Епископ Феофан совершил Литургию и молебен об учащихся в Никольском соборе г. Волжска

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 29 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию и молебен об учащихся в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, пел архиерейский хор.

 

После богослужения глава епархии обратился к молящимся с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня воскресный день и Церковь Святая отмечает празднование перенесения Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. Во времена проповеди Господа нашего Иисуса Христа в нашем земном мире был правитель в сирийского города Эдессы князь Авгарь, который, к сожалению был поражён тяжелой болезнью, проказой.

 

Услышав о Божественном Чудотворце, Учителе, Господе нашем Иисусе Христе, Авгарь уверовал в Него всем сердцем как в Сына Божия и послал к Нему своего слугу Ананию с письмом, в котором излагал просьбу даровать исцеление от этой тяжёлой болезни. Анания пришёл в Палистину и увидел, что вокруг Спасителя стоит множество людей, и не смог подойти к Самому Спасителю, но взошёл на высокий камень, откуда хотел было написать образ Господа Иисуса Христа, но не смог этого сделать, так как был весьма далеко. Господь наш Иисус Христос как Всеведущий Бог, зная с какой просьбой и кто пришёл к Нему, позвал по имени слугу князя Авгаря Ананию, подозвал к Себе, прочитал письмо от князя Авгаря и похвалил его веру, пообещав прислать к нему своего ученика-апостола. После этого Спаситель попросил принести воду и полотенце (убрус) и, умыв лицо Своё, вытер полотенцем, на котором сразу отобразился Нерукотворенный Образ Господа нашего Иисуса Христа, после чего Спаситель написал небольшое письмо князю Авгарю и передал его слуге Анании Нерукотворный Образ и письмо, где написал, что вскоре к Нему придёт один из апостолов, через которого Господь совершит окончательное исцеление князя.

 

Когда слуга Анания вернулся к князю Авгарю, тот с радостью и благоговением принял в руки Нерукотворный Образ Спасителя, прочитал письмо, написанное Господом Иисусом Христом, и, приложив убрус к своему лицу, получил исцеление. Почти на всём теле проказа прошла, оставшись лишь в малом месте. Через некоторое время к князю Авгарю пришёл апостол от 70-ти Фаддей, которого Господь благословил прийти к князю, чтобы совершить крещение его и даровать через это окончательное исцеление от этой мучительной болезни.

 

Апостол Феддей совершил крещение князя Авгаря и всего населения, жившего в Эдессе, после чего князь благословил поставить над воротами у входа в город Нерукотворный Образ, зажечь перед ним лампаду. И вот, люди многие годы, проходя под образом Иисуса Христа, совершали Ему поклонение. Один из правнуков князя Авгаря, к сожалению, уклонился в идолопоклонство и приказал убрать нерукотворный образ из ворот городских. Епископ Церкви Христовой пришёл ночью с паствой своей и тайно заложил этот образ глиняной дощечкой и кирпичами, будто бы убрав из ворот, но образ, закрытый кирпичом, остался внутри ворот города.

 

В 545 году по Рождестве Христовом персидский царь Хозрой пришёл, чтобы покорить этот город своим войском и держал долго осаду. В это время чудесным образом произошло явление Пресвятой Богородицы епископу этого города, где Матерь Божия попросила обрести Нерукотворный Образ Спасителя из той ниши, в которой он был спрятан прежним архиереем. Когда, ко всеобщей радости, этот образ был обретен, с ним прошли с молебным пением по стенам города, после чего войско персидское отступило и ушло в свою страну. Милостью Божией город был спасен от разорения, и жители сохранены от смерти.

 

В X веке император Константин Багрянородный пришёл в Эдессу, которой тогда уже владели арабы. Но они не сопротивлялись всеобщему поклонению Нерукотворному Образу Спасителя, ибо слава о чудесах, исходящих от него, уже распространилась далеко на Восток. Император Константин выкупил у управителя Эдессы этот образ и торжественно перенес в Константинополь. Это событие сегодня празднуется в Церкви, и мы с вами, дорогие братья и сестры, празднуя воскресный день, продолжение праздника Успения Пресвятой Богородицы, также празднуем и величаем Нерукотворный Образ Спасителя, которым Господь наш Иисус Христос явил Свою милость не только князю Авгарю и городу Эдессе, но и всему христианскому миру, многим людям, сквозь века с благоговением почитающим этот образ и получающим от него удивительные исцеления от многих и многих недугов.

 

Благодарим Господа Бога за явленную нам милость и надеемся, что и каждый из нас в своей жизни получит от Бога помощь ради почтения Его прекрасного всеблагого лика. Благодарим Господа Бога за то, что сегодня мы с вами смогли совершить Божественную литургию и молебен перед началом учебного года для всех тех, кто пришёл сегодня в храм с верой получить благословение на предстоящий учебный год. Мы молились сегодня, чтобы Господь даровал Своё благословение и книжную премудрость и учителям, и учащимся, всем, кто начинает или продолжает свою учёбу в образовательных заведениях, чтобы полученные знания каждый смог бы употребить во славу Божию, чтобы они принесли пользу не только для земной жизни, но и для спасения вечной души, ибо знаниями можно распорядиться, по усмотрению свободной воли человека, как во славу Божию и пользу ближнему, так, к сожалению, и во осуждение своей души и во вред ближним своим. Вот этот свободный выбор, как распорядиться талантами своими, данными от Бога, пусть каждый из нас сделает во спасение своей души, чтобы все дарованные таланты послужили прославлению Господа Иисуса Христа и на пользу ближним.

 

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с наступившим праздником Успения, с воскресным днём, Нерукотворный Образом Спасителя! Призываю Божие благословение на все добрые дела и начинания всем, кто сегодня пришёл на молебен. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru