Соборное служение митрополита Иоанна и епископа Феофана в день празднования иконы Божией Матери "Смоленская"

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

   В день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», 10 августа, митрополит Йошкар-Олинский  и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан соборно совершили Божественную литургию в храме святителя Гурия Казанского в с. Азъял-Петьял  в сослужении духовенства Волжской и Йошкар-Олинской епархий.

  За богослужением пел сводный хор под управлением регента Татьяны Черновой. Песнопения исполнялись на церковно-славянском и марийском языках.

  По окончании Литургии был совершен крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери « Смоленская» Седмиезерная до источника , освященного в честь Смоленской иконы Божией Матери, где был отслужен водосвятный молебен.

   Митрополит Иоанн поздравил верующих с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом :

 

   «… Невозможно исчислить благодеяния Божией Матери, которая Она являла и являет в своем благодатном образе Смоленской Седмиозерной.

   В самые тяжелые, безбожные времена, Пречистая Богоматерь, в этот день всегда собирала множество людей. Люди шли, чтобы излить Пречистой Богоматери свои мольбы. И по духовной традиции, в этот день, у источника Пречистой, который открылся с момента явления этого Образа на сем месте, мы совершаем Ей хвалебное песнопение восклицая : « Радуйся, Невеста Неневестная!»

   Многие находили и находят здесь себе утешение.

   А сколько Пречистая Богоматерь явила чудес! Видимых, в уврачевании тяжких смертных  недугов и невидимые, в исцелении души, погрязшей в грехах. Даже инославный получает благодатное уврачевание после того, как вкусит эту воду и омоется в источнике Преблагословенной Пречистой Божией Матери.

   Пусть каждый из нас сегодня, из глубины сердца, испросит у Пречистой Богоматери желаемое не ума, а сердца нашего.  Сердца, которое в смятении в это не простое время. Сердца, которое окаменело от грехов наших. Сердца, которое столь нуждается в духовной свободе, которую нам сегодня открывает Пречистая Богоматерь.

   Всех вас, возлюбленные: Ваше Преосвященство, отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником!»

 

   Митрополит Иоанн поблагодарил епископа Феофана за возможность соборного богослужения.

 

   Ответное слово епископа Феофана:

 

   - Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, сердечно благодарим Вас за сегодняшнее служение, за Ваши святительские молитвы ко Господу и Его Пречистой Матери о всех нас.

   Сегодня Святая Церковь празднует память Смоленской иконы Божией Матери, которая по преданию, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. И списки с этой иконы Господь сохранил до наших дней для того, чтобы каждый из нас имел утешение взирать на образы Божией Матери и чувствовать сердцем ту любовь, которую Господь явил человеческому роду, вручив каждого из нас, в лице апостола Иоанна Богослова, Своей Пречистой Матери.

   Дорогой Владыка, мы всегда рады Вам в любом храме Волжской епархии где Вы пожелаете возглавить богослужение. Сердечно благодарим Вас, и просим Пречистую Божию Матерь, чтобы Она исходатайствовала  у Господа особую милость, душевного мира, телесного здравия и многая и благая лета для служения Святой Православной Церкви».

  В завершение митрополит Иоанн совершил заупокойную литию по  настоятелям храма: протоиерею Владимиру Аллину и протоиерею Владимиру Захарову.

 

 

 

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru