В Неделю Крестопоклонную епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г.Волжска

 

 

   В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти 40 мучеников Севастийских, 22 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Никольском соборе г. Волжска.

 

   Главе Волжской епархии сослужили клирики собора.

   Богослужебные песнопения исполнял хор Никольского собора под управлением Тимофея Протасова.

 

   В завершение Литургии духовенство совершило поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

 

   По окончании богослужения епископ Феофан поздравил духовенство и верующих с Неделей Крестопоклонной:

 

   «Святая Церковь посреди Великого поста предлагает всем нам вспомнить страдания Господа нашего Иисуса Христа, подъятые Им нас ради человек и нашего ради спасения. И для этого на всенощном бдении в субботу Церковь предусматривает изнесение из алтаря Честного и Животворящего Креста Господня для его прославления, лобызания и молитвы, обращённой ко Господу в том, чтобы мы получили от Него силы для несения жизненного креста.

 

      Мы с вами начали поприще Великого поста и несём свой жизненный крест, и Церковь как бы приободряет нас , напоминает нам, показывая нам Крест Господень, напоминает о том, что Он ради нашего спасения подъял на себя Крест, который Он нёс на Голгофу, Крест внутренних душевных переживаний и страданий. И вот мы сегодня пришли, чтобы прославить одновременно распятого за нас на Кресте Христа, а так же и воскресшего в третий день по Писанию. Сегодня Церковь нас всех приглашает поклониться Кресту Христову и тем самым испросить у Бога помощи на нашем тернистом пути, чтобы никто не отчаивался под тяжестью жизненного креста, но черпал силы у Бога, Который пришёл в этот мир, воплотился от Девы Марии, принял на себя человеческую плоть, чтобы добровольно быть распятым людьми, умереть на Кресте и даровать нам освобождение от вечной смерти и вернуть наши души к вечноблаженной жизни с Богом.

 

Сегодня наша Церковь также празднует память святых сорока Севастийских мучеников. Святой равноапостольный царь Константин в 313 году своим указом уравнял права христиан и язычников, повсюду насаждая веру Христову. Но его соправитель Ликий, к сожалению, был твёрдо убеждённым язычником и, готовясь к войне с Константином, не желая видеть в своём войске христиан, хотел уничтожить их в своей среде. В одном из армянских городов Севастии были сорок воинов под началом Агриколая, который знал, что они христиане, и предложил им принести жертву языческим богам дабы снискать благоволение перед императором Ликинием. Но верные Христу воины отказались от этого и по приказу Агриколая были заключены в темнице.

 

   Через некоторое время Агриколай снова пригласил их для того, чтобы они поклонились ложным богам, принесли жертву. Стал лестью склонять их к тому, чтобы они не губили свои силы, мужество, храбрость. Однако они и на этот раз отказались принести жертву идолам».

 

   Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.

 

   Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглаий увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглаий был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.

 

   Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников.

 

    Использован материал сайта Azbuka.ru

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru