Епископ Феофан в праздник Иверской иконы Божией Матери совершил Литургию в Волжске

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство храма.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами пришли в храм, чтобы прославить Царицу Небесную, почитая Её икону «Иверская». Вчера, в воскресный день, мы с вами праздновали Торжество Православия и говорили о том, что святые отцы VII Вселенского Собора защищали иконопочитание.

 

   И вот, в продолжение действа святых отцов мы сегодня вспоминаем о том, как икона «Иверская» пострадала от иконоборцев. Это икона, которая сейчас пребывает на Святой горе Афон, в IX веке находилась дома у благочестивой христианки. И когда, по повелению языческого императора, который преследовал иконопочитание, воины зашли к ней в дом, один из них ударил копьем по иконе, и из лика Божией Матери сразу же излилась кровь. Благочестивая женщина, видя такое явное чудо, захотела сохранить этот образ от поругания и разрушения, предложила воинам деньги, чтобы они оставили икону до утра. Когда же воины ушли, она со своим сыном, который впоследствии стал афонским монахом, пришла к берегу моря, принесла туда образ Божией Матери и отпустила икону, предавая её воле Божией, в воды морские.

 

   Икона невидимой силой была принесена к берегу полуострова Афон, и монахи в течение трех суток видели огненный столб, который поднимался от моря до неба. Они совершили молебен для того, чтобы икона пришла к ним в обитель, ибо они предпринимали попытки взять икону из моря, но икона удалялась от них.

 

   Схииеродиакону Гавриилу после молебна было видение во сне: Матерь Божия повелевала ему прийти по воде и принять образ. Схииродиакон Гавриил чудесным образом принял эту икону, принес в монастырь. Установили эту икону на почётном месте в алтаре, но на следующее утро братья увидели, что икона находится над вратами монастыря. Они снова с благоговением перенесли её в алтарь. Так продолжалось три раза, после чего было снова видение схииродиакону Гавриилу, в котором Божия Матерь в Своём откровении поведала ему о том, что Она не нуждается в охранении иноков, но Сама желает быть хранительницей этого монастыря.

 

   Икону с тех пор оставили над вратами обители, и она получила ещё одно название - «Вратарница». Прославилась эта икона многими чудесами на Святой горе Афон. Паломники из России приносили в нашу страну много вестей о тех чудесах.

 

   Святейший патриарх Никон, тогда ещё архимандрит Новоспасского монастыря, обратился к архимандриту Пахомию, который был игуменом Иверского монастыря на Афоне, с просьбой, чтобы и для нашей страны написали копию Иверской иконы Божией Матери. Один из иноков афонских Иамвлих написал эту икону. С благоговением монахи Святой горы Афон через год, в 1648 году, принесли эту святыню в Москву. Люди с радостью, умилением, благоговением и покаянием встретили эту икону как Саму Царицу Небесную. Впоследствии икона участвовала в походе против завоевателей польского короля.

 

   После успешного сражения Иверская икона вернулась и оставалась в Смоленском храме Новодевичьего монастыря. Сейчас, мы знаем, на Красной площади в Москве есть Иверская часовня, которую специально построили для того, чтобы икона Божией Матери могла быть в центре нашей столицы и люди могли с благоговением прийти туда, поклониться этой чудотворной иконе, попросить Божию Матерь о прощении согрешений и о каких-то своих нуждах. Множество людей ежедневно притекает туда с благоговением, чтобы, лобызая этот образ, сердцем обратиться к Царице Небесной, которая и день, и ночь возносит за нас с вами Свои Матерние молитвы.

 

   Будем благодарить Бога каждый день за то, что Он даровал нам такую ходатаицу в виде Своей Пречистой Матери, благодаря молитвам и заступничеству которой живёт весь мир. Желаю всем нам с вами, братья и сестры, пройти этот тернистый путь ко спасению, имея над собой Покров Преблагословенной Пречистой Девы Марии, Пресвятой Богородицы! Храни вас Господь на многая и благая лета! С праздником!"

 

 

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru