В день памяти святителя Василия Рязанского  епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   В день обретения мощей святителя Василия Рязанского, 23 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением песнопения исполнил соборный хор.

 

   По заамвонной молитве архипастырь совершил славление праздника с чтением молитвы пред иконой святителя Василия, епископа Рязанского и обратился ко всем присутствующим со словами назидания:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память собора Рязанских святых, святителя Василия, первого епископа Рязанского, который возглавляет этот собор святых, а также память святителя Иоанна, митрополита Тобольского.

 

   Святитель Василий родился во второй половине XIII века. Известно, что святитель с детства возлюбил благочестивую жизнь, ради любви ко Христу. Год от года он совершенствовался в разных добродетелях. Промысл Божий в определенное время жизни будущего святителя устроил так, что князь Киевский Георгий Ярославович, после очередного разорения города Мурома варварами, прибыл из Киева в Муром. В Муроме он возобновил несколько храмов и поставил во епископа благочестивейшего Василия. Святитель с ревностью принял на себя заботу о Муромской пастве. Долгое время он был настоящим утешением и радостью всем, кто приходил с ним общаться, ибо он утешал тех, кто находился в унынии от скорби, помогая познать единого истинного Бога в православной вере.

 

   Люди, через святителя Василия, обретали для себя истинную веру православную, а также, видя его благочестивый пример в жизни, многие стремились быть похожими на угодника Божия, старались стяжать такие же добродетели, как и он. Но враг человеческого рода, ненавистник всякого добра, к сожалению, попытался оклеветать святителя Василия перед жителями града Мурома и стал представлять жителям разные неправдоподобные слухи о святителе. И так преуспел в этой брани, что, по попущению Божию, люди поверили этой клевете и пришли к епископу Василию с целью изгнать из города. Но святитель увидел в этом искушении козни врага человеческого рода и не озлобился на людей, которые были обмануты врагом, а молился о них. Он попросил дать ему время для молитвы в храме.

 

   Святитель вошел в храм, который стоял на берегу реки Оки, ночью совершил Божественную литургию, утром – молебен перед иконой Божией матери «Муромская», и затем с этой иконой в руках он вышел к реке. Люди приготовили ему лодку, но святитель расстелил свою мантию на воду и она чудесным образом соделалась для него ладьёй, в которую он вступил, неся в руках образ Муромской иконы Божией Матери. И на глазах у всех Господь оправдал Своего угодника, ибо святитель поплыл на мантии против течения реки. Он тотчас скрылся из глаз жителей Мурома, которые, познав в этом чудесном событии то, что они были обмануты врагом человеческого рода, стали раскаиваться и возглашать вслед святителю: «Святитель благий, прости нас!». Святитель, конечно же, не обижался на людей, так как понимал, что враг человеческого рода с лёгкостью может обмануть человека. В тот же день, к вечернему богослужению, промысл Божий привел святителя Василия по реке Оке к месту, так называемому ныне Старой Рязанью, где раньше жили рязанцы. Дьякон в храме, выйдя перед началом вечернего богослужения, хотел было произнести обычный возглас, но уста его были как бы связаны, и люди дивились его безмолвию. Вдруг уста его разрешились от немоты, и он воскликнул: «Владыко грядет, сретайте его!».

 

   Люди, пришедшие в храм, вышли на берег реки Оки, и увидели, как к берегу подплывает на мантии святитель Василий с иконой Божией Матери.

 

   С честью великой встретили люди чудесно пришедшего к ним епископа. Таким образов в Рязани святитель Василий стал первым епископом, утвердив там кафедру.

 

   Святитель Василий ревностно совершал своё служение в Старой Рязани, пока не был совершен набег варварами, после чего чудесное плавание епископа снова повторилось на мантии с иконой Божией Матери «Муромская» из места Старой Рязани, теперь уже к берегу реки Трубеж, где ныне находится град Рязань. Он подплыл к берегу, где был расположен Борисоглебский храм, который стал с того времени кафедральным собором. Одно из первых захоронений святителя было около этого собора, где место захоронения отмечено особым памятником. Однако в 17 веке архиепископ Рязанский Феодорит совершил обретение его мощей, ко всеобщему утешению людей, в смутное для Святой Руси время. Мощи святителя Василия были положены под спудом на левом клиросе Христорождественского собора, где сейчас и находятся.

 

   Есть сведения о том, что до революции мощи святителя Василия пытались обрести из под спуда. Но Господь, предвидя грядущее поругание многих святынь после революции, не дал Своё благословение на поднятие мощей святителя. В момент, когда стали копать землю, чтобы с честью поднять мощи святителя, на поверхности вышел огонь, который был знаком того, что мощи нужно оставить под спудом.

 

   Сейчас в Христорождественском соборе Рязанского кремля над мощами святителя находится гробница, наподобие раки с иконой святителя Василия Рязанского, к которой люди с любовью прикладываются.

 

   Многие люди по молитвам святителя Василия получили просимое. Особенно же просят святителя об избавлении от клеветы. Ибо, как мы видим из его жития, он сам был оклеветан. Но молитвами и заступничеством Божией Матери, образ которой святитель взял с собой из Мурома, Господь явил особую милость на Своём угоднике и оправдал его перед людьми. И теперь святитель Василий, перенесший клевету, сам молится о всех тех, кто претерпевает эту скорбь, которая напрасно возводится врагом человеческого рода. Ибо враг в сознании людей пытается оправдать эту клевету как истину, внушая , что именно так поступал человек.

 

   Мы с вами сегодня прославляя святителя Василия Рязанского и всех святых в земле Рязанской и Муромской просиявших, просим их помолиться о всех нас. Чтобы их святыми молитвами Господь укрепил нас на пути нашего спасения. И мы с вами, совершая свой жизненный путь, не боялись козней врага человеческого рода, а по милости Божией смогли бы наследовать вечное блаженство там, где нет смерти, нет болезни, нет скорби, печали, воздыхания, но есть вечно блаженная жизнь со Христом Иисусом, Господом нашем, которую уже унаследовали те святые, чью память мы каждый день празднуем в Церкви.

 

   На всех вас, братья и сестры, призываю Божие благословение, и надеюсь, что молитвами празднуемых ныне святых Господь помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. С праздником!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru