Престольный праздник отметил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в

с. Моркиялы

 

  В праздник  Казанской иконы Божией Матери , 21 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершили Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в с.Моркиялы Волжского района.

  Его Преосвященству сослужили клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска: иерей Сергий Першаков и диакон Андрей Легостаев.

  По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди:

    - Во имя Отца и сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

  В этот торжественный день поздравляю всех вас с днем обретения Казанской иконы Божией Матери . Этот чудесный образ Пречистой Богородицы был обретен в Казани в конце 16 века. Свидетелем этого события был будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

   После большого пожара в Казани, восьмилетней девочке Матроне, дочери стрельца, в сонном видении явилась Пречистая Богородица. Пресвятая Богородица стала просить девочку, чтобы она рассказала людям о том, что необходимо в указанном  месте обрести Её икону, которую мы сейчас называем « Казанская» по месту её обретения.

   Девочка Матрона обратилась с просьбой к своей маме, чтобы взрослые люди пришли на это  место, и подняли из земли икону. Но мама подумала, что это лишь детские сны и не откликнулась на просьбу дочери. Пречистая Божия Матерь вторично явилась Матроне с той - же просьбой, но мама девочки вновь не предала значение ее словам. Тогда Божия Матерь явилась маме Матроны и сказала, чтобы люди пришли на  указанное девочкой место и обрели Её образ. Люди пришли на  место, ископали и нашли святую икону. Икону поместили в близлежащий храм для всеобщего почитания. Весть об обретении иконы облетела всю Русь , и люди, с вдохновением восприняли эту новость, так как икона была обретена по велению Пречистой Божией Матери. Люди увидели в этом событии особый знак милости Божией, ибо после этого наша страна стала особенно развиваться, расширяя свои границы, и в конечном итоге получила границы от одного океана до другого. Но через некоторое время наша большая Святая Русь поверглась опасности, ибо польские завоеватели прошли через всю страну, почти не встречая никакого отпора на своем пути.

   К сожалению, среди людей, живущих тогда в нашей стране, некоторые из них разделяли мысли о том, что были бы рады, если бы на царском престоле был иностранный правитель, который якобы принес высокую культуру.

   Для борьбы с ложными правителями, завоевавшими Москву, выдвинулось народное ополчение, в рядах которого присутствовала Казанская икона Божией Матери. В осеннюю непогоду двинулось ратное войско на штурм Москвы, находившейся в руках поляков. Перед штурмом, ополчение наложило на себя трехдневный пост, усердно молясь пред чудотворным образом . И с Казанской иконой Божией Матери они изгнали из Москвы захватчиков и освободили страну.

   Вспомним, сколько свидетельств в духовном покровительстве и чудесной помощи было явлено по молитвам Пресвятой Богородицы в нашей стране- и в Великой Отечественной войне и во многих трудных ситуациях для нашей страны.

  Из всех трудных ситуаций, которые возникали в истории нашего государства, мы с вами, дорогие братья и сестры, должны сделать один добрый и правильный вывод – когда люди всем сердцем обращаются к Богу, Господу нашему Иисусу Христу; призывают Его Пречистую Матерь  на помощь; когда люди прощают друг другу, снисходя к немощам ближних, и помогают друг другу в трудную минуту, тогда и Покров Божий всегда пребывает в нашей стране.

  Если сказать коротко, то на двух заповедях, данных Богом всему человеческому роду : о любви к Богу и любви к ближнему, и  основан весь Закон Божий. Если люди будут исполнять эти заповеди, то это будет основанием для благословения и Покрова Божия для этой страны.

  Постараемся и мы с вами, дорогие братья и сестры, сегодня и во все дни нашей жизни, призывать на помощь Пречистую Богородицу. И лобызая Её Пречистый образ, изображенный на Казанской иконе Божией Матери,  празднуемой сегодня, мы возносим почитание своё от образа к Первообразу.

   Сегодня, прославляя эту икону, мы мысленно обращаемся к Божией Матери и надеемся, что Её заступничеством наша страна будет и духовно, и во всех остальных смыслах развиваться. Потому что каждый живущий в нашей стране знает, как велики и дороги молитвы Божией Матери для Её Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. И уповая на Её предстательство у Престола Божия за каждого из нас, мы надеемся, что Покров Божий не будет отнят от нашей страны. Господь приклонит Свою милость к нам. И ради молитв Пречистой Своей Матери сохранит нас на многая и благая лета. И поможет нам нести свой жизненный крест, живя во всяком благочестии и чистоте, и прийти к Нему с добрым ответом, и унаследовать вечное блаженное Царство, уготованное от века любящим Его.

  Храни вас Господь.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru