Богослужение епископа Феофана в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

 

 

   В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, 8 августа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – Всенощное бдение, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Управляющему Волжской епархией сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

  В завершение Божественной Литургии владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди:

  -  Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Воскресным днем.  Сегодня Церковь  воспоминает житие древних святых, священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийские, которые в числе немногих спаслись во время страшного злодеяния, которое устроил языческий император Максимиан. В 303 году по Рождестве Христовом он приказал сжечь 20000 христиан за исповедание веры Христовой. По милости Божией иереи остались в живых и продолжали  в тайне проповедовать христианскую веру.

  Однажды святой Ермолай, пригласил на беседу юношу Пантолеона, который часто ходил мимо его дома. И своему гостю он стал открывать истины веры Христовой и обличать в нечестии язычество. Пантолеон стал ежедневно заходить в дом к святому и впоследствии принял от него Святое Крещение с именем Пантелеимон. Когда же Пантелеимон, будучи ранее обученный медицинской науке, стал врачевать не только телесные недуги, но и душевные, проповедуя веру в Господа нашего Иисуса Христа, предлагая принять  Святое Крещение, то люди исцелялись и от душевных и от телесных недугов не сколько лекарствами, сколько искренним обращением ко Христу. Узнав об этом, император Максимиан приказал привести на суд святого великомученика и целителя Пантелеимона. Вместе с ним на суд были призваны святые Ермолай, Ермипп и Ермократ. Когда язычники стали грозить им мучениями и смертью, в этот момент ,в идольском капище, в связи с внезапно начавшемся землетрясением, идолы упали и разбились. Об этом было донесено императору. Он в гневе приказал истязать святых иереев и исполнить смертный приговор. Мужественно претерпев все мучения, святые Ермолай, Ермипп и Ермократ были обезглавлены в 305 году по Рождестве Христовом.

  Дорогие братья и сестры, повествование о житии святых, особенно древних, когда на земле  происходили частые гонения на христианство, является для нас примером  крепости в вере и любви к Богу. Эти святые с радостью спешили пострадать за Христа и умереть в мучениях, принеся себя в жертву, ради укрепления веры в сердцах людей, которые еще не познали единого истинного Бога и пребывали в языческом заблуждении.

   Церковь Святая основана на крови святых мучеников. И не просто так в каждый антиминс во время освящения храма вкладывается частица мощей святых мучеников, которые пострадали за веру Христову, твердо исповедуя Господа Иисуса Христа, как Единого Истинного Бога.

    Постараемся и мы с вами, в нашей жизни, быть хотя бы немного похожими в твердом исповедании веры на святых, память которых мы сегодня празднуем.

   Дорогие братья и сестры, всем нам желаю духовной крепости, чистоты сердца, любви к Богу и ближнему, как вершины всех добродетелей.

  Да укрепит нас Господь в православной вере и дарует нам благодать Всесвятого и Животворящего Духа, чтобы мы смогли пройти этот тернистый жизненный путь и предстать пред Богом с добрым ответом.

  Храни вас Господь!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru