Служение епископа Феофана в праздник Рождества Иоанна Предтечи

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,совершил Божественную литургию, а накануне вечером, 6 июня, всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

  Владыке сослужило духовенство собора, пели певчие Архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова.

 

   После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Церковь Святая празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сей великий Пророк произошел от благочестивых родителей, священника Захарии и праведной Елисаветы, жителей города Хеврона, которые прожили всю свою жизнь, не имея детей. И уже в старости сподобились утешения от Бога в виде рождения великого сына.

 

   Однажды священник Захария, совершая богослужение в древнем Иерусалимском храме, увидел стоящего по правую сторону от жертвенника Архангела Гавриила. Святой Архангел открыл будущее его сына. Но священник Захария, по человеческим мыслям, не знал как может произойти деторождение в его ветхом, уже старческом возрасте. Он усомнился в словах Архангела и попросил дать ему некое знамение, которое будет доказывать, что это действительно слова Божии.

 

   Архангел сказал, что знамение это он получит. И с момента беседы священника Захарии с Архангелом Гавриилом до рождения Иоанна Предтечи священник был немым. Это знамение подтверждало в сознании священника Захарии, что слова Архангела Гавриила были настоящим божественным откровением.

 

   Через некоторое время Елисавета, жена священника Захарии, родила сына и назвала его Иоанном. Все родственники и знаемые, радовались вместе с ней, но удивлялись, почему она желает назвать его таким именем, ибо у них в родстве никто не был назван именем Иоанн. И когда обратились с вопросом к священнику Захарии, чтобы узнать, как он желает назвать своего сына. Не имея возможности сказать слова, священник попросил дать ему дощечку, чтобы написать имя, и написал: «Иоанн имя ему». И в то же время уста его разрешились и он стал говорить. Люди по всей Иудеи, видя это чудо, удивлялись: «Кто будет этот младенец, что рука Господня постоянно с ним?»

 

   После того как родился на земле,  воплотился чудесным образом от Девы Марии, Господь наш Иисус Христос, после того как произошло поклонение Ему волхвов, царь Ирод, желая в лице Богомладенца истребить своего будущего противника(как ему казалось, этот противник отнимет у него царство и престол), посылает воинов, чтобы они уничтожили всех младенцев. Узнав о таком приказе царя,Елисавета взяла своего сына и удалилась с ним в пустыню. Священник Захария в это время совершал, по обычаю, богослужение в Иерусалимском храме. Воины пришли в храм, чтобы узнать у Захарии, куда был унесен его сын. Но Захария ничего не сказал воинам, он желал скрыть местонахождение своего сына, сохранить его от смерти, и сам был усечен мечем посреди храма. Он был убит за имя Христово как один из первых мучеников.

 

   Святая Елисавета жила с сыном Иоанном в пустыни и со временем она отошла ко Господу, а воспитание и кормление младенца Господь поручил Своим святым ангелам. Возрастая, святой Иоанн Предтеча, то есть предшественник Господа в Его проповеди, призывал людей покаяться, «ибо приблизилось Царствие Небесное», говорил он, чтобы в сердцах человеческих возгреть чувство раскаяния в своих согрешениях, чтобы люди стали вести богоугодный образ жизни. И вот наступает событие, после которого Иоанн Предтеча называется Церковью также Крестителем, ибо приходит на реку Иордан Господь наш Иисус Христос и просит Иоанна крестить Его.

 

  «Мне ли крестить Тебя», говорит Иоанн Спасителю. Господь наш Иисус Христос смиренно входит в воды Иордана и преклоняет главу Свою, чтобы показать пример всем людям, что креститься необходимо для каждого человека во оставление грехов и в жизнь вечную. И хотя Сам Господь безгрешен и не имеет нужды в крещении, но Своим присутствием во Иордане Он освещает воды. Совершается Богоявление: небесный Бог-Отец возглаголал людям: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение», а Дух Святой в виде белого голубя сошёл на главу Спасителя, Сын Божий стоял в реке Иордане. Это явление Трёх Лиц Пресвятой Троицы, Бога-Отца, Бога-Сына, Бога Святого Духа Церковь называет Святым Богоявлением.

 

   Впоследствии, как мы знаем,  Иоанн Предтеча, обличавший царя в неправедном браке с женой его брата, был посажен в темницу,  а Иродиада, незаконная жена царя, желала избавиться от этого обличителя и попросила на пиру у царя свою дочь, чтобы единственным её желанием перед царем было – умертвить этого праведника, обличавшего её беззаконие.

 

   Святой Иоанн Предтеча и Креститель Господень был предшественником не только земной проповеди Господа нашего Иисуса Христа, но и, приняв мученическую кончину, он прежде Спасителя сошёл во ад и там, в аду, душам, ожидавшим Господа Иисуса Христа, проповедовал о том, что скоро произойдет искупление всего человеческого рода, и после крестных страданий и смерти на Кресте душою Своею Господь Иисус Христос сойдет во ад и выведет оттуда всех, кто ожидал Его пришествия и всех, кто откликнется на Его проповедь в преисподней. Таким образом, Иоанн Предтеча был предшественником Господа в проповеди Спасителя не только на земле, но и в ином, духовном мире.

 

   Сегодня, празднуя память этого величайшего Пророка, который жил на границе Ветхого и Нового Завета мы просим его помолиться о всех нас у Престола Божия, чтобы Господь простил всех нас за наши прегрешения, даровал нам душевный мир, укрепил наши духовные силы и помог нам пройти тернистым путем, проживая эту временную, краткую жизнь во всяком благочестии и чистоте, чтобы мы могли стяжать многие плоды добродетелей, которые украсят наши души для вечной блаженной жизни, чтобы мы смогли, по его молитвам, с добрым ответом прийти ко Господу и обрести мир, прощение и вечное блаженство со Христос Иисусом Господом нашим. Поздравляю всех вас с праздником Иоанна Предтечи!»

 

   Владыка Феофан поздравил всех, кто принял крещение или монашеский постриг в честь святого Иоанна Предтечи, с днём ангела, в том числе клирика Никольского кафедрального собора диакона Иоанна Захарова, пожелав ему многая и благая лета, чтобы он пожил во славу Божию и своим служением даровал бы многим людям утешение и пример долгой благочестивой жизни.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru