В воскресный день епископ Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

  В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, 5 декабря, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  Управляющему Волжской епархией сослужили клирики собора. За богослужением пели два хора: архиерейский  и детско-юношеский.

  По окончании Литургии была вознесена  молитва по Патриарху Алексию II, отошедшему ко Господу в этот день 13 лет назад.

  В завершение владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью:

   - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с воскресным днем и с продолжающемся праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

   Сегодня Святая Церковь празднует память апостолов Филимона, Архиппа и равноапостольной Апфии.

Филимон и Апфия были супругами и жили в городе Колоссы во Фригии. Они были одновременно с апостолом Павлом тружениками на ниве Христовой. Приняв Святое Крещение от апостола Павла, они обратили дом свой в дом Молитвы, в котором постоянно совершались богослужения. Филимон и Апфия посвятили себя служению больным и обездоленным людям. Через некоторое время Филимон был поставлен епископом в город Газы, и проповедь его распространялась по всей Фригии. Святой апостол Павел направил своё послание, в котором руководствовал Филимона, Апфию и Архиппа.

   В середине I века по Рождестве Христовом, во время правления нечестивого языческого императора, было гонение на Христиан. Во время богослужения, в день языческого праздника, язычники ворвались в христианский храм, где совершалось богослужение Единому Истинному Богу Господу нашему Иисусу Христу. Многие христиане в страхе покинули храм, но Филимон, Архипп и Апфия остались в храме. Они были схвачены и отведены на суд к градоначальнику. По дороге язычники избили и порезали ножом Архиппа и он предал свою душу в руки Божии.

   По приказу градоначальника апостол Филимон и Апфия были побиты камнями.

   Все они сподобились от Бога мученического венца за проповедь слова Божия среди язычников.

   Дорогие братья и сестры! Давайте задумаемся с вами - от кого в основном страдали христиане в течение всей истории Церкви Христовой?

  Если мы начнем читать жития святых, особенного древних, то увидим, что все ученики Господа нашего Иисуса Христа, его апостолы, пострадали за проповедь слова Божия среди языческого мира, который жил в заблуждении, почитая ложных богов. Апостол Павел очень точно говорит о  ложных богах и поклонении им : «Ибо их боги суть бесы».

   Кто же такие бесы и демоны? Мы знаем, что Бог не сотворил ничего греховного, все творение Божие было свято! И ангельский мир был свят. Но используя свою свободную волю, Люцифер, так звали самого великого из ангелов, что в переводе означает «светоносный»,  возомнил о себе, что может быть равным Богу, таким - же как Бог.

  Господь , по- Своей любви, неоднократно увещевал Свое Творение. Он говорил Люциферу, что если он не перестает думать о своем равенстве Богу, то со временем он отпадет от Бога. К сожалению, Люцифер так увлёкся мыслию о своем величии и божественном равенстве, что отпал от Бога. Он стал клеветать на Господа перед другими ангелами и совратил на свою сторону третью часть ангелов. И те ангелы, которые, по своей свободной воле, также отпали от Бога, стали называться демонами, бесами… Сатана в переводе означает «противник». И Люцифер стал сатаной, противником Божиим.

  Но Господь, не принуждая любить Его, даровал возможность отпавшим ангелам, по их греховной воле, жить в духовном удалении от Него. Мы с вами видим, на иконе Страшного Суда, как изображены отпавшие от Бога ангелы - они изображаются темными, злыми, скотоподобными, ибо это символизирует их страстное состояние, далекое от святости. К сожалению, гордыня, которая погубила этих ангелов, она же явилась основанием для того, чтобы искусить на грех первых людей Адама и Еву. А затем и их потомков привлечь к себе  предстоя пред людьми в виде ложных богов. Это гордыня, это мысль, которую лелеял когда - то Люцифер- стать равным Богу, теперь лежит в основании страшных бесовских деяний. В такой же гордыни, мы видим, как порой, помыслы приходят и к нам в сердце. Мы чувствуем, что дух этих помыслов отнюдь не мирный, а злобный и печальный.

Откуда же такие помышления приходят к нам?

  Святой апостол Павел опять же говорит нам: «Братия, различайте дух, ибо по плодам их узнаете их. Как от доброго дерева худых плодов не бывает, так и от худого дерева добрых плодов не бывает».

   Какие плоды остаются в нашем сердце, когда мы слышим худые помыслы, которые пытается внушить нам враг человеческого рода?

   Если плоды Духа Святого есть любовь, мир, долготерпения, то плоды, которые пытается нам внушить враг человеческого рода прямо противоположные.

   Мы сегодня с вами почитаем память святых апостолов Филимона, Архиппа и Апфии. И в их житии мы слышим повествование о том, как они приняли мученический венец. Наверное, нам понятно, почему с такой жестокостью были убиты проповедники слова Божия. Ибо, каким духом руководствовались люди, почитающие ложных богов? Отнюдь не любовью и радостью, а ненавистью и жестокосердием. И мы делаем вывод- кому поклонялись эти люди… Они покланялись противникам Божиим, которые в течение многих веков устрашали людей, не знающих Единого Истинного Бога, представая перед ними в страшных образах и требуя божественного им поклонения, ибо исполнены они гордыней и не меняются в лучшую сторону.

  Но святые апостолы и ученики Господа нашего Иисуса Христа, не страшась временных скорбей, побоев и даже самой смерти пошли на проповедь слова Божия, и Господь принял их жертву – жертву любви ко Христу.

  Но задумаемся, дорогие братья и сестры! Исчезло ли ныне язычество, которое когда-то было признано духовным заблуждением, и Господь и Его ученики обличили это заблуждение.

   Посмотрим на нашу республику. Более половины населения её, к сожалению, двоеверы. Кто же такие двоеверы? Это люди, которые крещены в Православной Церкви, ходят в храм Божий, исповедаются, причащаются Святых Христовых Таин, но, к сожалению, в своём духовном заблуждении, они одновременно поклоняются и Единому Истинному Богу Господу нашему Иисусу Христу и тем ложным божествам, против которых восстало Слово Божие. Вот против этого духовного заблуждения пошли святые апостолы во все концы вселенной. Но, мы видим, что в нашей республике, к сожалению, есть такие люди, которые страдают этим духовным заблуждением. А есть такие, которые и не приемлют вовсе Крещения, исповедуя лишь язычество.

  Но, сегодня, дорогие братья и сестры, взываю к вашему милосердию! Прошу всех помолиться, чтобы на территории нашей епархии и всей республики, а наипаче во всей нашей стране и во всем мире,  язычество окончательно исчезло, как духовное заблуждение. А вера Православная, да процветает в сердцах наших и утверждает нас на благочестивом пути православного христианского вероисповедания! Чтобы все мы пришли к Богу с добрым ответом, как Его возлюбленные чада.

  Сегодня день памяти почившего Святейшего Патриарха Алексия II, и сейчас мы вознесем краткую молитву об упокоении его светлой души, ибо много лет он трудился во славу Божию, чтобы многих и многих людей привести к познанию Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа.

  Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин и желаю, чтобы ваша жизнь проходила во всяком благочестии и чистоте, в твердом исповедании православной веры под Покровом Пречистой Божией Матери».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru