В Великий Четверг епископ Феофан возглавил Божественную литургию

 

   В Великий Четверг Страстной седмицы, 29 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

 

   Правящему архиерею  сослужили клирики собора.  Песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

 

   Проповедь епископа Феофана в Великий Четверг:

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

   Сегодня , в Великий Четверг, Церковь воспоминает установление Господом нашим Иисусом Христом Тайны по Евхаристии и Причащения Святого Тела Его и Крови.

  В день опресноков, по ветхозаветному обычаю, необходимо было закласть пасхального агнца.Господь наш Иисус Христос  послал двух Своих учеников, Петра и Иоанна, в Иерусалим, чтобы они приготовили место, где можно бы было в тайне совершить вечере. Спаситель со Своими двенадцатью учениками пришел в дом одного из жителей Иерусалима, где все было приготовлено для совершения Тайной Вечере.

  Господь сначала сотворил Пасху по Моисееву закону, а затем причастил учеников Своим Божественным Телом и Кровью под видом вина и хлеба. Преломив хлеб, Спаситель раздал ученикам Своим со словами : «Приимите, ядите , сие есть Тело Мое за вас ломимое…». Затем подал вино и сказал : «Пейте от нее все, сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая…».

   После Причастия Господь наш Иисус Христос ответил на вопрос святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который спросил Его: « Господи, кто есть придаяй Тя?». Спаситель ответил : «Омочивши со Мною в солило руку, той есть придаяй Меня». И апостол Иоанн Богослов увидел, как апостол Иуда принимает от Спасителя под видом хлеба Тело Христово и вкушает его, уже имея в своем сердце страшные замыслы о предательстве Спасителя. Поскольку Иуда причастился во осуждение себе, то враг человеческого рода сразу же после причастия вошел в его сердце. И Иуда оставил Спасителя и учеников Его и направился к первосвященникам, чтобы предать Спасителя. Затем  Господь наш Иисус Христос, объясняя  ученикам Своим, что в Царствии Небесном необходимы любовь и смирение, Сам омыл ноги им.

   Затем взяв нескольких апостолом с Собою, он молился в Гефсиманском саду, ибо знал, что скоро настанет время Его мученической кончины на Кресте. Молился даже до кровавого пота. И явился Спасителю Ангел и укреплял Его.

   Спаситель увидел, как Иуда привел в Гефсиманский сад многочисленную стражу, чтобы они схватили Его. Иуда прежде сказал стражникам: «Кого я поцелую, тот и есть, возьмите Его». Спаситель Сам вышел на встречу стражникам и сказал им, что это Он и есть. Иуда подошел и лицемерно поцеловал Спасителя. Спаситель же добровольно отдал Себя в руки стражникам, ибо Он пришел в этот мир, чтобы добровольно пострадать за нас на Кресте, принести Себя в жертву и искупить весь человеческий род. Такая удивительная Божественная любовь в каждом деянии Спасителя.

   Сегодня мы с вами пришли в храм, чтобы сподобиться причаститься Святых Христовых Таин Тела и Крови Христовой. Мы сегодня уподобляемся Его ученикам, которые первыми причастились Тела и Крови на Тайной Вечери.

  И всякий раз, когда совершается Божественная литургия, происходит та самая Тайная Вечере, когда Господь присутствует со Своими учениками на ней и преподает Тело и Кровь и Духа Святого.

   Дорогие братья и сестры, постараемся сохранять внутренний мир, который мы получаем после искреннего покаяния на исповеди в примирении с Богом,  а затем, на Таинстве Причастия, принимая Тело и Кровь Христову, мы надеемся принять и Духа Святого. Постараемся этот внутренний мир хранить как великую драгоценность и не расточать его своими грехами. Но если и согрешаем, да не отчаивается сердце наше. И снова и снова поспешим к Таинству Исповеди для примирения с Богом, а затем и  вкусить Тело и Крови Христовой, чтобы самым теснейшим образом соединиться с Господом нашем Иисусом Христом.

   Поздравляю всех, кто сегодня причащался Святых Христовых Таин. Желаю, чтобы благодать Духа Святого, всегда прибывала в ваших сердцах.

   Храни вас Господь на многая и благая лета.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru