Богослужения епископа Феофана на отдание праздника Воздвижения Креста Господня

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 4 октября, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, в отдание праздника Воздвижение Креста Господня возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение

 

   Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   По окончании Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

 

   Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь! Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня Святая Церковь празднует отдание Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Мы по традиции после окончания Божественной литургии заносим Крест из храма на святой престол в алтарь, осеняя всех, кто пришёл сегодня помолиться, передавая тем самым благословение Божие, которое с верою воспринимается сердцем каждого из вас. Мы веруем силою Честного и Животворящего Креста, ограждающего нас от всякого зла.

 

   Сегодня также Церковь празднует память известного всем нам святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Святитель потрудился в течение 25 лет, собирая сведения о многих святых. И теперь его труд мы знаем как Четьи Минеи – жития святых святителя Димиртия, митрополита Ростовского.

 

   Преподобный Серафим Саровский говорил: «Читайте жития святых, ибо они возгревают в нашем сердце огонь духовной жизни». Душа святителя Димитрия наполнилась образами тех святых, память которых он увековечил в своём труде.

 

   Родился святитель Димитрий в 1651 году неподалеку от Киева в селе Макарово в семье благочестивых родителей, которые своим желанием воспитать сына православным христианином, своим жизненным примером и научением воспитали его в чистоте. В отрочестве он был отдан в училище при Богоявленском храме в Киеве. Обучаясь там, он впитывал в себя богословские знания. Он желал прославить Бога и своей жизнью, и своим словом.

 

   Со временем благочестивый юноша принял решение посвятить свою жизнь Богу в монашестве, и в Кирилловском монастыре в Киеве принял пострижение с именем Димитрий в честь великомученика Димитрия Солунского. Многие, видя его образованность, его пламенное служение, прославляли Бога за такого светильника Церкви..

 

   Архиепископ Лазарь рукоположил монаха Димитрия в сан иеродиакона, затем – в сан иеромонаха. А наместник Киево-Печерской Лавры призвал к себе иеромонаха Димитрия и благословил ему собирать жития святых, чтобы в течение всего года люди могли знать, память какого святого празднуется каждый день.

 

   Будущий святитель принял на себя этот великий труд: нужно было сосредоточенно изучать житие каждого святого и преподносить людям именно те сведения, которые соответствовали истине.

 

   В течение четверти века святитель Димитиий подвизался в этом удивительном подвиге, и теперь мы с вами можем читать его труд по прославлению многих святых, который написан высокодуховным языком и одновременно доступным для восприятия каждого человека.

 

   В 1702 году после Тобольской кафедры святитель Димитрий прибыл в Ростов Ярославский, и первым делом посетил Спасо-Яковлевскую обитель, где совершил Божественную литургию в храме в честь Зачатия Божией Матери. Прсле окончания Божественной литургии святитель вышел к народу и пророчески предсказал о месте своего захоронения. Указав на правую сторону храма, он сказал: «Се место, где вселюся в покой вечный в век века».

 

   В 1709 году святитель отошёл ко Господу, и митрополит Стефан, Местоблюститель Патриаршего Престола, прибыл для погребения святителя Димитрия.

 

   В 1752 году, когда в храме Зачатия Пресвятой Богородицы стали проводить реставрацию полов, то по открытии пола увидели дубовый гроб, в котором был погребён святитель Димитрий Ростовский. Вокруг места погребения была большая сырость, но мощи святителя Димитрия, омофор, саккос, митра, четки не тронуло тление. Об этом вскоре сообщили в Священный Синод. Из Синода были присланы представители для освидетельствования мощей святителя Димитрия.

 

   Через несколько лет имя святителя Димитрия было прославлено в лике святых. После обретения его мощей люди, которые прикладывались к мощам, молились с верою святителю, получали множество чудесных исцелений. Об этих чудесах также доносили в Священный Синод.

 

   Сегодня люди, читающие жития святых, знают житие самого святителя Димитрия, митрополита Московского. При жизни он был крайне нестяжательным. Когда отошёл он ко Господу, никакого имения у него не обнаружили, кроме тех трудов, которые оставил он для нас с вами. Он всем сердцем горел любовью к Богу. Он желал донести людям слово Божие и прославить тех святых, которые уже были прославлены Церковью, но святитель хотел подробно рассказать об их жизни, чтобы их пример был руководством для каждого из нас к тому, как следовать путём тернистым в этой земной жизни, уподобляясь этим святым, достигнуть Царствия Небесного. Сегодня, прославляя его житие, мы вспоминаем и о том, как его светлая душа после разлучения от тела, по свидетельству людей, которым было открыто чудесным образом. Они видели, как душа святителя, шествуя к Царству Небесному, была встречена множеством святых, которых он прославил при жизни своими трудами. Они с радостью встречали его в Царствии Небесном.

 

   Дорогие братья и сестры! По молитвам святителя Димитрия Ростовского желаю всем нам пройти этот земной путь подобно многим святым, которых он прославил в своих трудах, получить милость от Бога и прощение и войти в вечную радость с Богом, где ныне пребывают все святые, где нет болезни, печали и смерти, и воздыхания, но жизнь бесконечная со Христом Иисусом, Господом нашим. Призываю на всех вас Божие благословение, боагодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru