Епископ Феофан совершил чин великого освящения храм в честь Пресвятой Троицы в

с. Мушерань

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан , 23 декабря 2020 года, совершил чин великого освящения храма в честь Пресвятой Троицы в с. Мушерань Моркинского района и совершил в нем Божественную литургию.

 

   Владыке сослужило духовенство Волжского церковного округа.

 

   По завершении богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

 

   «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня по милости Божией и с Божией помощью мы совершили освящение этого храма в честь Пресвятой Троицы.

   Церковь Святая празднует сегодня память святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Святитель Иоасаф родился в семья благочестивых родителей в Полтавской губернии в 1705 году. В семь лет он был отдан родителями в Киевскую Духовную Академию, и в стенах академии он почувствовал сильное влечение своего сердца к монашеской жизни.

   Через несколько лет будущий святитель, которого в крещении назвали Иоакимом, открыл родителям своё желание принять монашество. Но родители уговаривали его отказаться от этой мысли и вступить в брак. Однако сердце будущего святителя было объято пламенем любови к Богу, и он никак иначе не представлял себе свой жизненный путь как через принятие монашеского пострига и служение Богу в монашестве.

   И вот, в тайне от родителей, в 1727 году будущий святитель принимает постриг с именем Иоасаф. В этом же году он заканчивает обучение в Киевской Духовной Академии. А ещё через год правящий архиерей рукополагает его в сан иеродиакона. Затем ему поручается преподавание в Духовной Академии, а также многие ответственные послушания в Киевской Духовной консистории.

   Через некоторое время, в 1734 году, Киевский архиерей возводит иеродиакона Иоасафв в сан иеромонаха. А ещё через некоторое время он назначается игуменом одного из монастырей. Затем возводится в сан игумена и в сан архимандрита и по Указу Священного Синода он становится наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где покоятся мощи известного святого – преподобного Сергия; игумена Радонежского.

   На всех своих послушаниях будущий святитель, не жалея собственного здоровья и сил, старался всем, чем возможно, послужить Богу и Церкви Святой. Так, в Троице-Сергиевой Лавре, когда он стал наместником, ждали его труды по восстановлению монастыря после недавно произошедшего пожара.

   Через некоторое время Священный Синод принял решение о возведении архимандрита Иоасафа в сан епископа Белгородского.

   Святитель, приняв священный сан епископа и придя на кафедру Белгородскую, также ревностно как и на всех предыдущих послушаниях служил Богу и Церкви Святой. Он стремился следить за благочестивым образом служения    духовенства, за правильным исполнением богослужений и канонов Святой Церкви.

   Святитель, послужив Церкви Божией, отошёл ко Господу в 1754 году совсем ещё молодым в возрасте 49 лет. В 1911 году святитель Иоасаф был причислен к лику святых. Рождение же святителя пришлось на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И так, под покровом Божией Матери святитель Иоасаф проводил свою жизнь, стремясь угодить Богу и помочь ближним своим в деле их спасения.

   Сегодня, празднуя память этого великого святителя, мы с вами собрались, чтобы с Божией помощью совершить освящение престола и всего храма, а также и почтить память этого великого угодника Божия, который, верю, сегодня помолится о нас у Престола Божия. И мы сегодня, возведя свои сердечные очи к святителю, испросим его молитв, чтобы Господь по его ходатайству укрепил каждого из нас в духовной брани, чтобы мы, хотя бы немного преуспевая в духовной жизни, смогли уподобиться тем святым, которые уже прошли этот тернистый путь и по милости Божией достигли блаженного Царствия Небесного. Человек соединяется с Богом уже здесь, на земле, ещё прежде своего отшествия в мир вечности.

  Прежде смерти своего тела человек выражает своё согласие идти вслед за Христом, взять свой крест и с Божией помощью достойно нести его по жизненному пути. У нас всего две заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему. Постараемся, дорогие братья и сестры, эти две заповеди воплощать в своей жизни не только тогда, когда мы пришли в храм и прикладываем усилия, чтобы выстоять Божественную литургию. Это тоже подвиг, это и паломничество в храм, может быть и недалёкое от нашего дома, это и подвиг к тому, чтобы на исповеди принести покаяние перед Богом. Как трудно бывает порой человеку признать за собой вину в содеянных согрешениях. Но если человек сознаёт своё глубокое падение, ту испорченность нашей природы, которую мы унаследовали от наших прародителей Адама и Евы, то он искренне глубоко раскаивается перед Богом. И вот Бог по Своей милости дарует человеку прощение. Если в этот день человек приступает к Причащению Святых Христовых Тайн, то он самым тесным образом соединяется с Богом в этом великом таинстве. И сегодня всех тех, кто приступал к Чаше с Причастием, от души поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых и Божественной благодати Всесвятого Духа. И желаю, чтобы Причастие Святых Христовых Тайн всегда служило всем нам во оставление грехов и в жизнь вечную.

   Кажется, что  небольшой подвиг – прийти в храм, два часа постоять на Литургии, исповедаться, причаститься. Но сколько нужно самопонуждения, чтобы заставить себя утром встать, пойти в храм помолиться. Но верю, что каждый из вас, соделывая эти усилия, потом чувствует, что вышел из храма совсем другим человеком, не таким, каким он пришёл в храм. Выходит из храма с легким сердцем, чистой душой, с радостью духовной и с благословением Божием на все те дела, которые предстоят ему на грядущей седмице до следующего воскресения. А в следующий воскресный день мы снова придём почтить Бога, ибо этот день называется воскресным не случайно, ибо это есть напоминание нам о Пасхе, о Светлом Воскресении Христовом. Итак, понуждая себя приходить в храм в воскресные и праздничные дни, мы всегда будем стараться приносить искреннее покаяние перед Бого, и, получая прощение, будем всегда пребывать в душевной чистоте. А это и есть залог нашего спасения, это и есть возможность соединения с Богом.

   Все святые стремились к тому, чтобы всегда в этой жизни в их сердце пребывал Дух Святой, чтобы их душа всегда могла быть в Боге, чтобы Бог был в душе как в Своём храме. И мне от души хочется пожелать, чтобы та радость духовная, та чистота души, которую вы стяжали во время богослужения, во время исповеди, чтобы она ничем не нарушалась в этой земной и многоскорбной жизни. Чтобы путь тернистый был легким, светлым, и чтобы мы с помощью Божией достигли вожделенного Царствия Небесного.

   В Евангелии сказано, что Царствие Божие внутрь вас есть. Празднуемый ныне Иоасаф Белгородский все усилия прикладывал в своей жизни, чтобы Царствие Божие было в его сердце, чтобы никогда не было утерянным это состояние одухотворенности, состояние единения с Богом.

   От всего сердца желаю всем нам, братья и сестры, по молитвам празднуемого ныне святителя Иоасафа Белгородского всегда пребывать в Боге. И пусть Бог, пребывающий в нашем сердце, хранит нас на жизненном пути и помогает нам достигнуть вечного блаженства в Царствии Небесном.

   Сегодня мне особенно хотелось бы поблагодарить тех, кто трудился в благоустроении этого храма. По просьбе отца-настоятеля протоиерея Николая Чузаева в благодарность вручить Архиерейскую грамоту помощнику настоятеля Ивану Васильевичу Ласточкину за усердные труды и постоянное участие в жизни прихода, казначею Людмиле Александровне Ивановой. Благодарим отца-настоятеля за его труды по возведению этого храма. Надеюсь, что сегодня после освящения этого храма все люди уйдут утешенными, в радости, и в дальнейшем по возможности злесь будет совершаться богослужение для тех, кто живёт рядом с храмом и кто будет приезжать сюда в качестве паломника. На всех вас призываю Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!»

 

Для справки:

 

   Церковь во имя Живоначальной Троицы открылась в с. Мушерань Себеусадской волости в 1839 году. В 1859 году в селе в 15 дворах проживали 47 мужчин и 62 женщины.

    В январе 1874 года в селении открылось одноклассное четырехгодичное земское училище. В это время в приход церкви села Мушерань входило 14 населенных пунктов, из которых набралось 23 ученика. Через два десятилетия открылось Яраморское одноклассное земское училище, которое в 1904 году было преобразовано в церковно-приходскую школу.

Церковь Живоначальной Троицы с. Мушерань была в первым местом служения почивших протоиерея Владимира Аллин (начиная с 1957 года) и схиархимандрита Лаврентия (Семёнова) – с 1962 года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru