Богослужение епископа Феофана в день памяти преподобного Серафима Саровского

 

 

Епископ Феофан 1 августа, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских соборов и праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, возглавил Божественную литургию и крестный ход , а накануне вечером - всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

В этот день престольный праздник отмечает нижний  храм кафедрального собора, престол которого освящен в честь преподобного Серафима Саровского.

 

Владыке сослужило духовенство собора, пел архиерейский хор.

 

По окончании Литургии верующие во главе с Архипастырем и духовенством с молебным пением прошли крестным ходом вокруг храма, затем глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня вся православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Известность подвигов, благочестивой жизни всеми любимого подвижника преподобного Серафима вышла за границы не только Саровского монастыря, но и пределов нашей страны, ибо во многих православных странах этого удивительного святого почитают и в дни его памяти приходят в храм для того, чтобы почтить его жизненный подвиг, его любовь к Богу и ближнему, вспомнить те чудеса, которые Господь сотворил по его святым молитвам.

 

Сегодня в Дивеевской обители великое торжество, ибо там находятся мощи преподобного Серафима, а в нашем храме сегодня престольный праздник, так как престол в нижнем храме освящён в честь преподобного Серафима Саровского. Обретение мощей преподобного Серафима совершилось в 1903 году в день его рождения, 1 августа по новому стилю, 19 июля по старому стилю. В этот день множество людей собралось в Саровскую обитель, чтобы стать свидетелями ещё одного чуда, явления мощей удивительного подвижника всему миру. Обретение мощей совершилось через 70 лет после преставления преподобного Серафима. К этому времени была напечатана книга, составленная из необыкновенных, глубоко духовных высказываний преподобного Серафима Саровского.

 

Батюшка Серафим, беседуя с людьми, часто напоминал о том, какова цель жизни христианина. «Радость моя, - говорил он. – Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи. Как часто мы ощущаем, что этого мирного духа не достаёт нашему сердцу. Часто мы можем по какому-то совсем маленькому поводу, который может быть другой человек не заметит, сказать обидное слово ближнему и нарушить самую главную заповедь, о любви к Богу и ближнему, ибо на этих двух заповедях основаны все остальные заповеди и Закон Божий.

 

Бог, являясь Творцом Вселенной, с любовью сотворил человека и как Человеколюбец даровал заповеди о соблюдении любви к Богу и ближнему. Как много людей собирается у мощей преподобного Серафима Саровского. Около раки, где покоится тело удивительного подвижника нашего времени собираются люди и знатные, и богатые, и нищие, и больные, и здравые. Хотя преподобный Серафим при жизни не стремился быть известным, но уходил в пустынь, в лес, подвизался сначала в монастыре, а затем испросил благословение наместника, чтобы удалиться в саровский лес, где он пребывал пять лет в затворе, а из них три года в полном молчании. По повелению Божией Матери он через пять лет затвора открыт был для посещения людей, стяжав в себя благодать Всесвятого и Животворящего Духа.

 

Преподобный Серафим Саровский говорил о том, что целью жизни христианина является стяжание Святого Духа. Святой апостол Павел в своём Послании говорить: «плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость. На таковых нет закона». Святой апостол Павел обращается не только к иудеям, не только к людям того времени, он обращается к каждому из нас, к каждому человеку, который жил и будет жить на земле. И говоря, что «на таковых нет закона, он говорит о том, что люди, старающиеся жить по Закону Божию не нуждаются в земном законе, который может их ограничивать и призывать к ответственности за их поступки, выносить приговор.

 

Людям, которые живут в Духе Божиим, не нужен и Суд Божий, ибо они живёт так, как заповедовал им. И нам необходимо каждому следить за состоянием своего сердца и вовремя избавляться от тех помыслов, которые внушает нам враг человеческого рода, чтобы мы потеряли любовь, последуя, за этими помыслами, чтобы мы нарушили главные заповеди о любви к Богу и ближнему. Вот к чему старается подтолкнуть нас враг человеческого рода! Но если мы постараемся жить во славу Божию, в духе Божием, то тогда «на таковых нет закона», исполнятся эти слова на каждом из нас. И на Суд Божий такие души приходят для того, чтобы получить доброе воздаяние за свои земные пожелания, слова, деяния. Сегодня на примере дивного подвижника Серафима Саровского мы с вами видим исполнение этих слов, так как преподобный Серафим, взяв на себя великие подвиги древних святых, по мере своих сил восходил от силы в силу духовной жизни, приближаясь душой своей ко Господу. Он был одарен от Бога многими дарованиями, в том числе и дар прозорливости был у преподобного. Иногда, зная состояние человеческой души, её намерения преподобный Серафим использовал этот дар прозорливости, чтобы человека духовно просветить, наставить на путь ко спасению, чтобы человек обратился от пути заблуждения, на путь новой жизни во Христе, чтобы он прожил всю свою жизнь, неся плоды покаяния.

 

Вспоминая житие преподобного, Серафима, мы с удивлением вглядываемся в его подвиги и безмерно благодарим Господа Бога, даровавшего нам, Святой Церкви такого замечательного светильника веры. Неслучайно люди называют преподобного Серафима духовным солнцем земли Русской. Преподобный Серафим взял примером своей жизни более древнего подвижника, преподобного Сергия игумена Радонежского. Неслучайно двух этих святых, преподобного Сергия и преподобного Серафима, изображают на одной иконе, потому что духовно они были весьма похожи.

 

Преподобный Серафим взял за основу свой жизни подвиг преподобного Сергия Радонежского и пытался во всём ему подражать. И вот благодать Божия коснулась души преподобного Серафима, и в связи с его покаянием и подвигами аскетическими Господь даровал особое духовное состояние преподобному Серафиму, в котором он многих поучал, наставлял, кому-то помог избавиться от трудных жизненных обстоятельств, кому-то помог своей молитвой во исцелении, кого-то отвратил от неправильных поступков. И каждый, кто приходил к нему не уходил без утешения, но воспринимали люди духовную радость, душевный мир, покой, одухотворенность, вставали на путь новой жизни, чтобы прийти к Богу с добрым ответом.

 

Мы, прославляем Господа, даровавшего нам такого подвижника и молимся ныне преподобному Серафиму о том, чтобы он помолился о нашей стране, чтобы в ней как можно больше было людей, которые познали Бога в святой православной вере. А тех, кто уже идет ко спасению, по молитвам преподобный Серафима, Господь да утвердит в благочестивой жизни и поможет дойти до такого состояния, о котором говорил преподобный Серафим: «Радость моя! Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Постараемся, дорогие братья и сестры, хотя бы настолько, насколько хватает наших немощных сил, уподобиться преподобному Серафиму, его ревности о Боге, его любви к Богу и ближнему, чтобы и наши души сподобились от Бога посещения Духа Святого, чтобы мы в этой жизни, преображенные Богом, достигли вечного блаженства в Царствии Небесном. Пусть эта радость о Духе Святом, которая всегда была у преподобного Серафима, как можно чаще будет в нашем сердце, а ещё лучше - пусть она придет в нашу душу и уже никогда не уходит от нас.

 

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим удивительным праздником и призываю на всех вас Божие благословение, чтобы по милости Божией все мы сподобились быть носителями благодати Святого Духа и смогли войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».

 

В заключение епископ Феофан наградил Архиерейской грамотой людей, которые участвовали в реставрации Никольского кафедрального собора за оказанную благотворительную помощь и постоянное участие в жизни Волжской епархии.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru