11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

   11 сентября Православная Церковь отмечает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 

   О мученической кончине Иоанна Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея и Марка. Однако Священное Предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.

 

   После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части, в каждой из которых поставили правителем своего ставленника. Галилею в управление получил Ирод Антипа. Иоанн Креститель обличал четверовластника в том, что он, оставив свою законную жену (дочь аравийского царя Арефы), незаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа. За это Ирод заключил святого в темницу, но, почитая его за пророка, навещал его там и беседовал с ним.

 

   Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. Дочь Иродиады Саломия танцевала перед гостями, расположив тем самым к себе Ирода, который поклялся дать ей все, что она ни попросит. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, а также опасался возмущения народа, любившего Предтечу, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

 

   В темнице Иоанну отрубили голову и подали ее на блюде Саломии. Существует предание, согласно которому уста мертвой главы пророка по-прежнему продолжали обличать правителя. Поэтому Иродиада в ярости исколола язык пророка иглой и закопала главу Крестителя в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и с честью погребли его.

 

   Гнев Божий настиг тех, кто решился погубить пророка. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лед. Она погрузилась в воду, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — жены Ирода — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

 

   А Иоанн Предтеча после своей мученической смерти сошел душою во ад, куда раньше отправлялись все без исключения люди, ожидая обещанного Мессию. И там радостно возвестил о пришествии на землю Спасителя – Христа.

 

   В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью в этот день установлен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru