Молебен и Божественная литургия в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

 

  14 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Богослужение состоялось в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами этого святого.

   Правящему архиерею сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, викарий Нижегородской епархии епископ    Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики.

   На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молилась настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, а также настоятели и настоятельницы монастырей и другие монашествующие из епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, которые прибыли в Дивеево для участия в круглом столе «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». Мероприятие проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех федеральных округах Российской Федерации и епархиях, расположенных на канонической территории Русской Православной Церкви.

Затем митрополит Георгий совершил славление святой мученице Анисии (Маслановой), день памяти которой отмечается 11 декабря.

   Игумения Сергия поблагодарила архипастырей за молитвы перед мощами батюшки Серафима, за совершенное богослужение и преподнесла им заздравные просфоры, пожелав помощи Божией в устроении монашеского жития в своих епархиях. «По благословению Святейшего Патриарха в нашей обители сегодня проводится круглый стол, посвященный монашеству. Еще 40 лет назад не было ни одного действующего женского монастыря на территории Российской Федерации. Люди, желающие монашеского жития, поступали в монастыри Прибалтики или на Украине. В настоящее время в нашей стране действует около тысячи монастырей. Господь призрел на подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе и подвиг ныне вспоминаемой мученицы Анисии, и дал возможность возрождать монашество и процветать монашеским обителям», — сказала настоятельница обители. Она пожелала участникам большого монашеского форума крепости и силы в его проведении.

   Глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу обители за добрые слова и напомнил всем присутствующим, что круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига», имеющий большое значение для развития духовной жизни в обителях, проходит по ходатайству руководителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста перед святейшим Патриархом Кириллом.

«В рамках соборного общения мы сегодня будем обсуждать вопросы возрождения монашеской жизни в наших святых обителях. Всегда на Руси монастыри являлись столпами веры и благочестия, и наше время – не исключение. Но чтобы что-то духовно полезное дать, это нужно иметь. Как невозможно будущего врача научить лекарскому делу только по книгам без общения с опытными людьми, так же почти невозможно научиться монашеской жизни без живой молитвы, общения из уст в уста, от сердца к сердцу, от души к душе, чтобы наставления святых отцов мы могли применять в нашей практической монашеской жизни. Большинства обителей еще 30 лет назад вообще не было, в связи с этим у нас практически не было опытного монашества. На наши плечи выпала доля возрождать истинную монашескую жизнь, чтобы осолить в вере Христовой весь наш народ. Запасаясь надеждой на помощь Божию, молитвенное предстательство Царицы Небесной, всех святых, в Церкви Русской просиявших, и вселенской Церкви, паче же батюшки Серафима, мы уповаем, что наше сердце с усердием примет монашеский подвиг, и мы сможем приумножить во славу Божию добродетели молитвы, поста и бдения», – сказал управляющий Нижегородской епархией.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru