Епископ Феофан в Димитриевскую родительскую субботу совершил Литургию и панихиду в Никольском соборе

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

   Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

 

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь призывает нас вознести свои молитвы о упокоении почивших сродников наших, всех от века скончавшихся православных христиан. Сегодня Димитриевская родительская суббота. Она так называется, потому что отмечается накануне памяти великомученика Димитрия Солунского. Эту родительскую установил князь Димитрий Донской сразу после Куликовской битвы. Возвращаясь после этой битвы с Куликова поля, одержав победу над Мамаем в 1380 году, Димитрий Иоаннович заехал в Свято-Троицкую обитель, где игуменом в то время был преподобный Сергий Радонежский.

 

   Преподобный Сергий немного ранее благословил двух иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю, чтобы они участвовали в этом сражении, ибо они недавно были воинами и после ратных подвигов поступили в обитель к преподобному Сергию. Оба эти инока-воина положили свои жизни на поле брани. В той битве погибло более 250 тысяч русских воинов. И вместе с радостью победы в их семьи пришла и горечь утраты. И с тех пор было принято совершать поминовение тех, кто погиб на Куликовом поле. А поскольку это бесчисленное количество воинов, то по всей Руси отмечали родительскую субботу с молитвой на устах о упокоении погибших за веру и Отечество воинов. Эта традиция установилась и стали поминать со временем не только погибших воинов, но и всех от века скончавшихся православных христиан.

 

   И сегодня мы пришли, чтобы от всего сердца вознести свою молитву о упокоении тех, кто дорог нашему сердцу, наших почивших родных, друзей, знакомых, всех, кто был крещён в лоне православной Церкви, отошёл ко Господу той кончиной, которую Господь благословил, кто донёс свой крест до порога земной жизни и перешёл в вечность с надеждой и упованием на милость Божию.

 

   Сегодня отрадно видеть в храме множество людей, которые пришли почтить память своих почивших и оказать им любовь в духовном смысле. Ибо нашим почившим ничего земного уже не нужно: ни еда, ни одежда, ни средства денежные. Им нужна лишь молитва о упокоении их души и добрые дела, в память о них совершаемые. Самая великая жертва о упокоении почивших - бескровная Жертва, которую приносят священнослужители в алтаре. Имена многих сегодня были записаны на обедню о упокоении, чтобы частицы, вынутые из просфоры, в конце Божественной литургии были опущены в чашу с Кровью Христовой. И, таким образом, грехи наших почивших родных омываются Господом, Его бесценной Святой Кровью. И мы надеемся, что принося такую бескровную великую Жертву за упокой душ наших почивших сродников, Господь дарует им Свою милость, прощение и вечную радость в Царствии небесном, там, где уже находятся все святые, которые совершили подвиг любви ко Христу и вошли в вечную радость с Иисусом Христом, Господом нашим.

 

   Всем вам, братья и сестры, желаю душевного мира, покоя, радости, доброго здравия, чтобы Господь благословил вас донести жизненный крест по тернистому пути, и чтобы все мы после смерти предстали перед Богом с добрым ответом и вместе с нашими почившими сродниками смогли прославлять Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа. Всем почившим сродникам вашим всем сердцем желаю прощения согрешений и вечного блаженства в Царствии небесном. Храни Вас Господь!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru