Божественная литургия архиерейским чином в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

 

   В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных , 21 ноября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

   Владыке сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев.

  За богослужением пел архиерейский хор.

  По окончании Литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

   Сегодня Святая Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

   У каждого из нас есть Ангел Хранитель, который даётся человеку от Бога в Таинстве Крещения, чтобы в течение всей жизни сохранять человека на его жизненном пути от всякого зла, наставлять на путь добродетельной жизни, предлагая добрые помыслы воплотить в добрые слова, в добрые дела.

   Существует в ангельском мире иерархия – 9 чинов ангельских. Над всеми ангелами Господь поставил Архистратига Божия Михаила, который упоминается в Библии. Именно  Архангел Михаил сверг с Небес возгордившегося Люцифера. Имя Люцифер означает « цветоносный». Это был самый величественный ангел из всех. Но, к сожалению, его сердце заняли мысли о том, что он может быть равным Богу. Господь упреждал его,  что он не может думать о том, что может быть равным Творцу. Но, эти мысли заполнили сердце Люцифера и он, в своей злобе, стал клеветать на Бога перед другими ангелами. И одна третья часть ангелов, от общего ангельского мира, отпала вместе с ним от Бога. По своему свободному выбору, они выбрали жизнь вопреки воли Божией, вопреки любви и света и стали полной противоположностью Богу – темными и злыми. Именно такими, безобразными, потерявшими ангельский образ, их изображают иконописцы.

   Видя, что люди живут в Раю, эти темные ангелы, искусили наших прародителей Адама и Еву на грех, для того, чтобы люди, также как и они, отпали от Бога, и стали смертными не только по телу, но и умерли бы душою в духовном смысле. Они внушили людям ту мысль, которую и сами хотели осуществить в своей жизни. Искуситель пообещал людям, что они станут как боги, если вкусят запретный плод, о котором Господь сказал, чтобы они не вкушали его. И первые люди послушали врага человеческого рода, вкусили это плод и нарушили волю Божию.  Господь, зная, что люди могут покаяться в своём согрешении, стал взывать к Адаму и Еве о том, что они нарушили Его Святую волю и призывал к покаянию. Но повреждённые грехом первые люди, стали перекладывать вину друг на друга. Адам говорил Богу: « Вот, Господи, жена, которую ты мне дал, она мне дала, и я ел», а Ева сказала: «Змий меня искусил». Это самооправдание вынудило Господа к тому, чтобы Он вывел людей из Рая, сшив им кожаные ризы. Каким было тело человека изначально, мы не можем сказать, зная только, что оно было одухотворённым и святым. Но выйдя из Рая, первые люди получили то тело, которое мы сейчас унаследуем от них. Вот эти кожаные ризы, которые Господь сшил Адаму и Еве, они и есть то тело, которое мы носим на себе. Тело людей изменилось после грехопадения, оно стало смертным, болезненным и душа человеческая, в этом грехе удалилась от Бога. Духовно стала мёртвой. Когда Адам и Ева вышли из Рая, то осознали, что согрешили, нарушив волю Божию. В их сердце пришло покаяние и они стали раскаиваться. Вот ради  этого покаяния, Господь и вывел их из Рая, чтобы они смогли принести покаяние.

   Сегодня и мы с вами, потомки Адама и Евы, из поколения в поколение принимаем их природу, которая уже испорчена грехом и страстями. Вот к чему привело искушение прародителей наших в Раю, который изначально задумал отпавший от Бога ангел. Но Господь, «..не хотяй смерти грешного, но еже обратитеся и живу быти ему…» восхотел спасти человеческий род. Он пришел на землю, через пять с половиной тысячелетий, после сотворения первого человека, приняв человеческий образ и плоть, и был во всём подобен нам, кроме греха.

   Господь наш Иисус Христос, наш Спаситель, позволил распять Его на Кресте, чтобы Своей Пречистой кровью, Своими страданиями и смертью, искупить человеческий род от власти дьявола. Это событие произошло более двухсот лет назад, после Его крестных страданий и смерти, вновь открылись врата Рая для человека, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И мы с вами, братья и сестры, имеем такую надежду, после совершения святого Крещения, получаем прощение всех согрешений, которые были до этого Таинства. Ибо в этом Таинстве Господь искупает человеческую душу, посредством Своих крестных страданий.

   Сегодня мы празднуем память святых Небесны Сил бесплотных, наших Ангелов Хранителей, которые оберегают нас в период человеческой жизни, а после перехода в вечность – сопровождают человека по мытарствам, помогая  пройти их, и войти в вечное блаженство, там, где пребывают все святые.

   Святой Архистратиг Божий Михаил- предводитель всех ангелов. Когда часть ангелов отпала от Бога, Архангел Михаил сказал: «Кто может быть как Бог?». И в переводе Архангел Михаил означает «кто как Бог». То есть, Архангел Михаил сказал: «Может ли творение быть таким же, как Творец?», низвергнув с Небес  духовно отпавшего от Бога Люцифера. С тех пор темные ангелы находятся в зависти к человеческому роду. И искусив первых людей, они искушают всех их потомком, и нас с вами. Они пытаются вкладывать нам злые помыслы, которые впоследствии могут перерасти  в плохие желания и дела. Они надеются, что эти помыслы будут сродни в чём-то нашей душе, и мы уподобимся им в своих действиях, и после смерти наследуем вечные мучения. Вот чего хочет враг человеческого рода. Но у нас есть защитники - Архистратиг Михаил и множество ангелов, которые хранят нас на жизненном пути. Архистратиг Михаил упоминается в Библии как помощник израильскому народу при исходе из Египта. Также из многочисленных чудес его известно, что он спас отрока, которого злоумышленники хотели утопить рядом с берегом святой Горы Афон. И Архангел Михаил спас этого отрока.

   Множество храмов на Руси посвящено Архангелу Михаилу. Его заступничество всегда ощущается человеком, когда мы призываем его на помощь. Мы обращаемся  в утренних и вечерних молитвах к  своему Ангелу Хранителю, чтобы он помолился о нас пред Богом о прощении наших согрешений и сохранил в течение жизненного пути.

   Сегодня, поскольку у каждого из вас  есть Ангел Хранитель, сердечно поздравляю всех с Днём Ангела. Желаю, чтобы под молитвенным покровом наших Ангелов Хранителей и Архистратига Михаила, мы могли различить в своей жизни плохие помыслы и козни вражии, и с Божьей Помощью  пройдя этот жизненный путь, смогли бы войти в вечное блаженное Царство Небесное, где нет болезни, печали, воздыхания, но жизнь бесконечная.

   Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

   Храни вас Господь на многая и благая лета».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru