Божественная литургия архиерейским чином в день памяти великомученика Димитрий Солунского

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 8 ноября, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

 

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, сегодня воскресный день и Церковь Святая вспоминает память святого великомученика Димитрия Солунского. В III веке по Р.Х. в городе Фессалоники (ныне Солунь) у проконсула Фессалоникийского в семье родился сын. Родители великомученика Димитрия были тайными христианами, и в доме проконсула, в одном тайном месте, был христианский храм, где со временем был крещен и наставлен в вере будущий великомученик Димитрий.

 

   По смерти отца и по достижении совершеннолетия Димитрий был представлен императору языческому Галерию Максимиану, который в 305 году по Р.Х. вступил на престол и возвёл юного Димитрия на должность отца. Император думал, что Димитрий последует его увещеванию и оправдает его надежды в том, чтобы защищать город Фессалоники от варваров и истреблять христианство. Позиция императора была такова, что он приказывал убивать всякого, кто призывает имя распятого на Кресте Господа нашего Иисуса Христа. В таком языческом заблуждении жил Галерий Максимиан, но Димитрий, будучи христианином, вернувшись в Фессалоники и получив такую высокую должность, сразу же объявил себя перед всеми людьми верующим христианином. И вместо того, чтобы гнать христиан он стал обличать заблуждение и тьму язычества, строить храмы, проповедовать Господа нашего Иисуса Христа как единого истинного Бога.

 

   Однажды император Галерий, возвращаясь из военного похода, из Причерноморья, узнал о том, что поставленный им проконсул – христианин и многих людей, живших в Солониках, уже привлёк ко Христу. Его гневу не было предела и он решил вернуться через город Солоники с армией, чтобы расправиться со всеми христианами, которые жили в этом городе. Узнав об этом, святой Димитрий сказал своему верному слуге Луппу, чтобы он позаботился об их земном достоянии, раздав его нищим, дабы, раздав ради Христа это имение, приобрести богатство Небесное. Сам же Димитрий предался посту и молитве, чтобы воспринять мученический венец.

 

   Как только император вошёл в город, к нему был представлен Димитрий – проконсул Фессалоникийский, который бесстрашно исповедовал себя христианином и обличил тьму заблуждения языческого. Император повелел заключить его в темницу, и в этот же день в темницу сошёл с небес ангел Божий, который укреплял и утешал Димитрия в предстоящих страданиях и мученическом венце. Но сам император оставался еще в этом городе и стал предаваться языческим увеселениям. Так, он повелел соорудить помост, на котором его любимый силач, борец Лий, происхождением из Германии, будучи весьма сильным человеком, боролся с христианами, чтобы победив, каждого из них сбросить на копья воинов, стоявших внизу.

 

   Многих христиан погубил Лий, но Нестор – ученик святого великомученика Димитрия пришел к нему в темницу и воспылал желанием победить Лия, чтобы не губил он более живших в Фессалониках христиан. Димитрий благословил его и стал молиться о даровании ему помощи в сражении с Лием. И действительно, при помощи Божией Нестору удалось победить Лия и сбросить его с помоста на копья. И когда языческий император Галерий узнал о такой кончине своего любимца, он тут же отдал приказ казнить Нестора. Так Нестор пострадал за Христа, а Галерий узнал о том, что Нестор действовал по благословению Димитрия и послал воинов в темницу к Димитрию, чтобы они умертвили его.

 

   И вот в 306 году, 26 октября по старому стилю и 8 ноября по новому, совершилась мученическая кончина святого Димитрия. К нему в темницу пришли воины императора и пронзили его копьями. Его верный слуга Лупп пришёл, чтобы собрать кровь святого великомученика. Он взял перстень святого Димитрия и омочил его в крови святого, а также многие ткани омочил в крови святого, чтобы потом исцелять больных. И, действительно, многие больные, соприкасаясь с вещами, которые были омочены в крови святого Димитрия, получали исцеления от своих недугов. Узнав о таком чудесном исцелении людей, языческий император Галерий приказал казнить святого Луппа.

 

   Множество людей погибло за Христа в Фессалониках. Тело же святого великомученика Димитрия приказали выбросить на съедение зверям. Но христиане ночью тайно забрали тело и с честью погребли его в земле.

 

   Через некоторое время, при святом равноапостольном Константине, над могилой великомученика Димитрия воздвигли христианский храм. А ещё через некоторое время, когда стали строить более величественный храм и разбирали старый, то чудесным образом обрели нетленные мощи святого великомученика. Описатель жития святого великомученика Метафраст пишет о том, что великомученик Димитрий для Фессалоник был как бы вторым апостолом Павлом, ибо апостол Павел первую общину создал именно в этом городе.

 

   Святой Димитрий при жизни ревностно исповедовал Господа Иисуса Христа как Единого Истинного Бога и многих и многих людей обратил ко Христу, и запечатлел свою любовь к Богу мученической кончиной. В Русской Церкви почитание святого началось сразу же после Крещения Руси, в конце 70-х годов XI столетия по Р.Х. в Киеве воздвигли мужской монастырь в честь великомученика Димитрия Солунского. На Святой Руси много храмов, престолов в храмах, монастырей, посвященных этому удивительному святому.

 

   Мы знаем, что святой великомученик Димитрий также называется Мироточивым, потому что начиная с VII века по Р.Х. от его мощей стало изобильно истекать святое миро. Будучи в Салониках в паломнической поездке, сподобился видеть ту каменную ванну, в которую стекало миро. Можно было представить себе какие объемы этого святого миро Господь давал в утешение христианам!

 

   Люди приезжали и буквально черпали миро для себя, чтобы увезти его с собой. Через несколько столетий мироточение прекратилось, но название Мироточивого так и осталось за святым Димитрием. Его святые мощи ныне почивают в кафедральном соборе в городе Солоники. И сколько бы христиане не пытались перенести его мощи в Константинополь или в другие места, святой Димитрий таинственным образом вразумлял людей, чтобы они оставили его мощи в Солониках, ибо он таким образом показывал всем, что это его родной город, покровителем которого он хочет остаться навсегда. Когда же славяне-варвары нападали на этот город, то множество раз были отгоняемы силой Божией, ибо видели светлого юношу, являющегося на стене города и устрашающего неприятеля.

 

   И сегодня мы с вами, почитая память святого великомученика Димитрия, просим, чтобы молитвами этого святого, так возлюбившего Господа нашего Иисуса Христа, Господь даровал бы нашему воинству особое покровительство и свою великую помощь и не только воинам. Верю, что каждый, прибегающий к этому святому, получит от Бога милость и прощение, особый покров, здравие душевное и телесное и помощь в деле спасения. Всем вам, братья и сестры, молитвами святого Димитрия Солунского, желаю душевного мира, любви к Богу и ближнему и духовного преуспевания ко спасению. Храни вас Бог!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru