Служение епископа Феофана в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

 

 

   В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, 22 ноября, епископ Волжский и Сернурский Феофан, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужили клирики собора: иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев.

 

   За богослужением пел архиерейский хор.

 

   В завершение литургии, владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

   Сегодня воскресный день и мы пришли почтить тридневно воскресшего Христа Жизнедавца.    Сегодня Церковь также воспоминает и почитает образ Божией Матери, именуемый «Скоропослушница». Этот древний образ находится на Святой Горе Афон, в обители Дохиар. Время её написания относится примерно к X веку. Известно происхождение название иконы от совершившегося чуда. В 1664 году один из братии монастыря, монах Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал голос от образа Богородицы, призывающий его впредь не ходить и коптить икону. Монах подумал, что кто-то из братии над ним подшутил. Он не предал этому значение и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. И однажды, проходя мимо иконы с лучиной, он внезапно ослеп. И в сознании монаха, стало понятно, что тот голос, который он услышал ранее и ныне возникшая слепота, это события, шествующие друг другом, ибо он усмотрел в этом предупреждение Божией Матери о том, чтобы благоговейно относились к Её образу. Тогда в сердце его возникло раскаяние, и он стал просить у Бога и Его Пречистой Матери прощение. В таком виде застали его братья монастыря. Узнав, что он ослеп, стали со скорбью и надеждой на милость Божию просить Бога и Пречистую Его Матерь о прощении и исцелении монаха Нила. Вскоре монах прозрел. И услышали братия от иконы Божией Матери, что с сегодняшнего дня этот образ будет называться Скоропослушницей, ибо все, кто будет прибегать к Божией Матери с просьбой перед этой иконой, будут обретать от Бога милость и услышание своих просьб.

   На Руси, списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница», пользовались большой любовью. В 1938 году Афонская обитель Дохиар передала в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с этой чудотворной иконы .

  Сегодня мы празднуем память этого чуда, этого дня, с которого икона Божией Матери стала называться «Скоропослушницей» и видим в этом особую милость Божию к человеческому роду, которая изливается Богом особенно по молитвам Его Пречистой Матери.

   Научаемые чудом исцеления монаха Нила, мы с вами, братья и сестры, должны сделать вывод о том, что к иконам нужно относиться с благоговением. Мы должны почитать тех святых, чьи образы находятся у нас в домашнем иконостасе. Постараемся  ежедневно воспевать им молитвы. И тогда, особое благословение будет с каждым из нас, ибо мы с особой любовью и благоговением будем относиться к тем образам, которые написаны с первообраза. И поклоняясь перед иконами, мы поклоняемся тем, с кого они написаны: Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери и святым угодникам Божиим.

  Особое почитании мы видим, когда совершается крестный ход.  Мы помним, как преподобный Серафим Саровский, будучи младенцем, был приложен своей мамой к образу Курско-Коренной иконе Божией Матери «Знамени», которую проносили крестным ходом по городу и от которой он сподобился благословения Царицы Небесной.

    Имея дома иконы, мы будем, с благоговением относится к этим образам, ибо они являются окном в духовный мир. И когда мы смотрим на иконы, то более явственно представляем перед собой того, к кому обращаемся с молитвой. И ту честь , которую мы воздаём иконе, мы воздаём тому, кому она написана.

   Господь принимает наше поклонение перед Его иконой, как перед Ним Самим. И видя наше благоговейное отношение к Его образу , Господь всегда будет нас благословлять.

    Всех вам, братья и сестры, поздравляю с праздником иконы Божией Матери «Скоропослушница» и желаю, чтобы по молитвам Божией Матери, ваши молитвы были скоро услышаны, исполнены ваши просьбы.

    Храни вас Господь на многая и благая лета».

 

   Днём ранее, 21 ноября, владыка Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru