Служение епископа Феофана в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение , в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского в г. Волжске.

 

   Владыке сослужили клирики епархии, пели певчие Архиерейского хора.

 

   В конце Литургии было совершено славление перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью:

 

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует удивительное событие из жизни Пресвятой Богородицы, именуемое Благовещением. В переводе с греческого языка«Евангелие» означает Благая весть. Евангелие считается основной книгой Нового Завета.

 

   Как мы знаем из Священного Писания, Архангел Гавриил предстал пред Девой Марией, когда она была в храме Соломоновом и принёс Ей Благую весть о том, что Она со временем родит Божественного Сына: Сына Божия и Человеческого. Но кроме этой Благой вести, были сказаны ещё слова: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя» и «даст Ему Господь престол Давида… и Царству Его не будет конца». И вот это слово о том, что Царству Его не будет конца, является для человека выше его понимания.

 

   Пречистая Божия Матерь сложила в своём сердце слова Архангела Гавриила, но для человеческого понимания слова о вечном Царстве весьма сложно представить себе в нашем земном мире, где мы привыкли отменять временными отрезками свою жизнь, и для нас все земное имеет завершение, имеет свой конец. Для человека концом является завершение его земной жизни,  после которой душа находится в определенной обители в вечном мире до всеобщего Страшного Суда, до всеобщего воскресения. Кончина нашего земного мира предсказана Богом и в Апокалипсисе, где мы читаем о том, как завершится бытие нашего земного мира. Но где же мы можем увидеть это Царствие, которому не будет конца, о котором говорил Архангел Гавриил? Когда началось это Царство?  Началось оно с воплощения на земле Господа нашего Иисуса Христа, который жил в очень простых условиях, в доме Иосифа-плотника.

 

   Святые Евангелия почти ничего не рассказывают нам о детских годах Спасителя. И вот, в 30 лет земного Своего возраста Господь наш Иисус Христос выходит на проповедь Святого Евангелия для всего человечества. И эти три года, с 30 до 33 лет земной жизни Спасителя, перевернули сознание всего человечества того древнего античного мира, в той тяжёлой духовной атмосфере, в которую пришёл Спаситель мира, чтобы спасти человеческий род.

 

   Господь наш Иисус Христос не случайно пришёл в мир из еврейского народа. Бог устроил рождение Сына Божия в еврейском народе потому, как если бы врач спешил помочь самому больному человеку, сознавая, что другим людям, которые имеют более легкие заболевания, можно помочь позже. Врач устремляется к тому больному, который требует неотложной помощи именно сейчас более, чем все другие. И вот, среди народов мира еврейский народ, который был когда-то избран Богом как богоносный, на тот момент, когда родился Господь наш Иисус Христос на земле, являлся самым духовно больным и требующим Божественного вмешательства и исцеления душ человеческих в этом народе. И Господь благоизволил родиться от Пречистой Божией Матери в еврейском народе и сотворить дело спасения в Святом Граде Иерусалиме.

 

   Пречистая Божия Матерь отвечала Архангела Гавриилу: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему». Она со смирением, с трепетом, благоговением и великой радостью восприняла Благую весть, возвещенную Ей от Бога, от Архангела Гавриила. Как мы можем увидеть, то Царствие вечное, о котором сказал Ей Архангел Гавриил, незримо, но оно иногда проявляется и в нашем сердце. А иногда, чудесным образом, Господь показывает его нам, чтобы мы не унывали, не отчаивались, чтобы мы ободрились в своей вере в Бога.

 

   Вспомним описание воскрешения Четверодневного Лазаря. Господь наш Иисус Христос подошёл к пещере, где уже четыре дня после смерти пролежало его тело во гробе, но Господь ради укрепления веры людей воскликнул: «Лазарь, гряди вон». Лазарь, чудесным образом воскрешенный по слову Спасителя, вышел из гроба, обвитый пеленами. Господь повелел развязать его. Душа усопшего человека вернулась в его тело. И тело, которое уже было подвергнуто тлению, воскресло из мёртвых.

 

   Удивительное чудо произошло на глазах у многих людей. И из этих людей, которые видели чудо, потом многие пришли почтить Спасителя в день Его входа в Иерусалим. В этом воскрешении Лазаря из мёртвых и есть явное проявление того вечного Царства, того духовного мира, незримого для нашего земного взгляда, о котором благовестил святой Архангел Гавриил Пречистой Деве Марии. Он сказал, что Её Сына Царствию не будет конца. И вот, из этого духовного мира, бесконечного Царства жизни божественной благодатью Господь коснулся умершего человека, и душа его вернулась в тело, и человек воскрес из мёртвых. И это удивительное, страшное чудо на земле произошло на глазах у многих. И люди в этом чуде увидели проявление этого невидимого, духовного мира, этого вечного Царства, которое Господь принёс на землю.

 

   Когда образуется человеческое общество, государство, царство, то у истоков его стоит человек или общество людей. И поскольку люди смертные, то и царства многие со временем завершают своё существование, потому что основаны были смертными людьми. Но Божие Царство, которому не будет конца, основано не простым человеком, а Самим Богом, Богочеловеком Господом нашим Иисусом Христом. И поэтому Его Царству нет конца.

 

   И когда мы с вами приходим в храм для того, чтобы примириться с Богом через покаяние на исповеди, для того, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн, посетить таинство Елеосвящения, кто-то приходит венчаться, кто-то принимает священный сан, кто-то впервые становится христианином, принимая крещение, а затем и миропомазание, участвуя во всех этих таинствах, человек непосредственно соприкасается с этим вечным Царством Господа Иисуса Христа, которому не будет конца. Из этого Царства человеку даруется божественная благодать.

 

   И вот таким незримым образом вечное Царство Иисуса Христа связано с нашим земным тленным временным миром, в котором мы с вами чувствуем действие божественной благодати. И когда мы искренне покаемся в грехах перед Богом и получаем разрешение от священника на исповеди, когда мы искренне прощаем ближних, а затем причащаемся Святых Христовых Тайн, то мы понимаем, что в нашей душе произошло незримое, удивительное чудо воздействия благодати на нашу вечную душу.

 

   И вот это ощущение внутреннего мира, покоя, светлой радости во Христе – это и есть то, о чем говорит Господь наш Иисус Христос.  А Он говорит нам: «Царствие Божие внутрь вас есть». Постараемся, дорогие братья и сестры, сегодня, прославляя милосердие Божие к нам в том, что Он даровал нам Своим ходатайством Свою Пречистую Матерь, постараемся принимать и скорби, и радости с благодарением Богу. Постараемся всегда просить у Бога и ближнего прощения с намерением исправить свою жизнь и начать новую жизнь во Христе Иисусе Господе нашем, чтобы наши души, восприняв прощение и благословение и почерпнув божественную благодать в Таинствах Церкви навсегда соединились с Богом. И всегда, в любое время нашей жизни были бы наследниками вечного блаженства в Царствии Небесном.

 

   Сегодня всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим удивительным праздником, когда Пречистая Божия Матерь услышала Благую весть от Архангела Гавриила. И впоследствии Рождество Господа нашего Иисуса Христа привнесло в мир удивительное изменение для каждого человека, который уверовал во Христа как Сына Божия, единственного Спасителя, Искупителя от греха. Для всех нас день Благовещения воистину особенно радостный. С этого дня Пречистая Дева ожидала исполнения этих слов и впоследствии увидела их исполнение в своей жизни.

 

   Прославим Господа Бога, Его Пречистую Матерь и поблагодарим Господа за Его великую милость к каждому из нас. Призываю на всех вас Божие благословение, благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа нашего Иисуса Христа. Покров Божией Матери да пребывает со всеми вами!

 

   Сегодня также празднуется память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Мы с благодарностью к Богу возносим молитвы этому великому угоднику Божию, который воспринял на себя тяжелый крест управления Русской Православной Церковью в те дни, когда в нашей стране происходили печальные события революции. В Храме Христа Спасителя совершался Поместный Собор, где был избран на патриарший престол святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси. После двухсотлетнего отсутствия патриарха в Русской Православной Церкви, наконец, возглавил её святитель Тихон. И в последующие годы, очень трудные для нашего народа и Церкви, святитель Тихон принял все страдания вместе с народом Святой Церкви. Его же святыми молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru