Епископ Феофан совершил Литургию в праздник иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица"

 

   В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», 11 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером- всенощное бдение, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили клирики собора. За богослужением пели два хора – Архиерейский и детско-юношеский.

   Проповедь епископа Феофана по завершении Божественной литургии:

   - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

  Сегодня воскресный день и Церковь Святая празднует память иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

  В IX веке по Рождестве Христовом, когда Церковь  переживала трудный период иконоборчества, императором Львом III Исавром за почитание святых икон был оклеветан перед Дамасским калифом преподобный Иоанн Дамаскин. Поверив этой клевете калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке для всеобщего устрашения тех, кто почитает святые иконы.

  Вечером этого дня преподобный Иоанн исходатайствовал возможность забрать кисть своей руки. Он приложил её к отсеченному месту и припал пред иконой Божией Матери, всем сердцем прося Пречистую Богородицу о возможности получить исцеление руки, которая когда-то писала слова в защиту православной веры.

 Утолившись в молитве преподобный заснул и в тонком сне увидел Пречистую Богоматерь, которая Своей молитвой испросила у Господа чуда исцеления его руки, и повелела и впредь трудиться этой рукой в защиту православной веры.

 Очнувшись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука полностью исцелена. А в месте отсечения, остался красный ободок, который напоминал о сотворенном Богом чуде.

   Преподобный, желая возблагодарить Бога за Его милость и Пречистую Божию Матерь за её ходатайства о нем, отлил из серебра подобие кисти правой руки и приложил к иконе Божией Матери. С тех пор эта икона стала именоваться « Троеручицей».

  Преподобный Иоанн со временем принял монашеский постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручица» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок на Сербию, христиане, для того, чтобы сохранить икону, вверили её промыслу Божию, водрузили на ослика и предоставили её воле Божией. Ни кем не ведомый из людей, ослик пришел на Святую гору Афон и остановился около Хилендарского монастыря. Братия приняли икону как саму Царицу Небесную и с благоговением внесли её в соборный храм. Когда же в этой обители избирался игумен, то Матерь Божия чудесным образом показала, что Она сама будет настоятельницей этой обители, и во всем будет заботиться о Братии. Сама же икона оказалась на Горнем месте. И с тех пор, в этом монастыре, уже не избирают игумена, а только наместника. Ежедневно братия святой обители подходят к этому образу, чтобы получить благословение на предстоящий день несения своих послушаний.

   Все мы знаем, что молитвы Божией Матери особенно угодны Её Божественному Сыну Господу нашему Иисусу Христу. И мы ежедневно с благоговением припадаем пред её иконой и просим Пречистую Божию матерь , как Заступницу Усердную рода христианского, исходатайствовать для нас особую милость перед Богом, даровать нам прощение и укрепление в духовной жизни.

  Сегодня, придя почтить память этой иконы, мы вспоминаем о том, что Йошкар-Олинская епархия была основана в день иконы Божией Матери «Троеручица».  И особенно хочется поздравить  владыку Иоанна митрополита Йошкар-Олинского и Марийского и пожелать, чтобы  под молитвенным покровом Божией Матери совершалось бы архипастырское служение дорогого Владыки. И чтобы еще многие и многие лета Господь сохранил Владыку в добром здравии, в душевном мире, укрепил телесные силы и помог в том, чтобы утешить и направить ко спасению врученную его доброму сердцу паству.

  На всех вас, дорогие братья и сестры, призываю Божие благословение, и желаю, чтобы каждый из нас с вами  чувствовал материнский покров Пресвятой Богородицы. С праздником!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru