Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти Великомученика и целителя Пантелеимона

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 августа, в праздник великомученика и целителя Пантелеимона, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, пели певчие архиерейского хора.

 

После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

 

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память дорогого для наших сердец святого великомученика Пантелеимона. Во второй половине III века по Рождестве Христовом в городе Никомидии у знатного язычника Евсторгия и его супруги-христианки Еввулы родился сын, которого сначала назвали Пантолеоном, что означает в переводе с греческого языка «по все¬му лев». Его мать Еввула хотела воспитать его в христианской вере во всяком благочестии и чистоте. Но когда Пантолеон был ещё отроком, Господь призвал в небесные обители Еввулу и воспитанием Пантолеона занимался его отец Евсторгий, который отдал сына учиться в языческую школу, по окончании которой Пантолеон поступил изучать медицинские науки к известному тогда в Никомидии врачу.

 

После нескольких лет обучения будущий священномученик Ермолай, который по милости Божией был сохранен от сожжения вместе с двадцатью тысячами христианами в церкви Никомидийской, видя ежедневно проходящего мимо его тайного убежища юношу Пантолеона, вышел к нему и пригласил для беседы. Он объяснил истины веры Христовой молодому человеку, который стремился их познать, но не имел возможности, так как был обучаем в языческой школе.

 

Император Максимиан, гонитель христиан, знал об успехах в учёбе юноши Пантолеона и желал видеть его при свем дворе. Но Пантолеон с первой же встречи со священником Ермолаем почувствовал в его словах истину, ибо Господь через священника обратился к сердцу юноши. Пантолеон стал ежедневно заходить к священнику для духовной беседы. Через некоторое время, после особенного чуда, которое произошло на глазах юного Протолеона, он принял крещение от руки будущего священномученика Ермолая.

 

Чудесным событием, которое окончательно утвердило в вере Христовой юношу Протолеона, было воскрешение отрока, который был укушен змеей. Пантолеон, увидев это печальное зрелище, стал молиться Господу нашему Иисусу Христу, о Котором он знал, что Христос воскрешал людей из мертвых. Пантолеон твёрдо решил в себе: если этот отрок, укушенный змеёй, воскреснет, то он обязательно примет крещение. И вот, на глазах у Пантолеона отрок воскрес из мертвых, а змея разлетелась на куски. После этого не было никаких сомнений в сердце Пантолеона, и он с любовью ко Христу принял святое крещение.

 

Пантолеон стал беседовать со своим отцом Евсторгием, говоря ему об истинах христианской веры. Однажды, проходя, вместе с отцом мимо слепого человека, уже Пантелеимон, что означает «многомилостивый», помолился об исцелении этого слепца, и на глазах у отца слепой человек прозрел. Евсторгий с верой принял святое крещение и жил по-христиански.

 

После отшествия Евсторгия в мир вечности его сын Пантелеимон посвятил свою жизнь больным м немощным людям, посещал их в больницах, темницах. Особенно же было сердце его расположено к тем, кто ради Христа был заключён в темницу и там претерпевал неправедное заключение. Люди, услышав о том, что святой исцеляет не столько лекарствами, сколько молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу, стали больные и немощные обращаться именно к нему за исцелением. Другие же врачи, оставленные больными, из-за зависти донесли о святом Пантелеимоне императору Максимиану, сказав, что он исцеляет заключённых христиан.

 

Император, призвав к себе юношу, стал склонять его к тому, чтобы он опроверг этот донос как клевету и у всех на глазах принёс бы идолам жертву. Но юноша стал твёрдо исповедовать перед лицом императора Максимиана веру в Господа нашего Иисуса Христа и желал, чтобы император склонился к его проповеди. Но, к сожалению, даже увидев чудо, которое произошло на глазах у императора, когда святой, обратившись ко Господу нашему Иисусу Христу помолился об исцелении немощного человека, и этот человек исцелился, ожесточенное сердце Максимиана не прониклось теплотой к вере Христовой, не увидел он чуда, сотворенного Господом по вере святого. Он издал приказ умертвить только что исцеленного человека и приказал мучить святого Пантелеимона.

 

Юношу привязывали к дереву, строгали железными крюками, бросали в расплавленное олово, одевали на шею камень и бросали в море. Но Господь десницей своей, по своей неизреченной милости, сохранял святого юношу во всех мучениях невредимым. Тогда юношу приказали бросить к диким зверям. Но звери, по действию Божию, стали ласковыми по отношению к святому Пантелеимону и вместо того, чтобы растерзать его, будучи голодными, они стали ласкаться к нему и отталкивая друг друга, желали прикоснуться к его руке.

 

В это же время на суд были призваны священники Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Божии, которые твёрдо исповедовали веру во Христа, были мучимы и затем по повелению языческого императора Максимиана им были отсечены головы. Сподобились они от Господа мученических венцов.

 

Видя, что никакие мучения не причиняют телесных повреждений святому, император Максимиан, к сожалению, все более и более ожесточался в сердце своём вместо того, чтобы увидеть в этих чудесах явный призыв Бога к императору и ко многим язычникам обратиться ко Христу. Враг рода человеческого внушал ему злые помыслы, овладев его сердцем. Император приказал отсечь голову великомученика Пантелеимона, которого воины привели к дереву, привязали его к маслине. И вот один из воинов взмахнул мечом, но не смог и здесь причинить никакого вреда святому Пантелеимону, ибо меч стал мягким как воск.

 

Святой Пантелеимон завершил свою молитву, и здесь стоявшие с ним воины услышали Голос с Небес, призывающий его в обители Небесные. Воины сразу же уверовали в Господа нашего Иисуса Христа и встав на колени перед святым, просили прощения, не желая исполнять казнь. Но святой Пантелеимон, прощая своих палачей, просил исполнить казнь, говоря о том, что, если они этого не сделают, то не будут иметь части с ним в Царствии Небесном.

 

Воины испросили прощение у святого и исполнили приказание императора, усекнув мечом его главу, после чего христиане, стоявшие рядом, увидели, как из места на шее стали истекать кровь и молоко. Тело святого бросили в огонь, но оно и там не претерпело никаких изменений, оставшись нетленным. Тогда христиане тайно собрали кровь и молоко и сохранили их в особом сосуде, который несколько столетий хранился в храме Святой Софии в Константинополе.

 

Молоко и кровь святого великомученика Пантелеимона, истекшие из его тела при усекновении, не смешивались между собой в сосуде. Но когда наступал праздник святого великомученика Пантелеимона, то кровь его, находящаяся вверху менялась местами с молоком, находящимся внизу. На следующий день они снова менялись местами. Так было несколько столетий, но на сегодняшний день, к сожалению, мы не знаем, где находится этот сосуд. Однако, свидетельства христиан говорят о том, что это было на самом деле. То дерево, около которого был усечен во главу святой, в момент усекновения его сразу же принесло плоды.

 

Множество чудес и исцелении произошло у мощей святого великомученика Пантелеимона. Мощи его по частицам разошлись по всему миру. Мы с вами знаем, что на Святой горе Афон есть русский монастырь, который освящён в честь святого великомученика Пантелеимона. Там хранится и почитается его честная глава. У нас на Руси также множество людей почитают этого святого как грозного покровителя воинов и врачей, ибо святой при жизни врачевал людей не только лекарствами, но более всего молитвой, обращённой ко Христу. И сейчас все, кто приступают к врачеванию людей, обращаются с верой и молитвой к небесному врачевателю святому великомученику и целителю Пантелеимону.

 

Благодарим Господа Бога за Его Великую милость, за то, что в нашей жизни Господь дарует нам таких святых, великих светильников веры, которые укрепляемые благодатью Всесвятого Духа, смогли противостоять козням врага человеческого рода, являемым им через заблудших людей, не знающих Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа и старающихся при жизни своей изгнать христианство из своих стран. Святые апостолы, гонимые из одной страны, шли в другую, чтобы там вновь и вновь проповедовать слово Божие, так же, подобно им, и древние святые. И празднуемый ныне святой великомученик и целитель Пантелеимон засвидетельствовал веру во Христа перед языческим императором и заблудшими язычниками.

 

Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю исцеления души и тела по молитвам Пречистой Божией Матери и святого великомученика и целителя Пантелеимона. Благодать Всесвятого Духа да исцелит вас и сохранит на жизненном пути, чтобы прийти к Богу с добрым ответом и радоваться со всеми от века угодившими Богу!"

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru