Епископ Феофан 25 октября совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 25 октября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с воскресным днём! Сегодня мы снова пришли в храм прославить тридневно Воскресшего Христа Жизнодавца, ибо каждый воскресный день – это малая Пасха.

 

   Сегодня Церковь вспоминает множество святых и среди них святые отцы VII Вселенского Собора. В истории Церкви насчитывается семь Вселенских Соборов, которые ставили целью устранить внутри Церкви смущения, вызванные неправильным пониманием Священного Писания и догматов Церкви, из-за чего происходило много ересей и заблуждений в вопросах Веры. Для прекращения ересей Святая Церковь созывала Вселенские Соборы в течение нескольких столетий.

 

   В VIII веке, возникает ересь иконоборчества. Император Лев Исаврянин, в своём заблуждении, воздвиг гонение на почитание икон, которое продолжалось при нём, при его сыне и внуке. Царица Ирина в 787 году, в городе Никее, повелевает собрать VII Вселенский Собор.

 

   К сожалению, иконоборцы обвиняли христиан в том, что они неправильно почитают Божию Матерь и святых, а также в поклонении иконам. Вселенский Собор положил окончательное избавление Церкви от ереси иконоборчества. Святые отцы, изучив вопрос иконопочитания особенно глубоко, чтобы выяснить истину и провозгласить её для всей Церкви, говорят нам о том, что иконопочитание благословлено Самим Господом Богом и не является идолопоклонством, ибо икона равно почитается с Животворящим Крестом Господним и со Святым Евангелием.

 

   Когда человек смотрит на икону, то он видит Евангелие в красках. Когда мы слушаем текст Священного Писания, мы воспринимаем его на слух, в своем сердце сохраняя благодатные слова Священного Писания. Когда же мы смотрим на икону, то, взирая на неё своими глазами, мы умиляемся сердцем и почитаем того, кто изображён на этой иконе.

 

   Святая Церковь каждый день празднует память какой-либо иконы Божией Матери и святых. Иконы предлагаются в храме для того, чтобы мы могли воздать честь первообразу, то есть тому, кто изображён на иконе.

 

   Итак, на VII Вселенском Соборе святые отцы установили, что иконопочитание благословлено Богом и вдохновляется Духом Святым, живущим в Церкви. Мы должны быть благодарны святым отцам этого Собора за то, что они защитили иконопочитание, и многие из них претерпели гонение за утверждение, что иконопочитание богоугодно и спасительно для души человека. Сегодня, празднуя их память, мы благодарим Господа Бога за то, что в наших храмах и в наших домах есть множество икон, которыми они освящаются.

 

   Благодарим Господа за то, что Он через святых отцов VII Вселенского Собора сподобил нас в нынешнее время видеть иконы в храмах и проявлять достойное поклонение Господу Богу, Его Пречистой Матери, святым Архангелам и Ангелам, святым угодникам Божиим. Мы верим в то, что святые обращаются ко Господу, особенно молясь о тех, кто почитает их память и с любовью молится перед иконами, прославляя их житие и призывая на молитвенную помощь.

 

   Память святых отцов VII Вселенского Собора говорит нам о том, что победа иконопочитания в Церкви называется ещё Торжеством Православия. Сегодня мы с вами торжествуем, потому что можем открыто и свободно почитать Господа Бога, Его Пречистую Матерь и святых угодников Божиих, изображенных на иконах и воссылать молитвы перед их святыми образами. Слава Богу за всё!

 

   Всех, кто сегодня причащался Святых Христовых Тайн, поздравляю с принятием Божественной благодати и желаю, чтобы Покров Божий всегда пребывал со всеми вами. Храни вас Господь!»

 

   Накануне вечером, 24 октября, епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru