В Неделю 21-ю по Пятидесятнице епископ Феофан совершил богослужения в Никольском соборе г. Волжска

 

 

   В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 1 ноября, епископ Волжскиф и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня воскресный день, и мы с вами пришли в храм, чтобы прославить тридневно Воскресшего Христа Жизнодавца. Сегодня Святая Церковь празднует память многих святых. Когда мы читаем их жития, то мы удивляемся той любви и твёрдости духа, данным им от Бога: любви, которая у них была в сердце ко Господу, ближним, и твёрдости духа во исповедании веры христианской.

 

   Сегодня Церковь празднует память святого пророка Божия Иоиля. Он жил за 800 лет до Рождества Христова и предсказал грядущее запустение Иерусалима, а также то, что на каждую плоть будет изливаться благодать Святого Духа ради Спасителя мира.

 

   Также сегодня память святого мученика Уара. Святой мученик Уар был военачальником и тайным христианином. Он жил в конце III – начале IV веков, когда в Египте было особенное гонение на христиан. Он часто приходил в темницы, где были заключены христиане за своё вероисповедание, приносил им пищу и питие, утешал их, беседовал с ними. Однажды он всю ночь провёл в беседе с семью христианскими учителями, которые наставляли народ в вере Христовой, учили жить во всяком благочестии и чистоте. За веру они были заключены в темницу, где были долго избиваемы, томимы голодом. Святой мученик Уар, видя их подвиг, пришёл побеседовать с ними. После ночной беседы он возжелал получить вместе с ними мученический венец. Зная о том, что утром этих семь человек, христиан, поведут на казнь, он присоединился к ним и исповедовал себя открыто христианином.

 

   Судья, видя особенную твёрдость веры святого Уара, приговорил его к избиениям, во время которых святой мученик предал свою душу Господу. После его мученической кончины и семь учителей христианских были усечены мечом. Так все они обрели от Бога мученические венцы.

 

   Святому мученику Уару молятся о том, чтобы Господь после смерти сподобил людей особой милости. Особенно тех, кто не сподобился при жизни принять Святое Крещение по какой-либо причине. Такое имея дерзновение, святой мученик Уар, что, обращаясь к нему, мы имеем надежду, что по его святым молитвам Господь дарует особенную милость нашим почившим, а, если возможно, то и вечное блаженство в Царствии Небесном нашим не сподобившимся Крещения ближним.

 

   Сегодня память священномученика Садока и 128 мучеников, с ним пострадавших. Священномученик Садок был епископом Персии в середине IV века по Рождестве Христове. Он был приемником по кафедре священномученика Симеона, пострадавшего за веру Христову.

 

   Однажды во сне святой Садок увидел своего предшественника святителя Симеона, который стоял на облаке в великой славе, как бы на вершине некой лестницы, и призывал к себе Садока, говоря: «Вчера взошёл сюда я, а завтра взойдёшь ты». Предсказал тем самым святой Симеон грядущую мученическую кончину святителя Садока.

 

   И вот царь-язычник, который гнал христиан, приказал схватить святителя Садока, священнослужителей, которые служили с ним, и паству, верующих христиан, и всех их заключили в темницу, где в течение пяти месяцев жестоко принуждали их отречься от Христа и поклониться солнцу и огню. Но верные христиане остались непреклонны и говорили в ответ: «Мы веруем в Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа». Они не поклонились ложным божествам, остались верными Единому Истинному Богу и со временем были казнены за веру Христову. Таким образом эти святые мученики взошли ко Господу, получив от Него венец мученичества. И сегодня, празднуя их память, мы осознаём, что они предстоят Престолу Божию, и веруем, что их молитвы имеют великую силу перед Богом. Мы надеемся, что Господь по их молитвам, видя наше искреннее покаяние, дарует нам Свою милость, Свою помощь, чтобы и мы, уподобляясь этим святым, хотя и не претерпевая телесные мучения за веру Христову, но перенося искушения от врага рода человеческого, через наших ближних или незнакомых нам людей, оставались верными Христу. Бывает, что мы слышим какие-то неприятные нам слова, претерпеваем неприятные действия. В этот момент мы можем уподобиться святым мученикам, если ради Христа, ради любви к Богу и ближнему постараемся претерпеть с любовью, осознавая, что ближний искушается врагом человеческого рода, не будем в ответ проявлять со своей стороны такой же гнев, такую же неприязнь, но останемся в любви к Богу и ближнему.

 

   Верю, что Господь всякий раз, видя усилия нашей души, которые мы прилагаем в своём сердце, чтобы не допустить гнев, осуждение и обиды, дарует нам мученический венец, ибо мы претерпеваем мучения не только телесные, но и душевные.

 

   Постараемся взять пример со святых мучеников, которые были тверды в своей вере, в своём исповедании веры Христовой и остались верными Христу, и пронести эту твёрдость через всю свою жизнь. Постараемся прощать ближних, уподобляясь святым, которые претерпели даже до смерти за веру Христову. И Господь, верю, в те особенные минуты, когда мы претерпеваем, заставляем себя полюбить человека, дарует нам венец мученичества.

 

   Всем вам, братья и сестры, желаю Божией помощи в том, чтобы мы могли достойно пройти земной путь и прийти к Богу с добрым ответом, восприняв от Него венцы угодных Ему людей, Его добрых чад. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

   Накануне епископ Феофан возглавил в Никольском соборе всенощное бдение.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru