Епископ Феофан в день Отдания праздника Пасхи  совершил Литургию в  Никольском кафедральном соборе

 

   В день Отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, 27 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию  в Никольском кафедральном соборе.

   Его Преосвященству сослужило соборное духовенство.

   За богослужением пел хор под управлением Тимофея Протасова.

   Литургия завершилась славлением Светлому Христову Воскресению.

   По окончании владыка Феофан обратился со словами проповеди:

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

   Сегодня мы совершали Божественную литургию так  же как и в первый день Святой Пасхи, по пасхальному чину. В этот день, в этом году празднуется память святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Он был родом из города Киева, жил во второй половине XI века. В юности он поступил в Киево-Печерский монастырь и был одним из первых его пострижеников. В то время руководствовал братию монастыря ко спасению игумен Никон. И Никита, будучи совсем юным, решил уйти в подвиг затвора. Но игумен Никон увещевал его, говоря, что в его возрасте еще очень рано начинать такой подвиг затвора. Он приводил ему пример инока Исаакия, который прежде Никиты пытался уйти в юности в затвор, но не избежал прелести бесовской. И только молитвами преподобных Антония и Феодосия Печерских Господь сохранил в духовном и телесном здравии инока Исаакия. Но Никита не хотел и слышать о том, что затвор невозможен для него. Его сердце горело желанием послужить Богу . Вопреки благословения игумена, он ушел в келью, затворил дверь изнутри и оставшись наедине в затворе, стал усердно молиться. По истечении небольшого периода времени Никита не избежал искушения дьявольского.

   Молясь в своей келье, он услышал некое молитвенное пение, почувствовал необыкновенное  благоухание и поверил в то, что он действительно достоин каких - то особенных чудесных откровений от Бога. Так он верил в эти дьявольские прелестные козни, как в некое откровение Божие.

   И однажды, Никите предстал демон в виде ангела, и сказал ему: « С этого дня ты больше не молись, я сам буду возносить молитвы за тебя перед Богом. А ты читай книги, особенно писание Ветхого Завета и будешь беседующим с Богом». Никита, поверив сказанному, перестал помышлять о молитве и покаянии, видя перед собой постоянно образ ангела, который принял на себя бес для прельщения Никиты.

   Через некоторое время, при содействии врага человеческого рода, к своей погибели , Никита стал пророчествовать. К нему приезжали люди за духовным советом и его пророчества исполнялись с удивительной точностью. Ибо, враг человеческого рода знал о тех обстоятельствах, о которых не знали люди и открывал их Никите, чтобы прельстить людей и еще больше самого Никиту. А Никита, видя , что его пророчества исполняются, утверждался в том, что он действительно на правильном пути. Но Господь все- же не восхотел того, чтобы Никита совсем был ослеплён дьявольскими кознями. И промыслом Божием Никита очнулся, увидев однажды множество демонов и ангелов, среди которых, будто - бы был сам Господь наш Иисус Христос. Но это один из князей бесовских принял на себя вид Спасителя, зная о том, что Никита верит тем видениям, которые прежде показывал ему враг человеческого рода.

  И в этот раз, Никита без молитвы и крестного знамени  поклонился увиденному образу Спасителя, не зная, что этот образ принял на себя враг человеческого рода. И в это время демоны стали кружить его по келье, и затем, почти бездыханного оставили лежать в его затворе.

   Через некоторое время отцы Киево-Печерской Лавры заметили, что Никита не принимает еды, которую ему приносили в келью. Они открыли его затвор и увидели, что он лежит бездыханный.

   Но Господь сохранил ему жизнь, и по молитвам преподобных основателей Киево-Печерской Лавры Антония и Феодосия, по молитвам игумена Никона и братьев святой обители, Никита пришел в себя и осознал, что это был вражеский обман , прельщение бесовское. Он покаялся перед Богом в том, что самовольно ушел в затвор и довел самого себя до состояния обольщения.

   Господь принял его покаяние, его ревностное желание изменить свою жизнь и через послушание обрести спасение.

   По прошествии некоторого времени, Господь сподобил Никиту стать епископом. Митрополит Киевский Ефрем , в 1096 году, рукоположил Никиту в сан епископа и назначил на Новгородскую кафедру.

  Святитель Никита старался в миссионерском служении, в проповеди Слова Божия. Он прилагал труды к трудам и подвиги к подвигам, чтобы прославлять имя Божие.

   Многие люди, видя его благочестивую жизнь, просили его святых молитв, и по его молитвам Господь избавил город от начавшегося было пожара, а иной раз Господь даровал во время засухи, по молитвам святителя Никиты дождь.

   Многие и многие чудеса записаны в его житии.

   И сегодня, вспоминая его жизнь, мы должны сделать для себя выводы о том, что послушание - одна из великих добродетелей, посредством которой мы можем спастись.

   Послушанием, Пречистая Дева Мария , через слова Архангела Гавриила, приняла на себя благословение Божие и соделалась Пречистою Матерью Божию, через которую воплотился сам Спаситель.

  Послушаем, многие и многие святые, сподобились благословения от Бога и спаслись для Царствия Небесного.

   Как важно отсекать свою волю для исполнения воли Божией, которую нам возвещает священноначалие, а в будней жизни, в церковных отношениях, нам возвещает её духовный отец.

   Постараемся сегодня, в день Отдания Пасхи Христовой, своё сердце отдать послушанию Богу, через послушание священноначалию нашей Святой Церкви.

  На всех вас, братья и сестры, призываю Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

   С праздником Светлого Христова Воскресения и наступающим праздником Вознесения Господня.

   Христос Воскресе!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru