В Великий Понедельник епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров

 

В понедельник Страстной седмицы, 26 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова.

 

По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся со словом проповеди:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с началом Страстной седмицы, последней перед праздником Светлого Христова Воскресения. Святая Церковь посвящает каждый день отдельному воспоминанию о страдании Господа нашего Иисуса Христа.

 

Первые три дня Страстной седмицы служится Литургия Преждеосвященных Даров, составленная святителем Григорием Двоесловом. Затем в Великий Четверг служится Литургия святителя Василия Великого, когда мы вспоминаем событие Тайной Вечери. В пятницу уже Литургии не положено, совершается вынос Плащаницы Спасителя.

 

В субботу снова совершается Литургия святителя Василия Великого, после которой по обычаю люди приносят освящать пасхи, куличи, яйца. И в ночь с субботы на воскресенье совершается пасхальный крестный ход, когда все мы празднуем победу жизни над смертью и благодарим Господа за ту удивительную Жертву, которую Он принёс на Кресте нас ради человек и нашего ради спасения. И сегодня мы вспоминаем из евангельских чтений, как Церковь сравнивает ветхозаветного Иосифа, который был продан когда-то братьями в египетский плен, но затем Господь восставил его и поставил управлять Египтом. В этом повествовании о целомудренном Иосифе мы видим как бы некую притчу, предзнаменовавшую вольные страдания Господа нашего Иисуса Христа, Который был продан за тридцать сребреников и затем восстал из мертвых, победив власть дьявола, сокрушив смерть, даровав каждому из нас возможность вернуться в вечную блаженную жизнь с Богом через веру в Господа нашего Иисуса Христа, через принятие Таинства Крещения, а также полноценное участие в церковной жизни, покаяние и плоды нашего покаяния.

 

Также сегодня Церковь вспоминает притчу о смоковнице. Как мы помним из Евангелия, Господь наш Иисус Христос, проповедуя Благую весть, однажды остановился со своими учениками у куста смоковницы, желая утолить голод. Но не нашёл на ней плодов, и смоковница засохла. Вот в этом бесплодном растении Господь показывает нам, как может человеческая душа абсолютно безплодна в человеческом смысле и сонмище иудейское, которое Господь обличал за то, что иудеи старались соблюсти лишь внешнюю сторону закона без внутреннего обращения к Богу без любви к ближнему. Это фарисейство. Слово теперь стало нарицательным потому что фарисейство – это лишь наружное соблюдение обрядов закона без внутреннего направления нашего сердца к Богу и ближнему. Постараемся избегать внешнего исполнения закона и соблюдать заповедь о любви, наполняя своё сердце Духом Святым.

 

Сегодня понедельник,  и мы с вами вступаем в Страстную седмицу и каждый день будем проживать те страдания вместе со Спасителем, которые Он добровольно подъял на Себя, чтобы каждому из нас даровать освобождение от власти диавола, от страстей, чтобы мы могли жить безгрешно. И чтобы на Страшном Суде мы воздали добрый ответ и вошли в вечную радость Господа нашего.

 

Всех вас, дорогие братья и сестры поздравляю со Страстной седмицей и всем, кто сегодня причащался, желаю, чтобы вы все в этом таинстве приняли благодать Всесвятого и Животворящего Духа.  Храни вас Господь на многая лета!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru