Божественная литургия архиерейским чином в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 2 января совершил Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска.

 

   В этот день Православная Церковь чтит память небесного покровителя храма.

 

   Владыке сослужило городское духовенство, пел хор под управлением Павла Петрова.

 

   После Литургии к прихожанам обратился с проповедью епископ Феофан. В архипастырском слове он отметил, что святой праведный Иоанн Кронштадтский всю свою жизнь посвятил служению Богу и ближнему: «Родился святой в Архангельской губернии Пинежского уезда в с. Сура в 1829 году в семье благочестивых родителей Иоанна и Феодоры. Когда младенец родился, родители сомневались, что он долго проживёт и вскоре после рождения окрестили его ради страха смертного в честь преподобного Иоанна Рыльского. Ребёнок возрастал годами, и родители видели в его чудесном исцелении действие Божественной благодати в таинстве святого крещения. В последующие годы ребенок впитывал в своём сердце благодать Святого Духа и поучался словам Божественного Писания, ибо его благочестивые родители заботились о его христианском воспитании, старались даровать ему страх Божий, чтобы их чадо возрастало во всяком благочестии и чистоте. Будущий праведник окончил семинарию, академию, затем вступил в брак с дочерью одного священника, но будущий пресвитер договорился со своей супругой жить как брат с сестрой, чтобы был их подвиг в тайне от людей и явный перед Богом».

 

   Иоанн был рукоположен во диаконы, затем во пресвитеры, напомнил глава епархии: «Его жизнь была наполнена жертвенным служением Богу и Его Святой Церкви. Отец Иоанн Кронштадтский часто служил, а после службы он шёл навещать нищих, больных, совершал молебны о здравии. И его удивительная жизнь, основанная на любви жертвенной, христианской, привлекла к нему такую Божественную благодать, что Господь, видя смирение в его сердце, видя его пламенную любовь, через него совершать стал особые чудотворения. И на молебны к отцу Иоанну собиралось множество людей. Отца Иоанна приглашали».

 

   Епископ Феофан отметил, что отца Иоанна приглашали в разные приходы, и даже в разные епархии других областей, где его узнали люди. «Зная его благочестивую жизнь, зная, что Бог слышит этого праведного человека, на площади, где служил молебны, собиралось до 60 тысяч человек, — продолжил проповедь архипастырь. — И многие, жаждущие исцелений, жаждущие преображения своей души, с верою хотели прикоснуться к краю риз его, а иногда пытались схватить и колёса кареты, в которой проезжал отец Иоанн Кронштадтский по городу. Мы знаем, что народное почитание этого праведника только увеличивается день ото дня».

 

   В завершение владыка подчеркнул: «Верю, что по молитвам святого Иоанна Кронштадтского, при условии нашего внутреннего желания покаяться, то есть изменить свою жизнь от греховного образа к благоговейному, мы достигнем благоотишного пристанища в Царствии Небесном со Христом Иисусом Господом нашим».

Епископ Феофан поблагодарил настоятеля протоиерея Евгения Панина за заботу о храме и за духовное окормление вверенной ему паствы, поздравил с престольным праздником и прошедшим днем ангела и пожелал многая и благая лета.

 

 

   Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года (ст. ст.) или 1 ноября по н.ст. в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье причетника (дьячка), предки которого священствовали примерно около трех веков.

 

   Окончил Архангельское приходское училище и Архангельскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию «казеннокоштным студентом». Когда скончался его отец, Иоанн, обучаясь в академии, стал исполнять должность письмоводителя, свое небольшое жалование отсылая матери и сестрам. Студентом Иоанн мечтал принять монашество и стать миссионером на востоке страны, однако в дальнейшем изменил решение, посвятив свою жизнь возвращению ко Христу отошедших от веры жителей столицы и ее окрестностей.

 

   Незадолго до окончания обучения Иоанн женился на Елизавете Константиновне Несвицкой, дочери ключаря Андреевского собора Кронштадта, уговорив ее вести целомудренную жизнь. Летом 1855 года Иоанн получил степень кандидата богословия за работу «О Кресте Христовом в обличие мнимых старообрядцев». 12 декабря 1855 году в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе епископом Ревельским Христофором (Эммауским) он был рукоположен во священники Андреевского собора Кронштадта. В течение всех лет служения отец Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно (последний раз – 9 декабря 1908 года). В апреле 1875 года он был возведен в сан протоиерея, с 8 февраля 1895 года до своей кончины являлся настоятелем Андреевского собора.

 

   С 1857 года отец Иоанн — законоучитель в Кронштадтском городском училище, с 1862 года — также в новой классической гимназии. Создал первые в стране Дома трудолюбия, чтобы помогать неимущим, ясли, странноприимные, ночлежные дома и прочие благотворительные заведения. Основал 4 женских монастыря и более 50 подворий. В Санкт-Петербургской епархии освятил несколько десятков церквей. В 1874 году создал в Кронштадте «Попечительство святого апостола Андрея Первозванного», состоял почетным членом Александро-Свирского братства.

 

   Святой обладал дарами исцелений и прозорливости, был крупнейшим церковным благотворителем последней трети XIX – начала XX вв. Получил широкую известность в России и за границей. Отцу Иоанну — единственному пастырю Русской Церкви — было предоставлено право совершать общие исповеди. В Андреевском соборе собиралось до 5-6 тысяч молящихся. Практически ежедневно он посещал Санкт-Петербург. В октябре 1894 года был призван императором Александром III, облегчить его предсмертные страдания, 17 октября причащал императора. Писатель, он вел духовный дневник — выдающийся богословско-назидательный труд. В 1894 году вышло его первое издание «Моя жизнь во Христе». С 1893 года – почетный член Санкт-Петербургской духовной академии. В годы Первой русской революции 1905-1907 гг. избран почетным членом Союза русского народа, резко выступая против революционеров и обличая в них, в первую очередь, безбожие. К концу жизни отец Иоанн получил все отличия, которых мог быть удостоен православный священник: он являлся митрофорным протоиереем, имел высшие награды империи, в декабре 1906 г. стал присутствующим членом Священного Синода.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru