Престольный праздник отметила община храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

 

    Святая Православная Церковь 6 ноября чтит икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этот день престольный праздник отметила община храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.

 

   Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей  Александр Михайлов.

 

   По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия.

 

 

    Из Слова Святейшего патриарха Кирилла в день престольного праздника храма в честь иконы Божией  Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке:

 

  «… Церковь призвана сохранять традицию по одной простой причине — потому что именно в Церкви человек преодолевает время. У нас есть разные способы окунуться в прошлое. Например, мы можем читать книги или смотреть исторические фильмы, но это делает нас лишь зрителем прошлого. В Церкви же человек силой Святого Духа становится не зрителем, а соучастником всего, что совершил Господь ради спасения, и даже того, что еще произойдет, — Его рождения, жизни, проповеди, страдания, смерти и Воскресения, Вознесения, одесную Бога и Отца седения, второго и славного паки пришествия.

Именно в Церкви силой Святого Духа мы, ограниченные, слабые люди, через святые Таинства приобщаемся вечности, приобщаемся тому, что было, что есть и что будет. Именно в Церкви силой Святого Духа открывается нам Божие Царство. И неслучайно в начале совершения главного Таинства Церкви — Таинства святой Евхаристии — мы провозглашаем громогласно великие слова: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», потому что силой Святого Духа, по молитве верующих в Церкви, в общине веры, нам является это Божие Царство.

Мы прикасаемся к этому Царству, но лишь прикасаемся, а живем в грешном мире, и живем не всегда по Божиему закону, но нередко и по закону страстей, по закону греха. Так часто это мимолетное прикосновение к Царствию Божию в Божественной литургии, которое отзывается в сердце нашем радостью, миром и покоем, быстро проходит, улетучивается, — и мы снова лицом к лицу с грехом, со страстями, со скорбями…

Но Господь дает нам великую возможность постоянно прикасаться к вечному и небесному Его Царству, и этим способом прикосновения к Богу является наша молитва. Молитва имеет великую силу, но есть некое условие, при котором молитва реально соединяет нас с Господом. Есть некое условие, которое необходимо соблюсти, чтобы Бог ответил на нашу молитву…

   …И когда мы приходим в  храм со своими скорбями, когда мы преклоняем колена пред образом «Всех скорбящих Радость» и просим Царицу Небесную помочь нам в наших скорбях, вспомните в этот момент: а вы всегда помогали скорбящим? Не прошли ли холодно и бездушно мимо тех, кто просил помощи? А, может быть, еще и оправдали самих себя: мол, нечего им помогать, они такие-сякие, а значит, не нужно тратить на это силы души и время... Тогда почему же Божия Матерь должна нам помочь? Только потому, что от боли, нанесенной нашему сердцу жизненными обстоятельствами, мы плачем перед иконой? Достаточно ли этого? Святитель Киприан учит нас: нет, недостаточно.

Вот почему православный приход, православная община, совершающая Святую Евхаристию, соприкасающаяся с Царствием Божиим силой Святого Духа, должна быть местом милосердия, благотворительности, реальной любви, и,   может быть, в первую очередь к нуждающимся прихожанам — к тем, кто рядом с нами. Тем, кто, может быть, не поест сегодня после этой Божественной литургии. Тем, кто, может быть, будет ежиться от холода, потому что одежда плохая. Тем, кто неизвестно в каких обстоятельствах живет. А ведь очень часто люди, которые приходят в храм, одиноки и не имеют того, что имеют другие, ибо здесь ищут помощи. И Господь может послать эту помощь только через нас, нашими руками. Вот тогда, милосердно откликнувшись на боль и страдания другого человека, мы обретем возможность быть услышанными Богом, Его Пречистой Матерью и получить по молитвам нашим.

Всему этому учит нас сегодняшний праздник иконы «Всех скорбящих Радость». Учит нас этому и дивное Евангельское чтение, открывающее тайну загробной жизни; учит нас этому и великий святитель Киприан Карфагенский, который в III веке утверждал Православие в тяжких условиях гонений на веру. Услышим эти слова, услышим этот призыв и осознаем связь между спасением и доброделанием! А когда мы вступим на путь совершения добрых дел, пусть Господь даст нам радость почувствовать Его реальное присутствие в нашей жизни. И пусть это чувство укрепит в нас веру и решимость творить добро во славу Его святого имени. Аминь».

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru