Богослужение епископа Феофана в праздник Преображения Господня

 

  В праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 19 августа, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию, а накануне вечером -всенощное бдение, в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

 

   Управляющему Волжской епархией сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнили два хора: архиерейский и детско-юношеский.

 

  За Божественной литургией епископ Феофан совершил пресвитерскую хиротонию диакона Андрея Легостаева.

 

  В завершение Литургии владыка Феофан освятил плоды нового урожая и обратился к верующим со словами проповеди:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня великий двунадесятый праздник - Преображение Господа нашего Иисуса Христа.  Церковь Христова празднует одно из событий в жизни Спасителя и в жизни всего человечества.

   Евангелист Матфей говорит, что « по днех шестих, взяв с собой на гору Петра, Иакова и Иоанна и преобразился перед ними».  Евангелист Лука говорит, что это произошло на восьмой день. В этих утверждениях двух евангелистов нет противоречий , ибо после того, как Спаситель сказал своим ученикам, что ему надлежит пострадать за человеческий род, говоря им : «приити бо  имать Сын Человеческий во славе Отца Своего» и что «зде стоящих учеников Его никто не вкусит смерть прежде нежели увидят Сына Божия грядущего в Царстве Своем». То есть, Свет предстоящего Преображения Он назвал Славою Отчею и Своим Царством. И действительно, после произнесенных слов, через шесть дней произошло событие Преображения.

   Господь наш Иисус Христос не случайно на гору Фавор  взял с собой трех учеников Петра, Иакова и Иоанна, ибо каждый из них олицетворял особенную добродетель.

   Святой апостол Петр имел добродетель крепкой веры. Поэтому Спаситель, призвав  на проповедь, нарёк его Петром, что в переводе с еврейского означает «камень», то есть твердый, как камень, в вере.

    Иаков имел надежду на милость Божию и чаял грядущее Царствие Божие.

   Апостол Иоанн Богослов имел великую добродетель любви к Богу и ближнему.

   Эти три ученика сподобились узреть Славу, которую показал им Господь наш Иисус Христос, поднявшись со Своими учениками на вершину горы Фавор. И зная их добродетель, Господь и нас через это призывает к тому, чтобы мы старались в этой жизни обрести добродетели веры, надежды и любви к Богу и ближнему. И обретая эти добродетели, мы сможем сподобиться  узреть Славу Божию, и обрести милость от Бога.

   Что же произошло на святой горе Фавор? Господь показал ученикам Славу Свою так, как они могли это увидеть, находясь в своей человеческой природе. Как мы знаем из Евангелия «Его лицо просияло как солнце , а одежды Его стали белы, как снег». А также явились из загробного мира святые пророки Моисей и Илия. Видели ученики ни какой-то солнечный свет, а духовную Славу того мира, который параллельно существует с нашим земным миром. Славу Божию, которую постоянно видят ангелы и души Святых в Царствии Небесном. Господь наш Иисус Христос показал Своим ученикам , как будут прославлены души святых в Царстве Небесном. И не только души, но и тела человеческие, которые воскреснут при Втором пришествии Христовом, чтобы обрести от Бога вечное воздаяние.

   Апостол Петр, находясь в духовном восторге воскликнул, не зная, что говорит : «Господи! Может быть, сотворить три кущи – одну тебе, одну Моисею, одну Илии…» Три кущи – это три палатки, для того, чтобы не уходить из этого места и всегда пребывать в этом вечном блаженстве, которое Господь показал не только их духовным очам, но и даровал ощутить их сердцам. Они почувствовали себя в присутствии Бога, который прикоснулся к их душам. Господь еще прежде их смерти даровал им возможность прикоснуться сердцем к состоянию вечного блаженства.

   И сегодня мы, приходя в храм, должны для себя понимать, что Господь этим событием, каждого из нас, призывает к тому, чтобы мы устремлялись душой к этому вечному блаженному состоянию. В Своем Преображении Господь показал нам, что «восьмой день творения», который наступит после всеобщего Страшного Суда,  происходит уже сейчас. Как сказано в Священном Писании : «…шесть дней  Бог творил мир, в седьмой день Господь почил от трудов Своих». Но, «Царствие Божие,- говорит Господь, - внутри вас есть…». И это состояние, которое ученики Христовы ощутили во время Преображения на горе Фавор   можно чувствовать каждый день, если Господь дарует нам это, при условии нашей православной веры, нашего истинного покаяния и сердечного желания быть с Ним и идти за ним, сотворяя добродетели, посильные для каждого из нас. И мы, вместе со святыми апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, можем стать в нашей земной жизни свидетелями Преображения Господня, которое почувствуется в нашем сердце и увидится нашими духовными очами. Мы должны лишь поверить Спасителю и пойти за ним путем благочестивой жизни, чтобы пройдя этот тернистый земной путь, принести Богу добрые плоды покаяния. Каждый должен решиться изменить свою жизнь так, чтобы она действительно преобразилась перед Богом, стала совсем иной. И тогда через какое- то время наше сердце почувствует эту духовную радость, это состояние вечного блаженства  жизни с Богом, которую ощущают святые, находящиеся в Царствии Небесном. Отголоски этого душевного состояния мы часто испытываем, когда приходим на исповедь и искренне каемся в своих согрешениях и прощаем ближних своих. И тогда, Господь видя наше смирение и желание начать новую жизнь во Христе, дарует нам ощутить хотя бы некую часть того блаженного состояния, которому сподобились прикоснуться ученики Господа нашего Иисуса Христа на святой горе Фавор.

   Всем сердцем, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с этим праздником!  Желаю, чтобы преображение души каждого из нас наступило как можно скорее, при участии нашего свободного выбора благочестивой жизни, при содействии благодати Всесвятого и Животворящего Духа!»

 

   Владыка в своем архиерейском слове обратил внимание на то, что есть церковные традиции празднования  Преображения Господня, а так же есть народные традиции (Яблочный Спас) освящения плодов, которые к церковным имеют косвенное отношение. Необходимо различать их и не путаться в своем сердце в значениях.

 

   Владыка поздравил иерея Андрея Легостаева с днем его хиротонии и пожелал многая и благая лета послужить Церкви Божией во славу Пресвятой Троице, призывая людей на путь ко спасению и совершать богослужения, вознося молитвы о народе Божием в легком и радостном служении.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru