Божественная литургия архиерейским чином и крестный ход в Петьялах

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофана  в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, 8 июля, возглавил Божественную литургию в храме святителя Гурия Казанского в селе Азъял-Петьял  Волжского  района.

Его Преосвященству сослужили : настоятель храма Рождества Христова с.Арина протоиерей Николай Чузаев, клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иерей Алексий Скрябин , клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска : иерей Иоанн Лапшинский, иерей Иоанн Белинский, диакон Иоанн Захаров.

В этот день воспоминаются события, связанные с принесением в храм святителя Гурия Казанского  иконы Божией Матери Одигитрия «Смоленская» Седмиозерная.

  Название появилось в связи с тем, что до 1917 года икона находилась в Седмиезерной Богородицкой Пустыни, основанной в XVII веке в 17 верстах от Казани при семи озерах (ныне это одно озеро). Принес ее из Великого Устюга инок Евфимий. Образ этот называют спасителем Казани. В середине XVII века в Казани свирепствовала эпидемия чумы. Предание рассказывает о видении инокини Марфы, по которому город спасет крестный ход с чудотворным образом Богоматери «Смоленская» из Седмиезерной обители. Чудодейственную икону обнесли вокруг Казани, и эпидемия прекратилась. Сейчас в Петьялах находится чудотворный список с этой иконы Божией Матери.

  По окончании Божественной литургии было совершено славление пред образом Божией Матери «Смоленская» Седмиозерная и иконой святых благоверных князей Петра и Февронии. Затем духовенство с верующими прошли крестным ходом к источнику, освященному в честь Смоленской иконы Божией Матери, где был совершен водосвятный молебен.

  В завершение крестного шествия владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

  « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы собрались в этом святом храме, чтобы вспомнить то событие, когда сюда была принесена икона Божией Матери Одигитрия «Смоленская» Седмиозерная. По принесении ее , в храме начали служить молебен и под холмом , куда мы совершили крестный ход, открылся источник святой воды, который и назван  и освящен был в честь Смоленской иконы Божией Матери.

  Сегодня мы с вами отслужили здесь Божественную литургию и всем сердце обратились к Царице Небесной, которая непрестанно ходатайствует о всех нас с вами. Ибо Господь, совершая дело нашего спасения, страдая за нас  на кресте, вручил Ей все человечество в лице своего возлюбленного ученика- святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сказав ему : «Чадо, се Мати твоя», а Матери Пречистой , указуя на апостола, сказал: «Мати, се чадо Твое». И в лице апостола Иоанна Богослова все человечество стало детьми Пречистой Божией Матери. И  мы с сыновнем сердечным воплем обращаемся к Ней : « Не остави нас грешных, Царица Неба и Земли!». Мы просим Её, чтобы Она не оставляла нас Своим Пречистым покровом , чтобы мы, всегда обращаясь к ней, могли иметь надежду о том, что Господь внемлет молитвам Пречистой Своей Матери, которая для Него дороже, чем молитвы Всех святых. Господь наш Иисус Христос, давший нам заповедь о почитании родителей, Сам же и исполняет эту заповедь.  Возлюбив Свою Матерь, Он принимает с любовью Её молитвы, просьбы и ходатайства о всех нас с вами.

  Прикладываясь к образу Смоленской иконы Божией Матери, мы вспоминаем, сколько же чудес по её молитвам было даровано Господом. Сколь чудесных изменений нашей жизни произошло по Её ходатайству.

  Мы прославляем Господа, дарововшего нам Заступницу Усердную рода христианского. Уповая на молитвы Её мы надеемся на то, что и в сей временной жизни быть под Покровом , и в жизни Будущего века, по ходатайству Божией Матери обрести для себя милость, прощение и вечную блаженную жизнь со Христом  Иисусом Господом нашем…»

  Далее Владыка поведал верующим житие святых благоверных князей Петра и Февронии, указав на их благочестивый образ жизни, угодный Господу. Владыка напомнил историю праздника Дня семьи, любви и верности, приуроченному к дню памяти святых Петра и Февронии, которые являются образцом христианского супружества.

«… Несколько лет назад Святейший Патриарх Алексий II благословил, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии, 8 июля, совершать особенное празднество – День семьи, любви и верности. Ибо по молитвам святых Петра и Февронии Господь дарует людям благословение на создание семьи и укрепление уже существующих созданных семей.

  И сегодня мы молимся благоверным князьям Петру и Февронии, которые в монашестве приняли постриг с именами  Давида и Евфросинии, о том, чтобы Господь даровал нашей стране мир, благоденствие. Чтобы создавались благочестивые семьи с глубоким православным осознанием того, для чего благословил Господь первых людей Адама и Еву создать семью, и плодиться, и размножаться. Ибо это угодно Богу. И в нашей стране, по милости Божией, сохраняются семейные ценности.

  Будем и мы, дорогие братья и сестры, каждый в своей семье, хранить те православные традиции, которые весьма угодны Богу, ибо Церковь- это Невеста Христова. И все, что Церковь благословляет, то приносит потом добрые плоды для спасения вечной души. Очень важно осознавать, что семья-это фундамент нашего государства и Церкви православной.

  Будем просить святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских, чтобы Господь по их молитвам даровал укрепление  православным семьям. Чтобы в сердцах супругов была христианская любовь, основанная на самопожертвовании. Чтобы дети воспитывались во всяком благочестии и чистоте.

  Сейчас, в наше время, мы закладываем с вами, братья и сестры, добрый фундамент духовной жизни, основанный на православной вере. Пусть в нашей стране будет много православных семей, с глубоким осознанием, как важна церковная жизнь для каждого члена семьи. Тогда наша страна, после долгого периода безбожия, снова восстанет в духовном смысле и станет Святой Русью…»

  По окончании богослужения  епископ Феофан  почтил память настоятелей храма Гурия Казанского протоиерея Владимира Алина с матушкой Зинаидой, и почившего год назад протоиерея Владимира Захарова.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru