В День Святого Духа епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе

г. Волжска

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 8 июня, в день Святого Духа, совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужили клирики собора. Пел хор под управлением Любови Михеевой.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Церковь Святая особенно отмечает третье лицо Пресвятой Троицы – Бога Духа Святого. Для человеческого понимания, ограниченного в своих возможностях, постичь Триединого Бога весьма сложно.

 

   Святитель Василий Великий говорит в своём слове: «Если бы не ересь, возникшая внутри Церкви относительно догмата Пресвятой Троицы, мы бы не стали поднимать вопрос обсуждения и рассуждать о Пресвятой Троице, ибо это весьма затруднительно для человеческого понимания».

 

   Мы знаем, что Бог в Трёх Лицах – один. Вчера мы с вами праздновали День Святой Троицы, а сегодня мы воспоминаем как на апостолов сошёл Святой Дух, где Бог себя проявил особенным образом.

 

   Мы с вами помним такое явление, когда совершалось крещение Господа Иисуса Христа в Иордане: Дух Святой сошёл в виде белого голубя на главу Спасителя, а голос Отца Небесного прозвучал с Небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

 

   Все Три Лица Пресвятой Троицы участвовали в этом событии. И поэтому праздник Крещения Господня еще называется и праздником Богоявления. Ибо Бог во всех Трёх Лицах явил Себя человечеству.

 

   Сегодня мы вспоминаем ту благодать, которую Господь даровал своим апостолам в День сошествия Святого Духа, когда ученики собрались в Сионской горнице, и послышался как бы некий шум ветра, и над каждым из них почил огненный язык, видимым образом подтверждая, что Дух Святой коснулся каждого из них.

 

   Это день рождения нашей Церкви Христовой. И Дух Святой дарован Господом апостолом для того, чтобы преобразить их и особенно умудрить для проповеди Святого Евангелия во всём мире. И вскоре римская империя, которая была известна как языческая, была просвещена святыми апостолами, а затем и все страны мира были просвещены учениками Господа нашего Иисуса Христа. И именно служение апостольское, благовестие всем народам земли было дано Богом особенным образом именно этим ученикам Христовым, ибо они могли говорить на разных языках.

 

   Проповедь Евангелия каждый народ слышал на своём родном языке. Таким образом, Дух Святой проявлялся в учениках Христовых. Они доносили Слово Божие не только собственным красноречием, но благодать Святого Духа действовала через их уста, исходили для людей слова Евангелия, и эти слова падали на почву сердец человеческих. И если это была добрая почва, то люди, услышав слово Евангелия, всем сердцем обращались ко Христу с покаянием и желанием последовать за Ним, не устрашаясь при этом гонений, ни каких-то устрашений со стороны людей и даже самой смерти. Вот это утверждение в вере, это укрепление в проповеди Евангелия, бесстрашие было дано Богом святым апостолам и всем последователям Христа благодатью Святого Духа.

 

   Сколько святых мучеников среди апостолов, сколько святых мучеников среди простых людей, принявших в сердце Христа и последовавших за Ним по жизненному пути! Сколько преподобных и праведных, которые в своей жизни, возлюбив Господа, посвятили свою жизнь служению Ему! Кто укреплял их на этом сложном тернистом пути, чтобы они в результате уподобились Богу во многих добродетелях? Сам Бог укреплял этих подвижников благодатью Святого и Животворящего Духа.

 

   И сегодня мы с вами, братья и сестры, придя в храм, молимся Господу, благодарим Его за великую милость, что мы до сих пор живы, здравы, можем прийти в храм и испрашиваем Его Божественной помощи, чтобы Дух Святой укреплял каждого из нас на жизненном пути, чтобы мы были тверды в своей вере, чтобы нас не смогли побороть страсти, чтобы мы не унывали при виде искушений со стороны ближних, которые враг воздвигает в сердце тех, кто живёт с нами рядом. И, к сожалению, мы все можем по немощи искуситься, согрешить, забыв о том, что в основу своей жизни нужно положить заповедь о любви к Богу и ближнему. А враг, который подобно льву, каждый день ищет кого поглотить, приуготовляет новые и новые сети искушений. И человек по немощи своей может впасть в грех. Но мы, осознавая, по слову апостола Павла, что наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной, постараемся от всего сердца прощать наших ближних. И сами испросим прощение у Бога и, получив прощение, примирившись с Господом, с ближними, в душевном мире начнём свой подвиг спасения. Мы можем начинать его каждый день, ибо каждый день можем впадать в грехи. Но Бог всегда ожидает нашего покаяния. И если нет возможности тотчас исповедоваться, то мы в душе своей, в сердце своём обратимся ко Христу с покаянием, осознавая свои согрешения, возопим к нему в молитве: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного!»

 

   И Господь, видя наше искреннее покаяние, дарует нам тотчас прощение, а потом, по возможности, придём в храм и на исповеди обличим свои согрешения, и на душе и в сердце станет легко, светло, радостно.

 

   И вот мы с вами встали на путь спасения, на путь новой жизни во Христе. И опять же в этом мы чувствуем действие спасительной благодати Всесвятого и Животворящего Духа Божия. Господь прощает нас и утверждает нас на пути ко спасению, помогая нам благодатью Святого Духа.

 

   На всех вас, братья и сестры, призываю Божественное благословение. Пусть благодать Всесвятого Духа всегда хранит вас от всякого зла в добром здравии души и тела, наставляя на путь ко спасению, и приведёт нас в результате к миру с Богом, с ближними, чтобы мы вкусили плодов Святого Духа и здесь на земле, и, тем более, в жизни вечной, где уже не будет болезни, смерти, печали и воздыхания, но бесконечная, вечноблаженная жизнь с Иисусом Христом, Господом нашим. Христос воскресе!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru