Божественная литургия архиерейским чином в храме Казанской иконы Божией Матери с.Шиньша

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 11 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери с. Шиньша Моркинского района.

 

Владыке сослужили : настоятель Казанского храма с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с продолжением Великого поста. Сегодня Неделя четвёртая Великого поста, и Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы. Немного осталось сведений о происхождении преподобного Иоанна. Известно лишь, что родился он в 570 году по Рождестве Христовом от благочестивых родителей Ксенофонта и Марии, которые были также прославлены Церковью в лике святых.

 

   Будущий светильник Церкви преподобный Иоанн Лествичник пришёл в Синайскую обитель в возрасте 16 лет. Он поступил в послушание к старцу Мартирию. После четырёх лет подвигов преподобный Иоанн сподобился воспринять иноческий постриг, во время которого присутствовал один духоносный старец авва Стратигий предсказал, что постригаемый инок будет великим светильником Церкви Христовой.

 

   В течение 19 лет преподобный Иоанн подвизался в послушании у своего старца аввы Мартирия, но Господь призвал в Небесные обители авву Мартирия. И тогда преподобный Иоанн принял решение уединиться в одном месте для подвигов отшельника.  В течение 40 лет в этом пустынном месте преподобный Иоанн подвизался в посте, молитве, во всяких возможных аскетических подвигах, подъятых ради Христа и самое главное – он ежедневно приносил покаяние со слезами на глазах.

 

   Преподобный в своём труде Лествице пишет о том, что подобно огню, который сжигает хворост, также и слёзы покаяния пожигают нечистоты внутренние и внешние. И Господь прощает человеку множество грехов, если человек приносит искреннее раскаяние в них. После таких удивительных трудов и 40 лет уединения преподобный в возрасте 75 лет был избран игуменом Синайской горы. Обладая высоким проницательным умом и имея удивительный духовный опыт, он ко многим, проходящим к нему, обращался с поучением, желая помочь каждой душе христианской. И вот,враг человеческого рода через некоторых людей, которые по зависти к нему стали клеветать на него, говоря, якобы преподобный Иоанн поучает всех от тщеславия своего.

 

  Тогда преподобный решил возложить на себя подвиг молчания, чтобы никто не упрекал его в том, что он словоохотлив ради тщеславия. И те люди поняли, что заблуждались, убедившись что преподобный говорил не ради тщеславия, а ради любви к ближнему, просили у него прощения, и сами же просили его говорить с ними на духовные темы для пользы вечной души.

 

 

   И вот, уже во время управления обителью Синайской к преподобному Иоанну пришёл игумен Раифского монастыря, который попросил написать душеполезное поучение для братии их монастыря. Преподобный Иоанн Лествичник, имея скромное о себе мнение, сначала возмутился, но потом ради неотступной просьбы братии, взялся написать труд, который сам же назвал Лествицей. В этом тру степени восхождения духовного для каждого человека, расписанные просто и доступно, как человек может достигать духовного преуспевания.  И хотя преподобный Иоанн написал этот труд для монахов Синайской горы, но каждый мирянин может руководствоваться этим трудом, о чём советовал и благословлял преподобный Серафим Саровский. Он многим людям благословлял читать Лествицу, составленную преподобным Иоанном, игуменом Синайской горы.

 

   Преподобный Иоанн в конце дней своих сподобился дара прозорливости и чудотворения. И все мы, отмечая его нынешнюю память, обращаемся к нему от всего сердца и просим, чтобы преподобный вознес свои святые молитвы у престола Божия на Небесах и по его святым молитвам Господь бы даровал нам прощение и оставление согрешений, даровал бы нам укрепление духовных сил на нашем тернистом жизненном пути. И по его молитвам надеемся обрести милость  перед Богом и спасение для вечной и блаженной жизни.

 

   Как коротка, дорогие братья и сестры, наша жизнь. Она словно искра, отлетающая ночью от костра, которая видима несколько мгновений, а потом она гаснет во мгле. И вот, по сравнению с вечностью, наша земная жизнь действительно, как искра. Мы за время этой короткой жизни должны постараться, руководствуясь в том числе трудом преподобного Иоанна которого и называют Лествичником в связи с тем, что он написал труд духовного преображения человека, именуемый Лествицей. Как бы некие степени восхождения, ступени по числу лет Спасителя. И вот, надеясь на его молитвы, мы обращаемся ко Господу, Который является непостижимой для нас Любовью, и верим, что эта любовь Божия изольется в наши сердца благодатью Святого Духа. И мы изменимся к лучшему и каждый день будем стараться восходить от одной степени к другой как бы по ступеням, переходя к преображению нашей души с Божией помощью, участвуя в Таинствах Церкви исповеди и причастия, чтобы потом прийти к Богу с добрым ответом. Ибо мы не знаем, когда Господь призовет нас к себе в вечность, когда закончится течение этой земной жизни.

 

   Для христианина очень важно, чтобы жизнь земная не прервалась внезапно, чтобы мы пришли к Богу с добрым ответом, во всяком благочестии и чистоте. Посмотрим на опыт многих и многих святых. Каждый день они помнили о Боге, о рае, об аде, о смерти. Эта память о смерти отрезвляла душу каждого из них.

 

   Каждый святой понимал, что не сегодня-завтра предстанет перед Богом. Некоторые святые даже спали в гробу, ибо знали, что сон – это подобие смерти, и что завтра утром они могли не проснуться, но ночью предстать пред Богом. И сон во гробе отрезвлял их душу для духовной жизни.

 

   Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю всем сердцем с сегодняшним воскресным днём и желаю, чтобы по молитвам святого преподобного Иоанна Лествичника, каждый из нас достигал бы с каждым днем всё новых и новых вершин духовной жизни, поднимаясь по ступеням преображения нашей души к Богу, приближаясь к Нему всем сердцем.  Господь не требует от нас каких-то сверхъестественных подвигов: затвора, молчания, столпничества, юродства Христа ради. Нам лишь предлагается по воскресным и праздничным дням приходить в храм Божий для того, чтобы здесь принести покаяние перед Богом и соединиться с ним в Таинстве Святого причастия. И если человек будет хотя бы каждый месяц, а можно и чаще, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, то душа его будет чистой. И она всегда будет готова предстать перед Богом с добрым ответом.

 

   Надеюсь, что каждый из вас чувствует в своей душе, что исповедь и причастие – уже неотъемлемые Таинства нашей жизни. Они требуются нашей душе как требуется телу пища, так и духовная пища требуется нашей душе: общение с Богом в храме в Таинствах исповеди и причастия. Призываю на всех вас Божие благословение! Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru