Епископ Феофан совершил молебное пение на новолетие в Никольском соборе

 

    Вечером 31 декабря 2021 года , в канун Нового 2022 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебное пение на новолетие в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

   Управляющему Волжской епархией сослужили клирики кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора.

  После молебна епископ Феофана обратился к верующим с архипастырским словом:

   « Дорогие братья и сестры. Мы сегодня пришли в храм,   с благодарностью к Богу в нашем сердце  за прошедший год. Когда верующих человек внимательно относится к своей духовной жизни, то он замечает, что ничего случайного в жизни не происходит.

   Если Господь благословил нам порадоваться в прошедшем году – мы благодарим Его за бесконечное долготерпение и милосердие. Если же Господь для нашего спасения попускал страдания, болезни, неудобства, скорби -  мы снова и снова благодарим Господа Бога за Его милость к нам, явленную не только в радости, но и в скорбях нашей жизни. Наш ограниченный человеческий разум не может постичь всей премудрости промысла Божьего. И если мы скорбим, то знаем, что Господь долготерпелив и многомилостив. Попуская скорбь, Он вскоре отнимает страдания, видя, что душа наша изменилась к лучшему. Важно принимать все жизненные обстоятельства, как дар от руки Божией. Тогда и скорбь, и радость будет более осмыслены в нашем духовном восприятии.

  Будем благодарить всегда Бога, вспоминая слова святителя Филарета, митрополита Московского о том, что благодарность Богу – это рука, протянутая за новой милостыню.

 И мы, благодарим Господа Бога за прошедший год нашей жизни, в надежде, что наше сегодняшнее покаяние и благодарение будет основанием для того, что мы в жизни были счастливы. Но каждый из нас понимает, что невозможно быть счастливым без источника счастья – жизни без Бога. И обращаясь ко Господу, мы обращаемся к нему, как к бесконечно милосердному Отцу Небесному, который каждое обстоятельство нашей жизни направляем так, чтобы наша душа стала достойной жительницей Царствия Небесного и стала вместилищем Всесвятого и Животворящего Духа

   Вспомним о том, что в истории человечества: и в Ветхом и в Новом Завете, люди обращаются всем сердцем к Богу тогда, когда чувствуют, что человеческих усилий не хватаем, чтобы избежать скорбей, болезней и неминуемой смерти. Мы видим это и на примере нашего времени, времени Великой Отечественной войны, когда люди обратились ко Господу, и известно, что именно в это время вера православная воскресла особенно в сердце каждого человека. Мы всегда обращаемся к Богу с надеждой, ибо знаем, что невозможно человеку возможно Богу. И в нынешнее время попущенная пандемия показала, что человечество не готово к столь неизвестной болезни, несмотря на прогресс как в науке, так и во всех других областях. И вновь, как и во время Великой Отечественной войны, сегодня, люди всецело пред лицом опасности обращаются к Богу, призывая Пресвятое имя Отца и Сына и Святого Духа. Каждый из нас имеет надежду, что вскоре Господь откроет возможность справляться и с этой тяжелой болезнью также легко, как уже с изученными и побежденными человечеством другими болезнями.

  И проявляя любовь и благодарение к Богу, мы с вами, дорогие братья и сестры, постараемся каждый день делать шаги навстречу к Богу  в исправлении своей жизни, чтобы наш христианский образ жизни стал самой великой благодарностью . И надеемся, что Господь явит в нашей жизни еще много милости, дарует нам многая и благая лета пожить в добром здравии души и тело, чтобы мы могли пройти этот тернистый жизненный путь во всяком благочестии и чистоте и прийти к Богу с добрым ответом и услышать глас Спасителя: « Придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство Небесное, уготованное всем любящим Его».

  Призываю на всех Вам, дорогие братья и сестры, Божье благословение. Пусть в наступающем году мир в сердцах особенно укрепится  – мир с Богом и с ближними. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru