Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 15 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора.

 

По окончании Литургии глава епархии обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Начался Успенский пост, сегодня воскресный день, Церковь Святая празднует память святого блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

 

Блаженный Василий родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского собора в честь Владимирской иконы Божией Матери и со временем был отдан родителями, чтобы научиться сапожному ремеслу. Однажды в мастерскую зашёл купец, который привёз хлеб в Москву и попросил сделать для него сапоги. Но блаженный отрок Василий сказал ему: «Мы сошьем тебе такие сапоги, которые ты никогда не износишь».

 

Мастер в недоумении стал спрашивать юношу, почему он так ответил заказчику. Отрок Василий отвечал со скорбью, что купец этот не сможет носить эти сапоги. И через несколько дней это пророчество исполнилось, так как Господь призвал в Небесные обители этого человека, который так и не смог носить сапоги, изготовленные для него. Таких случаев было множество.

 

В 16 лет блаженный Василий пришёл в Москву и стал ради Христа юродствовать. И в зимнюю стужу, и в летний зной он ходил в одной и той же одежде с маленьким посошком в руке. Вёл себя иногда странно, и люди, не понимая, бранились на него. Иногда блаженный мог опрокинуть лоток с какими-то изделиями или приготовленной пищей. А потом, когда он уже принимал побои от этих людей, радовался и благодарил Бога. Оказывалось, что ему было открыто, что эту пищу нельзя было употреблять.

 

Святой блаженный Василий был обличителем неправды. Он обличал тех, кто подавал милостыню людям не ради снисхождения к ним, не ради милосердия, а ради того, чтобы быстро привлечь к себе благословение Божие, для того, чтобы всё спорилось в делах.

 

Однажды блаженный Василий увидел беса, который преобразился в нищего человека и сидел на паперти храма, и когда получал милостыню от людей, то своими коварными хитросплетениями помогал им в их делах, чтобы заставить поверить в то, что милостыню можно подавать с корыстной целью. Святой блаженный Василий изгнал этого беса.

 

Однажды пришёл к блаженному купец, который в Москве хотел построить храм, но трижды обрушался свод храма. Блаженный Василий направил этого купца в Киев и сказал: «Найдешь там убогого Иоанна, который подскажет тебе, что нужно делать, чтобы достроить храм». Купец приехал в Киев, нашёл блаженного Иоанна, который находился в ветхом доме и качал пустую люльку. Купец спросил: «Кого ты там качаешь?» А блаженный отвечал ему: «Качаю родную матушку, плачу долг свой неоплаканный». И здесь купец вспомнил о том, что в гневе выгнал из дома родную мать, в связи с чем не мог достроить храм. Когда же вернулся он в Москву, попросил прощения у матери, вернул её в свой дом, и только после этого он смог достроить храм.

 

Какие удивительные события в жизни каждого происходят, и человек не всегда видит связь духовную между одним поступком и проявлением какого-то обстоятельства через некоторое время. Мы знаем подобный случай в житии преподобного Амвросия Оптинского. Когда-то к батюшке Амвросию приехал один купец и спросил, почему вдруг начал иметь пристрастие к вину, ведь раньше никогда не пил. Преподобный Амвросий, обладая от Бога даром прозорливости, напомнил этому купцу: «Когда ты был маленьким отроком, ты брал деньги из кармана у своего дедушки, который был церковным старостой и носил в кармане церковные деньги. Эти деньги ты тайно брал и отдавал на пропой пьяницам. В этом ты не покаялся, посему сейчас ты сам страдаешь от винопития». Купец покаялся в этом и перестал иметь пристрастие к вину. Но без помощи прозорливого старца он бы не смог вспомнить это детское греховное деяние, не смог бы в этом осознанно покаяться и не связал бы в своём сознании детское преступление с нынешним падением в винопитие.

 

Как удивительно, что Господь нам в жизни посылает таких прекрасных людей, которые под видом юродства скрывают свою святую душу, свои высокие подвиги и добродетели. И как радостно человеку избавиться от бремени тяжёлого, греховного, когда он, наконец, понимает связь между своими поступками и тем, что потом происходит в его жизни.

 

Святой блаженный Василий был таким светильником веры, который многим и многим открывал путь ко спасению. Люди видели в нём Христа ради юродивого, блаженного, через которого Господь творит чудеса. В 1557 году 15 августа по новому стилю и 2-го по старому – блаженный Василий отошёл ко Господу. Святитель Макарий митрополит Московский и сонм духовенства участвовали в его отпевании и погребении.

 

Народ всем сердцем почитал и почитает этого удивительного святого, и, как мы знаем, на Красной площади в Москве стоит храм – собор Василия Блаженного. И сегодня мы с вами склоняем колена своего сердца перед памятью этого величайшего подвижника, который в своё время не побоялся и царю Иоанну Грозному сказать о том, что во время службы царь отвлекался и думал о том, как ему построить дворец на Воробьиных горах. И многим другим людям блаженный сквозь прикровенный образ юродства открывал волю Божию.

 

Поблагодарим Господа Бога за его огромную милость, дарованную нам через таких великих святых. Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю, по молитвам святого блаженного Василия, идти праведным духовным путём, не сворачивая ни влево, ни вправо, с целью прийти к Богу с добрым ответом, чтобы во время нашей жизни наши желания, слова, деяния были бы исполнением заповеди о любви к Богу и ближнему. Призываю на всех вас Божие благословение и желаю пройти поприще Успенского поста так, чтобы душа обрела за это время добродетели, чтобы не было уныния, ропота, гнева.

 

Особенно в течение поста нужно следить за тем, чтобы не нарушалась заповедь о любви к Богу и ближнему, чтобы пост достойно провести в своей душе. Помощь Божия да сопутствует всем нам по молитвам Божией Матери и святого блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Храни вас Господь!»

 

В заключение епископ Феофан поздравил всех, кто причастился Святых Христовых Тайн, приняв Божественную благодать и пожелал, чтобы райское состояние в душе никогда не уходило из сердца, но преумножалось с каждым днём, чтобы на каждом исполнились слова Спасителя: «Царство Божие внутрь вас есть».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru