Епископ Феофан совершил Литургию в праздник Успения Божией Матери

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, пели певчие архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова и детско-юношеский хор (регент Мария Захарова).

 

После богослужения глава епархии обратился к участникам богослужения со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Церковь Святая празднует двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Как мы помним, когда Пречистая Божия Матерь уже находилась на смертном одре, то Господь чудесным образом собрал в Иерусалим на облаках апостолов из разных стран, где они проповедовали Святое Евангелие. Промыслом Божиим лишь апостол Фома был принесен на облаке уже после погребения Божией Матери.

 

В представлении обычных людей смерть есть предел земной жизни и конец всех действий человека. Но в мировоззрении православного христианина смерть – это лишь дверь в вечную жизнь, где душа будет вечно существовать и по своему состоянию будет находиться либо с Богом, либо в удалении от Него.

 

И вот у одра Божией Матери, собранные чудесным образом святые апостолы, стали свидетелями необычного события. Кончина земной жизни Пресвятой Богородицы для них была явлена как переход Пресвятой души в руки Божии и в Царство Небесное. Святые апостолы удостоились видения. По преданию Церкви мы знаем, что Сам Сын Божий Господь наш Иисус Христос сошёл с Небес и явился в том здании, где находились апостолы и Его Пречистая Матерь, и при разлучении Её светлой души от тела Сын Божий принял Её душу на свои божественные руцы и вознес Её сквозь мытарства в Царство Небесное, где душа Пречистой Божией Матери теперь и вместе с телом пребывает.

 

Святые апостолы совершили погребение тела Пресвятой Богородицы и положили его в высеченной пещере в Малой Гефсимании, куда несколько дней спустя был также перенесен апостол Фома на облаке. Промысл Божий удержал его прибыть вместе со всеми апостолами, для укрепления веры. Когда он оказался в Иерусалиме, узнав о том, что Пресвятая Богородица отошла ко Господу, он попросил открыть для него вход в пещеру, где было погребено Её тело. Святые апостолы, с любовью к апостолу Фоме, открыли вход для него. И здесь Господь снова явил чудо: святые апостолы увидели, что тела Божией Матери нет во гробе.

 

Церковь Святая учит нас тому, что тело Божией Матери было чудесным образом вознесено Господом из земной жизни в обители Небесные, где Пречистая Богородица, вместе с телом, душою Своею пребывает в полносоставном состоянии и молится за нас у Престола Божия.

 

Когда мы с вами говорим о человеке, недавно отошедшем в мир вечности, то говорим, что он новопреставленный. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, размышляя о слове «преставленный», говорит, что оно означает, что человек всего лишь «переставился» из одного места в другое. То есть человек жил на земле, но в связи с его смертью, открылась дверь для его души в вечность, и душа его переставилась из одного мира в другой, где также продолжает жить. Мы надеемся, что жизнь души верующего православного человека проходит в Царствии Небесное, там где нет болезни, печали, ни воздыхания, нет смерти, но есть вечная жизнь с Господом нашим Иисусом Христом.

 

Почему же у человека возникает страх смерти? Святой праведный Иоанн Кронштадтский также отвечает на этот вопрос. Он говорит: «Господь не сотворил смерть, но смерть вошла в мир посредством греха человеческого. Поэтому доколе мы будем пребывать во грехе, столько же и будем бояться смерти».

 

Человек плотской, живущий только земными целями, далёкий от веры в Бога, пытающийся достичь только лишь каких-то земных благ, впадающий то и дело в какие-то согрешения, несчастен своею душою и поэтому, вспоминая о смерти, он ужасается и думает, что всё, что он приобрёл на земле останется здесь кому-то, а он как будто бы исчезнет вовсе и не останется от него даже воспоминаний. Но это размышления в душе человека, который далёк от веры Христовой и руководствуется лишь земными страстями. Горе человеку от его страстей, - говорят святые отцы.

 

Многие преподобные, праведные, святые апостолы переходили в жизнь вечную с радостью, ибо они понимали, что с любовью за Христа они расстаются с этим земным миром и свою земную жизнь вменяют не во что для того, чтобы быстрее перейти в область вечной жизни и соединиться с Самим Господом нашим Иисусом Христом. Был ли страх смерти у Пречистой Божией Матери? Не был, ибо Она отходила к Своему Божественному Сыну, нисколько не сомневаясь в этом. Был ли страх у святых апостолов, если они, принимая мученический венец, осознавали, что переходят в область вечной жизни для встречи с Господом нашим Иисусом Христом и вечной блаженной жизни с Ним? Также и святые древние мученики и новомученики и исповедники Церкви Русской, пострадавшие за Христа в ближайшее к нам время от безбожных гонителей, с любовью к Богу предавали себя в руки Божии, и души их обретали перед Богом мученические венцы в Царствии Небесном, и теперь они с великой радостью предстоят у Престола Божия и молятся о нас с вами.

 

Сегодня, празднуя Успение Божией Матери, постараемся и мы относиться к смерти как к явлению, конечно же, неестественному для человеческого существа, ибо Бог сотворил человека трехсоставным, состоящим из духа, души и тела, для вечной блаженной жизни. Но грех повлёк за собою изменение человеческой природы, изменение всей Вселенной, всего мира, земля была проклята за грех человека. Но по милости Божией Господь явил чудо. Он воплотился на земле, приняв на себя человеческую природу и добровольно отдав её на распятие, искупил каждого из нас для вечной блаженной жизни. И этому великому делу нашего спасения послужила Пречистая Богоматерь.

 

Сегодня мы с вами, братья и сестры, преклоняя колена своего сердца, благодарим Бога, даровавшего нам Заступницу Усердную рода христианского, Свою Пречистую Матерь. Благодарим Господа Бога, Пресвятую Богородицу за тот подвиг любви, которую Матерь Божия понесла в течение всей своей жизни к Богу и ближнему. Как страдало Её сердце у Распятия Господа Иисуса Христа и с каким упованием ожидала Она перехода в вечную жизнь Своей души, чтобы вновь встретиться со Своим Божественным Сыном! Будем каждый день обращаться к Божией Матери, чтобы Она исходатайствовала для всех нас особую милость от Бога, чтобы мы не забывали о смерти, ибо святые Отцы говорят: «Помни о смерти своей и вовек не согрешишь». Если мы будем помнить о смерти и готовиться к ней как к переходу в вечную блаженную жизнь, то смерть не будет для нас чем-то страшным и пугающим, смерть для нас станет дверью в райские селения.

 

Постараемся всю свою жизнь проводить так, чтобы смерть для нас не стала внезапной, но чтобы в любой день мы смогли предстать пред Богом с добрым ответом в надежде на милость Божию, явленную нам по молитвам Его Пречистой Матери. Всех вас, дорогие братья и сестры, ещё раз поздравляю с праздником Успения Божией Матери и желаю, чтобы каждый из нас смог, по молитвам Её, войти в вечную блаженную жизнь».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru