Епископ Феофан в праздник Вознесения Господня совершил богослужения в  Никольском кафедральном соборе

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 28 мая, в праздник Вознесения Господня, совершил Божественную литургию, а накануне вечером, 27 мая, возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   После богослужения епископ Феофан произнёс проповедь. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

 

   Во имя Отца и Сына , и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует удивительное событие в жизни Воскресшего Спасителя, Его славное Вознесение на Небо. В течение сорока дней после Своего славного Воскресения Господь наш Иисус Христос одиннадцать раз являлся Своим ученикам, по числу Своих апостолов. После смерти апостола Иуды осталось из двенадцати учеников одиннадцать. И ради каждого ученика Господь совершил явление Своей Воскресшей Плоти.

 

   Удивительное событие увидели ученики Спасителя на Елеонской горе на сороковой день после Его славного Воскресения! Господь наш Иисус Христос вдруг стал у всех на глазах возноситься на Небо Своей Пречистой Плотью.

 

   Долго смотрели ученики и апостолы вслед Возносящемуся Спасителю. Затем явились ангелы небесные и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите? Знайте, что Сын Божий таким же образом придёт снова в мир, как сейчас вы видите Его, восходящим на Небо.

 

   Удивительно говорит об этом событии святитель Димитрий, митрополит Ростовский: «Спаситель возносится на Небо для того, чтобы открыть нам рай». Ибо когда Господь наш Иисус Христос совершал спасение человеческого рода на Кресте, Он услышал от благоразумного разбойника, который так же был распят на кресте, справа от Спасителя, слова покаяния в своих деяниях и слова веры, исповедания Сына Божия своим Спасителем. И Господь наш Иисус Христос ответил на слова благоразумного разбойника: «Аминь - глаголю тебе. Ныне же будеши со Мной в раю!»

 

   И вот отверз был рай для благоразумного разбойника. А после того как Господь вознесся на Небо Он отверз рай для каждого из нас особенным образом. Не только врата рая были отверсты, но врата рая совсем взяты. Святитель Димитрий продолжает свою мысль: «Господь наш Иисус Христос не носит при себе ключей жизни от рая, но отдал их апостолу Петру и прочим апостолом. Ибо говорит им: «Тот, кто последовал за Мной в жизни своей уже не нуждается в никаких ключах от рая, так как рай для него уже отверст. Но отдаю вам ключи для того, чтобы вы могли открыть рай для тех, кто особенно в этом нуждается. Наверное, для тех, кто не успел по-настоящему подготовиться к тому, чтобы соединиться с Богом в вечной жизни. Господь носит при себе лишь ключи от ада».

 

   Господь даровал ключи от рая человеку, чтобы он в своей жизни уверовал в Господа и последовал за Ним, и смог бы открыть себе этим ключом, то есть праведной жизнью, верою во Христа Спасителя, по милости Божией, рай. И Господь забрал ключи от ада Себе, чтобы мы не воспользовались ими. Но часто бывает, что люли, к сожалению, в своём нерадении в духовной жизни забывают о той возможности, которую Сын Божий даровал всем нам на Кресте, принеся Себя в Жертву, омыв Своею Пречестною Кровью наши согрешения.

 

   И вот такой человек, к сожалению, образно говоря, приходит к Богу и берёт у Него ключи от ада и сам себе его открывает своим образом жизни, если он далёк от того, как мы должны следовать за Христом.

 

   Задумаемся, дорогие братья и сестры, над тем, какая Жертва была принесена за нас, не станем пренебрегать этим величайшим даром. Ибо мы, наследники Адама и Евы, унаследовав их природу, уже искаженную грехом и страстями, к сожалению, часто покушаемся открыть себе ад своими словами, делами, желаниями. Но Господь, вознесшийся ныне на Небо, и нас пытается совознести с Собою, даровав нам возможность вернуться в то Небесное Отечество, из которого когда-то были изгнаны наши прародители по причине грехопадения и нераскаянности.

 

   И вот покаяние отверзает нам райские двери. Жертва на Кресте принесена за всё человечество. Возблагодарим Господа Бога за Его великую милость к нам и последуем всей своей жизнью, своими желаниями, своими словами, своими поступками вслед за Христом, станем Его достойными учениками, как когда-то Его первые апостолы и ученики последовали за Ним. И мы, не видя при жизни Господа Иисуса Христа в Теле, веруем в Него как в Единого Истинного Бога, Сына Божия, Который сошёл с Небес и распялся нас ради человек и нашего ради спасения. Мы последуем за Ним, ибо у нас нет другого пути в жизни, мы постараемся оправдать то доверие апостолов, Его милость, которую Он даровал всем нам Своей Жертвой. И по милости Его надеемся унаследовать вечное блаженство, которое Бог уготовал любящим Его, всем праведникам от сложения мира. Постараемся приложить в нашей жизни все усилия, чтобы Господь, видя наше желание быть лучше, наше покаяние, исправление жизни к христианскому образу, смог совознести нас с Собою в Царствие Небесное.

 

   Всем сердцем нам с вами, братья и сестры, желаю помощи Божией на тернистом пути ко спасению и в этой жизни благодатной помощи Божией во всех добрых делах, во всех подвигах благочестия, а также на Страшном Суде, по молитвам Божией Матери и святых апостолов, обрести милость и войти в бесконечную радость Господа нашего Иисуса Христа, и пребывать с Ним вечно в Царствии Небесном. Храни вас Господь на многая и благая лета! Христос воскресе!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru