Епископ Феофан совершил Божественную литургию в Лазареву субботу

Епископ Волжский и Сернурский 24 апреля, в Лазареву субботу, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова.

 

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь вспоминает одно из удивительных великих чудес, которое сотворил Господь наш Иисус Христос при своей жизни, проповедуя Евангелие на земле. Господь сотворил множество чудес для укрепления веры в сердцах тех людей, которым нес Он Благую весть о спасении человеческого рода.

 

И вот сегодня мы вспоминаем, что Господь наш Иисус Христос часто бывал в доме двух сестер – Марфы и Марии– и их брата Лазаря. Господь особенно возлюбил этого чистого душой праведного человека так, что называл его своим другом. И когда Лазарь перешёл в вечную жизнь, душой разделившись с телом, то Спаситель, узнав о его смерти, пришел к его гробу и воззвал усопшего Лазаря: «Лазарь! Гряди вон!»

 

И обвитый пеленами, уже четыре дня лежавший во гробе Лазарь вышел живым на глазах у всех. Многие иудеи, услышав об этом чуде, пришли в Вифанию, чтобы увидеть Спасителя и воскрешенного им Лазаря. Но многие из иудеев, завидуя Спасителю, решили убить праведного Лазаря, так как многие люди из еврейского народа хотели последовать за Христом и шли за ним как за Единым Истинным Богом и Спасителем своим. Но Господь сохранил святого Лазаря, и после его удивительного воскрешения из мертвых святой Лазарь прожил ещё 30 лет. Господь поставил его в сан епископа и направил окормлять паству на острове Кипр, где и произошла впоследствии вторая кончина святого праведного Лазаря.

 

В 898 году император Константинопольский Лев Мудрый приказал перенести честные мощи святого праведного Лазаря с Кипра в Константинополь, где они были положены в храме, освящённом в честь этого святого. Но честная глава святого праведного Лазаря и поныне пребывает на Кипре, в городе Ларнака, в кафедральном соборе, где паломники могут приложиться к его святым мощам, а гробница святого праведного Лазаря находится теперь под алтарём этого храма, куда ведёт лестница, и паломники могут спуститься на то место, где в IX веке были обретены мощи святого праведного Лазаря. Они лежали в мраморном гробе, на котором было написано: «Лазарь, воскресший в четвёртый день, друг Христов».Рядом с гробом святого Лазаря бьет источник, и люди, спускаясь в гробницу, набирают воду для исцеления своего.

 

Удивительное чудо: у всех на глазах Господь исцелил из мертвых человека, который душой своей уже разлучился с телом, видя страдания грешников. Есть такое предположение, что Лазарь после своего воскрешения уже никогда не улыбался в течение своей жизни, ибо он видел страдание душ человеческих в аду. Особое состояние его души после воскрешения из мертвых способствовало распространению проповеди о Христе, проповеди Святого Евангелия.

 

Сегодня мы вспоминаем память этого удивительного святителя и праведника Лазаря Четверодневного и удивляемся милости Божией и всемогуществу Божию. Господь как бы прежде всеобщего воскресения мертвых воскресил Лазаря на глазах у всех, чтобы люди поверили его слову, чтобы в сердцах укрепилась вера Святому Евангелию, чтобы люди, видя перед собой пример того как и они на Страшный Суд воскреснут из мертвых. Как часто приходится слышать людей, которые хоронят своих ближних и, к сожалению, забывают о том, что Господь Сам воскрес из мертвых и при жизни многих воскрешал. И нам всем обещает общее воскресение для блаженной вечной жизни в Царствии Небесном. Люди, к сожалению, забывают об этом и во время похорон начинают отчаиваться, причитая какие-то странные слова. И порой бывает удивление у священнослужителя, который приходит на отпевание. Только что он совершил чин погребения, отпевания, в котором слышится Благая весть о воскресении Христовом, а люди как будто и не слышат этого, идут за гробом и снова причитают о том, что они навсегда разлучились с почившим. Но мы в Евангелии видим, что это совсем не так: мы не навсегда разлучаемся, а только на время нашей земной жизни. И она по сравнению с вечностью как мимолетная искра, отлетающая от костра: только что была видна и уже погасла. И так наша жизнь может очень быстро закончиться и мы с вами перешагнем порог вечности и увидим наших почивших. Но только с каким ответом мы придем к Богу? Это самое главное. Не в каком возрасте мы туда перейдем, а с каким ответом мы предстанем пред Богом.

 

Будем молиться за наших усопших или будем просто в отчаянии проливать слезы, не имея надежды и веры в Бога.  Враг только и хочет того, чтобы человек впал в уныние и отчаяние при виде смерти близких, навевает всякие помыслы плохие, тяжёлые. А Церковь Христова нам говорит: «Христос воскресе из мертвых смерти смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Так что же мы скажем, провожая усопших в мир вечности? Самая главная причина нашей скорби – это временное расставание с нашим почившим. Но поскольку расставание временное, то и скорбь наша сменится радостью, что мы представ перед Богом с добрым ответом, увидим своих ближних в раю и уже никогда не расстанемся.

 

Если Господь призывает в мир вечности, Он знает, в какое время лучше призвать душу этого человека, чтобы для его души не было препятствий для восхождения в рай, чтобы человек не имел препятствий для достижения вечного блаженства в Царствии небесном. Поэтому постараемся предать свою жизнь в руки Божии, поблагодарить Его за милость, оказанную нам, чтобы мы из небытия были вызваны к жизни, в том что Господь благоволил распяться за нас на Кресте, принёс такую удивительную жертву, даровал нам время, разум и свободную волю, чтобы мы избрали жизнь праведную, приняли святое Крещение и пошли вслед за Христом как и Его ученики, чтобы и в этой жизни быть одним духом с Ним и в вечности унаследовать блаженную жизнь.

 

Поблагодарим ещё и ещё раз Господа за Его милость, явленную человеческому роду в воскрешении праведного Лазаря для укрепления веры во всех нас. Мы должны видеть во всем этом предзнаменование всеобщего воскресения мертвых. Благодарим Господа и просим святого праведного Лазаря помолиться о нас, об укреплении нашей веры, чтобы мы прошли этот земной путь во всяком благочестии и чистоте, предстали перед Богом с добрым ответом и вошли в жизнь вечную, иде же несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, иде же несть смерти, но есть только жизнь бесконечная со Христом Иисусом Господом нашим.

 

Завтра мы с вами будем праздновать праздник Входа Господня в Иерусалим, а затем будет Страстная седмица, которая завершится празднованием праздника Светлого Христова Воскресения. Поздравляю всех вас с грядущими праздниками и желаю внутренней духовной радости!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru