В трёхлетие архиерейской хиротонии епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

    В день своей архиерейской хиротонии, которая состоялась три года назад в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы, епископ Волжский и Сернурский Феофан, 18 ноября, возглавил Божественную литургию, а  днем ранее всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора. За богослужением пел архиерейский хор.

   По завершении богослужения, владыка Феофан, обратился к верующим со словами проповеди:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

    Сегодня Церковь, среди множества святых, празднует память святителя Тихона, патриарха Московского и вся России.

   Будущий патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, родился в городе Торопце Псковской губернии в 1865 году, в семье православного священника. Он был воспитан родителями во всяком благочестии и чистоте. Возрастая годами, Василий окончил курс Псковского духовного училища, затем Псковскую духовную семинарию и, впоследствии, Петербургскую духовную академию. После её окончания Василий преподавал догматику, нравственное богословие и французский язык  в семинарии, в Пскове.

   Через некоторое время он принял монашество с наречением имени в честь святителя Тихона Задонского. Вскоре был рукоположен в сан иеромонаха и через 8 лет после окончания духовной академии – принял сан епископа Люблинского, а затем Алеутского и Североамериканского. Владыка Тихон совершал своё служение в Америке в течение 10 лет. За это время православная паства, проживающая на территории Америки, возлюбила своего архипастыря за его любвеобильное сердце и апостольскую проповедь, за его необыкновенные труды, которые он взял на себя, чтобы объединить верующих, проживающих за рубежом. В этот период он воздвигнул новые храмы, и среди них – храм во имя святителя Николая Чудотворца в Нью-Йорке, куда и перенёс кафедру из Сан-Франциско. Он был милостив ко всем, кто приходил к нему за советом, утешал своим словом, старался объединить всех во Христе, привлечь к Православной Церкви тех, кто был от Неё далёк. За Преосвященным Тихоном в Америке закрепилась слава подлинного апостола Православия.

   После трудов в Америке, архиепископ Тихон был назначен на древнюю Ярославскую кафедру. В Ярославле, святитель Тихон, также старался привести епархию в состояние духовной сплочённости, объединить всех любовью Христовой. Затем, высшее церковное начальство назначило его архиепископом Виленским и Литовским, а в 1917 году Владыка Тихон избирается на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита.

  В праздник Успения Пресвятой Богородицы, в 1917 году, открылся Всероссийский Поместный Собор, который восстановил Патриаршество в Русской Православной Церкви, ранее упразднённое во время правления императора Петра Первого. В течение 200 лет Церковью управлял Священный Синод.

  На Поместном Соборе 1917 года было решено избрать Святейшего Патриарха. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совершилась интронизация митрополита Тихона в сан Патриарха. Святитель Тихон принял на себя Крест тяжелого и спасительного служения Церкви. Было трудное время для проповеди, ибо святителя Тихона избрали Патриархом, когда в нашей стране произошла революция, и к власти пришли откровенные богоборцы, которые не хотели признавать существование Бога и были гонителями на Церковь Христову. Тяжёлые и печальные обстоятельства этого времени, напоминают нам, гонения древних Римских императоров, которые старались истребить Церковь Христову с лица земли. Но Церковь, основанная на крови святых мучеников, только укреплялась.

   Святитель Тихон подъял под себя подвиг исповедничества. Он бесстрашно исповедовал Имя Христово перед лицом богоборцев. Будучи заключенным за Веру в темнице, он и из тюрьмы руководил Церковью.

   Укрепляемый благодатью Божией, святитель Тихон прошёл тернистый путь своего служения Церкви, на котором он старался сохранить каждую христианскую душу для Царствия Небесного.

   Святитель Тихон отошёл ко Господу 7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Господь увенчал его венцом исповедника.

   В это страшное время многие архипастыри, священнослужители, монашествующие и боголюбивые миряне, открыто исповедующие  Православную Веру, претерпели гонения, мучения и даже смерть за Веру Христову. Многие сподобились от Бога венцов исповедничества и мученичества.

  Дорогие братья и сестры! Всем Вам желаю душевного мира, духовной крепости, твёрдости в исповедании Православной веры. Желаю, чтобы Господь помог всем нам благочестиво пройти жизненный путь и спастись для Царства Небесного.

  Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

   В завершение Литургии духовенство и прихожане поздравили владыку Феофана с днём архиерейской хиротонии, пожелав ему многая и благая лета.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru