Богослужение епископа Феофана в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, 22 августа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Его Преосвященству сослужили клирики собора,

песнопения Литургии исполнили архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова. За богослужением молились многочисленные прихожане.

 

По окончании Литургии глава епархии обратился к собравшимся с Архиерейским словом проповеди:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день, и Церковь Святая празднует память одного из учеников Господа нашего Иисуса Христа, апостола Матфия. Родился будущий апостол Матфий в Вифлееме, в Палестине и с детства изучал Закон Божий, и постигал премудрость Божию под руководством Святого праведного Симеона Богоприимца. Когда же Господь наш Иисус Христос явил себя миру, то будущий апостол всем сердцем уверовал в Него как в Мессию и стал везде следовать за Спасителем. По сошествии Святого Духа получил благодать Божию и был причислен к лику семидесяти апостолов, а впоследствии, после печальной смерти апостола Иуды Искариота, был включён вместо него в число двенадцати апостолов.

 

Апостол Матфий проповедовал Слово Божие в Иерусалиме, в Иудее, затем с апостолами Петром и Андреем путешествовал по разным странам, чтобы донести Слово Божие людям, ещё не знающим Единого Истинного Бога нашего Иисуса Христа. В одном из городов апостол Матфий был заключён в темницу за проповедь Евангелия и чудесным образом был освобождён из неё апостолом Андреем Первозванным. Случилось также с ним, что однажды язычники заключили его в темницу и принудили выпить отравленное зелье. Но апостол, уповая на милость Божию, испив этого зелья, и сам остался невредимым, и всех узников темницы, которые раньше выпили это зелье и ослепли, исцелил от слепоты и всех болезней.

 

Как мы видим, по молитвам святого апостола Матфия Господь сотворял чудеса ещё при его жизни. Существует предание, что апостол Матфий проповедовал в Эфиопии Понтийской (область нынешней Западной Грузии), Македонии, затем вернулся в Иудею, чтобы снова проповедовать Евангелие своим соотечественникам. Первосвященник Анания, который когда-то приказал сбросить с крыши храма апостола Иакова, брата Господня, за его проповедь Святого Евангелия, повелел схватить апостола Матфия и доставить на суд, где первосвященник Анания стал хулить Господа Иисуса Христа. Но апостол Матфий стал твёрдо исповедовать веру Христову и всем собравшимся объяснял, что Христос – Истинный Бог, Единосущный Отцу. Он говорил о догмате Святой Троицы, но иудеи не желая слышать его проповедь, осудили Его на смерть.

 

Апостол Матфий был побит камнями. Когда же он умер, иудеи отсекли ему голову, чтобы скрыть своё злодеяние и выдать другую причину его смерти, как будто бы он противился кесарю и был усечён мечом. Мученическая кончина святого апостола Матфия последовала около 63 года по Рождестве Христовом. Этот удивительный проповедник с другими апостолами обошел множество стран и донёс Слово Божие до сердец язычников и иудеев, и многих других, не знавших Единого Истинного Бога Господа Иисуса Христа.

 

Апостол Матфий принял от Бога и мученический венец, и апостольский. В его лице мы имеем ныне молитвенника, предстателя у Престола Божия. И сегодня, придя в храм и почитая его память, мы благодарим, преклоняя колени своего сердца и взирая на его святой образ, и мысленно от всей души обращаемся к нему, чтобы его святыми молитвами Господь даровал милость и каждому из нас в отдельности, и нашему дорогому Отечеству мир, процветание и утверждение православия.

 

Вчера праздновалась память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а сегодня, на следующий день, празднуется Собор Соловецких святых. Сегодня в обители торжество, и мы с вами духовно вместе возносим молитвы вместе с братией Соловецкой. Желаем скорейшего исцеления от всех недугов, доброго здравия, долгих лет жизни и помощи Божией в несении нелегкого креста в суровых условиях Соловецкой обители епископу Порфирию, наместнику монастыря с братией. В советское время этот монастырь стал лагерем особого назначения, куда ссылали людей за стойкое исповедание веры Христовой, и мирян, и священнослужителей, где люди, как древние святые мученики, претерпели в наше время гонение, неправедное осуждение, многие мучения и саму смерть.

 

Соловецкий монастырь называют Русской Голгофой. Это неслучайно, ибо великое множество людей принесли свои жизни в жертву ради любви ко Христу и обагрили кровью землю этого острова. Целый собор Соловецких святых предстоит ныне у Престола Божия, кто-то с венцом преподобных, а кто-то с венцом преподобномучеников, которые пострадали за веру в XX столетии. Сегодня мы обращаемся к ним с просьбой об укреплении в нас православной веры, о даровании нам душевного мира, чистоты сердечной и самой великой добродетели – любви к Богу и ближнему, без которой все остальные подвиги будут ничто пред лицом Божиим.

 

Постараемся, дорогие братья и сестры, читая жития святых, проникаться Духом Святым, Который, касаясь нашего сердца, возгревает нашу душу благочестивым подвигом жизни христианской и с надеждой на молитвы тех святых, жития которых мы изучали, пройти жизненный путь и предстать пред Богом с добрым ответом и вселиться там, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днём, с памятью апостола Матфия, Собором Соловецких святых и многих святых, память которых Церковь сегодня празднует. Желаю, ради их святых молитв, укрепления нам в духовной жизни и спасения наших вечных душ для вечноблаженной жизни со Христом Иисусом Господом нашим».

 

В завершение епископ Феофан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и пожелал всегда пребывать в благодати Святого Духа и проходить жизненный путь под покровом Божиим.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru