Епископ Феофан в праздник Воздвижения  Креста Господня возглавил Литургию  в Никольском кафедральном соборе

 

    В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня , 27 сентября, епископ Волжский и  Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

    Его Преосвященству сослужили  клирики собора. Песнопения исполнил хор под управлением Тимофея Протасова.

 

    По окончании богослужения владыка Феофан обратился к молящимся с проповедью:

 

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня воскресный день- Малая Пасха. В этом году с воскресным днём совпадает празднование Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

   После совершённого подвига- спасения человеческого рода Господом нашим Иисусом Христом, на земле, к сожалению, правили языческие императоры. Они всеми силами хотели стереть в памяти людей те святые места, где звучала проповедь Спасителя, где совершались чудеса по слову Господа нашего Иисуса Христа: исцелялись люди от своих болезней, воскрешались из мертвых. В начале второго века языческий император Адриан приказал засыпать землёй Голгофу и Гроб Господень. Под толщей земли были погребены крест Спасителя, дощечка, которая была прибита к кресту, гвозди, которые пронзили  тело Христово. И на искусственном холме было поставлено  капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Но Господь не бывает поругаем. И через 300 лет римский император равноапостольный царь Константин Великий, который прекратил гонения на христиан, возжелал всем сердцем найти крест Господа нашего Иисуса Христа и прославить его. Завоевав  Западную и Восточную части Римской империи, святой Константин  видел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши». И содействием Божиим стал единодержавным правителем огромной Римской империи.

 

   Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, снабдив её письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Долгое время святая царица Елена разыскивала Святыню. Никто не мог сказать, где находится это место. Наконец, ей указали на старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. По приказу царицы Елены капище разрушили и начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Мы знаем, что справа и слева от Спасителя были распяты два разбойника.  Табличка с надписью лежала отдельно от креста и люди не знали какой из трёх крестов принадлежал Спасителю. Чтобы узнать, на каком из них был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты к телу умершего человека. И когда был возложен Крест Господень на усопшего, человек воскрес из мёртвых. Увидев воскресшего, люди возрадовались тому, что Животворящий Крест найден. Христиане, в огромном количестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя из далека, видеть и поклониться ему. Тогда Патриарх, царица Елена и другие духовные лица стали воздвигать этот Крест для всеобщего поклонения. Это чудесное событие, которое до сих пор празднуется в Церкви,  произошло в 326 году.

 

   По приказанию царицы Елены на Святой Земле было построено более восьмидесяти храмов, которые своим присутствием отметили те святые места, где когда -то находился, проповедовал и сотворил множество чудес Господь наш Иисус Христос. Где когда-то ходила и проповедовала Пречистая Божия Матерь и ученики Спасителя- святые апостолы.

   По приказанию царя Константина в Иерусалиме был воздвигнут храм в честь Воскресения Христова.

 

   Сегодня воспоминая событие Воздвижение Креста Господня, мы вспоминаем, что Господь призывает каждого из нас взять свой крест и идти вслед за ним по жизненному пути. Святитель Феофан Затворник Вышенский говорит: « У каждого человека, будь он верующий или не верующий, есть свой крест и его придётся нести. Но лучше нести крест с верой в Господа нашего Иисуса Христа и с благодарностью к Богу». Мы с вами счастливы тем, что веруем в Господа Иисуса Христа так, как исповедует это Святая Православная Церковь. И  осмысленно несем свой жизненный крест.

 

   Сегодня мы обращаемся к Богу с просьбой о том, чтобы Он каждого укрепил на жизненном тернистом пути и чтобы мы смогли донести свой жизненный крест до пределов этого земного пути. Чтобы пожив эту жизнь во всяком благочестии и чистоте мы не  изнывали под тяжестью жизненного креста, но благодарили Бога. И часто осеняя себя крестным знамением, веровали в силу Животворящего Креста Господня.

 

   Благодарим Господа за Его великую милость, что через святого равноапостольного царя Константина , его мать святую царицу Елену и святителя Макария, Патриарха Иерусалимского Господь даровал нам возможность и сейчас, притекая на Святую Землю, поклоняться Честному и Животворящему Кресту, и иметь утешение, радость, укрепление в своей духовной жизни.

 

   Всем вам, братья и сестры желаю, чтобы, силой Честного и Животворящего Креста Господь укрепил вас, защитил от всякого зла и сохранил в этой жизни. Чтобы мы смогли прийти к Богу с добрым ответом,  и войти в вечную блаженную жизнь, где ныне прибывают все святые, верующие в Господа нашего Иисуса Христа и пронесшие свой крест с верой и благоговением.

 

  Храни вас Господь на многая и благая лета».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru