галатам говорит нам о том, что Евангелие, которое он благовествует нам, принято им не от человеков, но через откровение от Иисуса Христа. Когда святой равноапостольный князь Владимир в жизненных обстоятельствах увидел, как глубоко тронуло его сердце открытие православной веры, он как будто бы заново родился, его душа изменилась. Он обрёл для себя Господа Иисуса Христа, Единого Истинного Бога, отринул многобожие и заблуждение язычества и вместе с тем обрёл для себя истинный смысл жизни.

 

Господь так управил обстоятельства жизни Византийской империи, что император Византийский вынужден был обратиться за помощью к князю Владимиру, чтобы прекратить внутри своей империи междоусобицу. Князь Владимир пообещал помощь русскими воинами, но поставил условие, что он вступит в брак с византийской царевной Анной. После крещения русского князя и их венчания, Владимир, уже обновленный, отправился обратно на Русь и принёс с собой благую евангельскую весть в нашу страну. Будто вся Вселенская Церковь пришла в нашу страну вслед за князем Владимиром.

 

Рукоположенный византийским патриархом митрополит Михаил вместе с царевной Анной прибыл на Русь для рукоположения духовенства и управления Святой Церковью. Много веков прошло с того времени, когда святой князь Владимир, просвещённый благодатью святого крещения и преображенный Духом Святым, призвал своих соотечественников принять в водах реки Днепра святое крещение. С тех пор прошло уже более тысячи лет, множество храмов, монастырей возведено на Святой Руси.

 

Русь воистину называется Святой, ибо множество святых, тех, кто добровольно избрал подвиг святой жизни и устремился вслед за Христом. Многие святые ныне вместе с учениками Христовыми упокоились в Царствии Небесном и душой своею, будто звезды на духовном небосклоне, взывают у Престола Божия о нашем Отечестве ко Господу и просят Его об утверждении в наших сердцах святой православной веры, чтобы каждый из нас так же последовал за Христом, свободно выбирая святую, благочестивую жизнь, чтобы прийти к Богу как Его добрые чада, с добрым ответом и унаследовать вечную блаженную жизнь, которую Господь хотел подарить всему человечеству. У каждого из нас, дорогие братья и сестры, в связи с тем, что наша страна стала христианской, теперь есть возможность прийти в храм, принять святое крещение, стать православным христианином, и не только по крещению, но и по образу своей жизни. Прийти в храм, чтобы принести покаяние, причаститься Святых Христовых Тайн, участвовать в Таинстве Елеосвящения. Те, кто создают семью, участвуют в Таинстве Венчания. Те, кто хочет послужить Церкви Божией в священном сане, принимают благодать Святого Духа в Таинстве Священства.

 

Вся жизнь христианина освящена молитвой и участием в Таинствах Церкви. Человек, осознанно исповедующий православное христианство, исповедует его не только устами, но и всем своим образом жизни. И если он искренне прикладывает усилия на своём жизненном тернистом пути, чтобы идти по нему благочестиво, с любовью к Богу и ближнему, такой человек всегда находится под покровом Божиим.

 

Сколько в истории человечества было разных культур! Если мы возьмём античную культуру, на сегодняшний день от неё как изобретения человеческого разума осталось совсем немного воспоминаний на земле, редкие памятники, которые нам свидетельствуют о некогда прекрасной великой цивилизации. Но вот слова апостола Павла, обращенные к галатам, что он воспринял Евангелие, которое благовествует нам, не от человеков, но через откровение от Господа нашего Иисуса Христа, воистину исполняются на святом равноапостольном князе Владимире, ибо он принял веру православную, потому что получил в сердце своём откровение от Господа Иисуса Христа, что христианство православное есть единая истинная вера, которая внутри себя сохранила полноту того духовного богатства, той истины, которую Христос внёс в Церковь через Своих святых учеников и апостолов.

 

Благодать Божия коснулась сердца князя Владимира, и он почувствовал, что православное христианство есть истинная вера, которая приведет его и его народ ко спасению вечной души, а на земле этот народ обретёт перед Богом благословение. Как мы говорили сегодня, много культур, цивилизаций было на земле. Но от многих ли осталась память, воспоминание?

 

Посмотрим Святое Евангелие, слово Божие, однажды написанное через святых евангелистов, открытое им Духом Святым, остаётся неизменным в течение уже нескольких тысячелетий. И каждый из нас, читая Слово Божие, освящает свою душу Духом Святым. Все творчество, деятельность человеческая, которая прославляет Единого Истинного Бога Господа Иисуса Христа основана на евангельском учении, так же будет сохранена в веках, потому что основана на Слове Божием.

 

Сегодня, дорогие братья и сестры, мне хотелось бы пожелать всем нам, всему нашему православному Отечеству, чтобы Господь сохранил нас от всякого зла, простил годы советского периода, богоотступничества и даровал всем нам мир как сокровище нашей души, утвердил нас в благочестивой жизни и по молитвам святого равноапостольного князя Владимира утвердил каждого из нас исповедовать святую православную веру, твёрдо следовать заповедям Божиим и наставлениям святых отцов. Преодолевая многие трудности, скорби на тернистом пути нашей жизни, мы, водимые Духом Святым, с Божией помощью придём на Суд Божий, надеюсь, с добрым ответом. А в земной жизни мы будем чувствовать ответ на наши молитвы в виде милости Божией и особого покрова над нашей страной. Молитвами Пречистой Своей Матери, святого равноапостольного князя Владимира и всех святых, в земле Русской просиявших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

 

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, Днём Крещения Руси! Храни вас Господь!»

 

Владыка Феофан поздравил всех, кто носит имя святого равноапостольного князя Владимира в крещении или монашеском постриге, с днём ангела и пожелал им многая лета, поздравил также всех, кто причащался Святых Христовых Тайн, с принятием Божественной благодати и пожелал всегда в сердце иметь душевный мир.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru