Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 18 октября, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

 

   Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   По окончании Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

 

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня воскресный день и сегодня Церковь Святая празднует память Московских святителей. Впервые в один день празднование святителей Петра, Алексия, Ионы – предстоятелей Русской Церкви, прославленных в лике святых, утвердил в 1596 году святейший патриарх Иов. Затем, в 1875 году, к лику Московских святых был причислен святитель Кирилл, митрополит Московский. В 1912 году к ним был причислен святитель Ермоген, патриарх Московский и всея Руси. Так пять святителей Московских праздновались в один день вплоть до конца XX века. Затем к ним прибавились ещё семь святителей, предстоятелей Русской Церкви. И уже совсем недавно, 6 марта 2017 года, по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла было установлено причислить к ним еще пять предстоятелей Русской Православной Церкви, прославленных в лике святых.

 

   Сегодня мы, вспоминая подвиг каждого из них, благодарим Господа Бога, даровавшего нашей Святой Церкви таких удивительных подвижников, которые, восприняв на себя крест предстояния в Русской Церкви, прияли все тяготы, все заботы о Церкви, неприятности, которые попущены были Богом русскому народу. Предстоятели Церкви Русской первыми призвали Божию помощь, обращались ко Господу с просьбой о помиловании русского народа, с просьбой дарования милости нашему Отечеству.

 

   Для нас сегодня особенно радостно отмечать этот праздник – собор Московских святителей, ибо на территории нашего кафедрального собора есть часовня, которая освящена в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который также входит в собор святителей Московских.

 

   Церковь, прославляя наших святителей, воздаёт каждому из них равную честь и обращается к ним молитвенно как к покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

 

   Сегодня мы с вами, придя в воскресный день прославить Воскресшего тридневно Христа Жизнодавца, с покаянием в сердце, с упованием на милость Божию взываем к святителям Московским, предстоящим у престола Божия, возносящим свои молитвы о нас с вами, живущих в нынешнее время, просим их даровать нам прощение наших согрешений, укрепление на жизненном пути, избавление от губительного поветрия, мир русскому народу и всем, кто чтит память Московских святителей, от сердца призывая их молитвенно.

 

   Верю, что сегодня, по молитвам всех святителей Московских, Господь дарует каждому из нас то, в чём он особенно нуждается, ибо Господь, как милосердный Отец знает, что необходимо даровать каждому из Его чад. Порой мы просим в своей жизни то, что нам кажется важным, но Господь удерживает исполнение нашей просьбы, потому что мы бываем не готовы воспринять то, что сами испрашиваем у Бога.

 

   Постараемся всегда полагаться на промысл Божий, который с великой любовью заботится о нас, о нашем спасении. Будем всегда просить у Бога, прежде всего, прощения и оставления наших согрешений, будем просить мира в наших сердцах. Святые отцы говорят нам: где мир, там Божие благословение. Если мы будем стараться хранить внутренний мир, не терять его в каких-то легкомысленных согрешениях, особенно нарушая заповедь о любви к Богу и ближнему, тогда мир будет храниться в нас, и благословение Божие всегда будет почивать с нами.

 

   Надеюсь, молитвами Московских святителей, Господь укрепит нас в несении креста, поможет нам сохранять внутренний душевный мир и дарует нам укрепление в брани, поможет нам пройти жизненный путь и войти в вечное блаженство, в Царствие небесное, где ныне предстоят святители Московские, собор которых мы ныне празднуем. Молитвами святителей Московских, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

 

   Всех, кто причащался Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Тела и Крови Господних! Желаю, чтобы благодать Божия всегда покрывала вас в этой жизни от всякого зла и хранила на многая и благая лета!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru