Епископ Феофан совершил Литургию в храме Архистратига Божия Михаила в п. Сернур

 

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан 8 января — во второй день рождественских святок — совершил Литургию в храме Архистратига Божия Михаила в п. Сернур.

 

    Владыке сослужило духовенство Северного церковного округа: настоятель храма Архистратига Божия Михаила п. Сернур протоиерей Владимир Власов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола протоиерей Сергий Сильдюшкин, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с.Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево иерей Сергий Целищев.

 

    После богослужения епископ Феофан поздравил всех с продолжающимся праздником Рождества Христова и напомнил, что 8 января Православная Церковь отмечает еще один важный праздник — Собор Пресвятой Богородицы.

 

    В этот день Церковь прославляет родившую Спасителя Деву Марию, ставшую избранным орудием Промысла. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества.

 

    «Матерь Божия по примеру своего Божественного Сына получила от Бога все венцы – и венец девственности, пребывая матерью, и материнства, пребывая в девстве, и преподобничества, и мученичества. Хотя и не было у Неё телесных страданий, но сердцем Она претерпела мучения, когда видела мучения Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа», — сказал в проповеди епископ Феофан.

 

    Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в этот день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.

 

   Вместе с Богоматерью прославляются святой Иосиф Обручник, царь Давид (предок по плоти Господа Иисуса Христа) и святой Иаков (брат Господень, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

 

    Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа — от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран Предстоятелем Иерусалимской Церкви.

 

    Владыка поведал собравшимся в храме историю празднуемой в этот день иконы Божией Матери, именуемой «Кипрская».

    В завершение своего обращения поздравил причастников с приятием Божественной благодати, преподал Своё архиерейское благословение и вручил каждому памятный подарок, икону Преподобного Серафима Саровского, день памяти которого православная церковь чтит 15 января.

 

    Далее состоялась праздничная трапеза и концерт и сценка "Дети войны", посвящённая 75-летию  Победы в ВОВ, которые подготовили дети Воскресной школы "Преображение".

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru