Служения епископа Феофана в праздник Святого Богоявления

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан 19 января 2020 года в  праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Главе епархии сослужили клирики собора. Песнопение исполнил соборный хор.

 

  После заамвонной молитвы епископ Феофан возглавил чин Великого освящения воды.

 

  По окончании богослужения, владыка Феофан поздравил всех собравшихся с праздником Святого Богоявления и обратился к верующим с архипастырским словом:

 

«…Праздник Богоявления называется так потому, что в этот день Господь благоволил открыть Себя в трёх лицах.

  Сын Божий пришёл на Иордан, чтобы принять крещение от рук Иоанна Предтечи, которого в связи с этим событием называют Иоанном Крестителем. И когда Иоанн Предтече коснулся Его главы, в это время Господь благоволил явить ещё несколько лиц Пресвятой Троицы: с небес на главу Спасителя сошёл Святой Дух в виде голубя и одновременно прогремел голос Отца Небесного : «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

   Преподобный Иоанн Дамаскин говорит нам о том, что Сын Божий принял Святое Крещение не потому, что он нуждался в очищении, ведь Бог безгрешен, а для того, чтобы показать нам пример , явить нам Три Лица Святой Троицы  и освятить воды Иордана.

  Мы с вами сегодня пришли в храм, чтобы прославить Бога, явившего нам такую милость. Господь просветил всё человечество Своим Евангельским учением и Своей Божественной благодатью.

  С давних времён этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "сидящих во тьме и сени смертней" и спасти по благодати падший человеческий род.

  В Ветхом Завете у еврейского народа было принято внешнее омовение, чтобы очистится от некой скверны. Такое внешнее омовение было прообразом будущего крещения.

   Крещение Иоанна Предтече было намного выше, чем прообраз еврейского крещения, но однако ниже того крещения, которое Господь принёс людям, ибо то крещение, который проповедовал Иоанн Предтече, не предусматривало духовного просвещения. Человек входил в воды Иордана с условием, что покается в своих грехах.

   Крещение же, которое принёс Господь наш Иисус Христос, стало просвещать человека, ибо человек выходил из купели крещения с оставлением всех грехов, которые были до этого Таинства. Он выходил как новая тварь во Христе. Трижды погружаясь в купель Крещения человек трижды спогребался со Христом и трижды совоскресал с Ним.

   Мы с вами, братья и сестры, имеем драгоценный дар от Бога – быть крещёнными в Православной Церкви. Человек выходит из купели крещения совсем иным человеком, очищенным от всех грехом, возрождённым и просвещённым благодатью Святого Духа. Но по немощи человеческой, по страстности нашей природы, человек, к сожалению, может впадать в новые грехи. Но Господь предусмотрел и это – Он даровал в Церкви для людей Таинство Исповеди – когда человек, по достижении семилетнего возраста, может прийти в храм и искренне принести покаяние перед Богом в осознаваемых им грехах.

   И снова, чистота души водворяется в человеке, ибо он, по милости Божией, прикосновением Святого Духа, после искреннего покаяния на исповеди, получает снова,  как в крещении, прощение всех грехов и прегрешений. И подобно святому, подходит к Чаше с Причастием, где уже во всей полноте соединяется с Богом.

   Мне сегодня хотелось бы пожелать всем вам, братья и сестры, чтобы чистота души, которая была получена в Таинстве Крещения, а затем, возобновляема нами в Таинстве Исповеди, сохранялась бы в течение жизни. А поскольку, мы не можем совершенно быть без греха, постараемся чаще прибегать к спасительным Таинствам Исповеди и Причастия, а также Соборования, чтобы получать от Бога прощение и оставление согрешений, а также укрепление на жизненном пути наших душевных и телесных сил, для того, чтобы пройти этот путь достойно и прийти к Богу  с добрым ответом…»

 

    В завершение владыка Феофан поздравил все причастников с принятие Святых Тела и Крови Христовых и преподал своё архиерейское благословение.

 

    Накануне вечером, 18 января, владыка Феофан совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе г. Волжска.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru