Епископ Феофан: Будем молиться, чтобы заблуждения языческие были исторгнуты Богом из сердец человеческих

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 12 декабря, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию, в накануне вечером - Всенощное бдение  в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

   Владыке сослужили клирики собора, пели два хора: малый состав архиерейского и детско-юношеский.

 

   После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Всечестные отцы, возлюбленные во Христе дорогие братья и сестры! Сегодня воскресный день, Святая Церковь празднует память святого мученика Парамона и святого мученика Фелумена. В царствование языческого императора Декия правитель восточных областей посадил в тюрьму 370 христиан, которых принуждали к принесению жертвы языческим божествам. Но христиане оставались твердыми в своём исповедании веры Христовой, Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа, хотя к ним и применяли великие мучения.

 

   Один из местных жителей, будущий мученик Парамон, стал открыто обличать правителя в его жестокости и исповедовать, что он тоже христиан. Тогда святого подвергли тяжким мучениям, а затем вместе со всеми заключёнными в тюрьму 370 мучениками обезглавили за веру во Христа.

 

   Святой мученик Фелумен, память которого также сегодня празднуется, пострадал вв 274 году, в царствование императораАврелиана, который также был язычником. Мученик Фелумен был истинным христианином, по профессии он был торговцем хлебом. Завистники, видя его искреннюю веру и помощь, подаваемую ему от Бога, донесли правителю Феликсу о том, что Фелумен исповедует веру Христову.

 

   Фелумен предстал перед правителем на суде и засвидетельствовал свою веру во Христа. Тогда по приказанию Феликса Фелумену были вбиты гвозди в голову, в руки и ноги. И при этом его заставляли ходить. Святой мужественно терпел великие мучения и умер от потери крови, предав свою святую душу в руце Божии.

 

   Когда мы с вами вспоминаем жития древних святых мучеников, невольно удивляемся той стойкости веры, тому удивительному исповеданию, которое не устрашено было никакими мучениями и страданиями. Святые решались умереть за Христа, чтобы их подвиг засвидетельствовал любовь и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И сегодня снова, празднуя память святых мучеников, мы благодарим Господа Бога, укрепившего их в этом свидетельстве веры Христовой так, чтобы они не убоявшись смерти, решились до конца исповедовать себя христианами и тем самым желали привлечь и самих врагов своих ко Христу от тьмы языческого заблуждения.

 

   Будем, братья и сестры, молиться святым древним мученикам, чтобы они помолились за каждого человека на земле, кто ещё не познал Единого Истинного Бога, чтобы Господь просветил сердца этих людей и даровал познать Бога в православной вере, чтобы всякие заблуждения языческие или других ложных религий были исторгнуты Богом из сердец человеческих, чтобы сердце каждого человека было чистым сосудом благодати Всесвятого и Животворящего Духа, готовым к тому, чтобы твёрдо исповедовать православную веру даже до смерти. Призываю на всех вас Божие благословение и молитвами празднуемых ныне святых мучеников Парамона и Фелумена, и 370 мучеников пострадавших желаю всем вам душевного мира, Божиего покрова на жизненном пути, по которому каждый из нас идёт к вечной блаженной жизни со Христом Иисусом Господом нашим. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru