В трёхлетие архиерейской хиротонии епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

    В день своей архиерейской хиротонии, которая состоялась три года назад в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы, епископ Волжский и Сернурский Феофан, 18 ноября, возглавил Божественную литургию, а  днем ранее всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора. За богослужением пел архиерейский хор.

   По завершении богослужения, владыка Феофан, обратился к верующим со словами проповеди:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

    Сегодня Церковь, среди множества святых, празднует память святителя Тихона, патриарха Московского и вся России.

   Будущий патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, родился в городе Торопце Псковской губернии в 1865 году, в семье православного священника. Он был воспитан родителями во всяком благочестии и чистоте. Возрастая годами, Василий окончил курс Псковского духовного училища, затем Псковскую духовную семинарию и, впоследствии, Петербургскую духовную академию. После её окончания Василий преподавал догматику, нравственное богословие и французский язык  в семинарии, в Пскове.

   Через некоторое время он принял монашество с наречением имени в честь святителя Тихона Задонского. Вскоре был рукоположен в сан иеромонаха и через 8 лет после окончания духовной академии – принял сан епископа Люблинского, а затем Алеутского и Североамериканского. Владыка Тихон совершал своё служение в Америке в течение 10 лет. За это время православная паства, проживающая на территории Америки, возлюбила своего архипастыря за его любвеобильное сердце и апостольскую проповедь, за его необыкновенные труды, которые он взял на себя, чтобы объединить верующих, проживающих за рубежом. В этот период он воздвигнул новые храмы, и среди них – храм во имя святителя Николая Чудотворца в Нью-Йорке, куда и перенёс кафедру из Сан-Франциско. Он был милостив ко всем, кто приходил к нему за советом, утешал своим словом, старался объединить всех во Христе, привлечь к Православной Церкви тех, кто был от Неё далёк. За Преосвященным Тихоном в Америке закрепилась слава подлинного апостола Православия.

   После трудов в Америке, архиепископ Тихон был назначен на древнюю Ярославскую кафедру. В Ярославле, святитель Тихон, также старался привести епархию в состояние духовной сплочённости, объединить всех любовью Христовой. Затем, высшее церковное начальство назначило его архиепископом Виленским и Литовским, а в 1917 году Владыка Тихон избирается на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита.

  В праздник Успения Пресвятой Богородицы, в 1917 году, открылся Всероссийский Поместный Собор, который восстановил Патриаршество в Русской Православной Церкви, ранее упразднённое во время правления императора Петра Первого. В течение 200 лет Церковью управлял Священный Синод.

  На Поместном Соборе 1917 года было решено избрать Святейшего Патриарха. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совершилась интронизация митрополита Тихона в сан Патриарха. Святитель Тихон принял на себя Крест тяжелого и спасительного служения Церкви. Было трудное время для проповеди, ибо святителя Тихона избрали Патриархом, когда в нашей стране произошла революция, и к власти пришли откровенные богоборцы, которые не хотели признавать существование Бога и были гонителями на Церковь Христову. Тяжёлые и печальные обстоятельства этого времени, напоминают нам, гонения древних Римских императоров, которые старались истребить Церковь Христову с лица земли. Но Церковь, основанная на крови святых мучеников, только укреплялась.

   Святитель Тихон подъял под себя подвиг исповедничества. Он бесстрашно исповедовал Имя Христово перед лицом богоборцев. Будучи заключенным за Веру в темнице, он и из тюрьмы руководил Церковью.

   Укрепляемый благодатью Божией, святитель Тихон прошёл тернистый путь своего служения Церкви, на котором он старался сохранить каждую христианскую душу для Царствия Небесного.

   Претерпевая невыносимые условия тюремного заключения, терзаемый бесконечными допросами, не имея сна и отдыха святитель отошёл ко Господу 7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Господь увенчал его венцом исповедника.

   В это страшное время многие архипастыри, священнослужители, монашествующие и боголюбивые миряне, открыто исповедующие  Православную Веру, претерпели гонения, мучения и даже смерть за Веру Христову. Многие сподобились от Бога венцов исповедничества и мученичества.

  Дорогие братья и сестры! Всем Вам желаю душевного мира, духовной крепости, твёрдости в исповедании Православной веры. Желаю, чтобы Господь помог всем нам благочестиво пройти жизненный путь и спастись для Царства Небесного.

  Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

   В завершение Литургии духовенство и прихожане поздравили владыку Феофана с днём архиерейской хиротонии, пожелав ему многая и благая лета.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru