Епископ Феофан в Неделю о слепом совершил Литургию в  Никольском кафедральном соборе

 

   Епископ  Волжский и Сернурский Феофан 24 мая совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Этот воскресный день посвящен воспоминанию евангельского события — исцеления Иисусом Христом слепорожденного человека.

 

   Также в этот день Церковь чтит память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. За Литургией возгласили многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, празднующему день тезоименитства.

 

   Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   «Святые Мефодий и Кирилл, проповедуя, многих обратили к правильному исповедованию христианской веры, — отметил в проповеди после богослужения епископ Феофан. — Это был IX век по Рождестве Христове. И тогда уже на Западе распространились многие заблуждения о догматах Святой Церкви. И вот святые Мефодий и Кирилл, возревновав о чистоте христианского вероучения, многим людям помогли увидеть эти заблуждения.

 

   Святой Кирилл отошёл ко Господу в 42 года, приняв незадолго до смерти, схиму с именем Кирилл. Ему было откровение от Господа, что скоро он должен перейти в вечную жизнь. И он обратился к своему брату Мефодию с просьбой, чтобы тот после его смерти продолжил это доброе дело – перевод Священного Писания на славянский язык ради проповеди многим народам Слова Божия, тем, кто ещё не знал Единого Истинного Бога – Господа нашего Иисуса Христа.

 

   И посредством трудов святых Мефодия и Кирилла получили для себя откровение Священного Писания - откровение об Истинном Боге, откровение о вечной жизни, о спасении своей души. Многие люди, прочитав Священное Писание на славянском языке, обратились всем сердцем к Богу и пополнили Церковь Христову.

 

   Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл в одном из своих апостольских путешествий проходили через г. Корсунь, и там чудесным образом обрели мощи святого священномученика Климента, папы Римского. Они принесли эти мощи в Константинополь. И затем святой равноапостольный Кирилл после его смерти был погребен в храме святого священномученика Климента.

 

   Сегодня мы празднуем память учителей славянского народа и благодарим их за удивительный подвиг. Благодаря их самопожертвованию, благодаря их любви к Богу и ближнему, мы с вами, братья и сестры, в Русской Православной Церкви имеем возможность совершать богослужение на церковно-славянском языке, который имеет своё происхождение от той азбуки славянской, которую изобрели эти братья. Мы имеем возможность читать Священное Писание на славянском языке.

 

   Святой равноапостольный Мефодий со временем сподобился сана архиепископа и был отправлен в Моравию и отошёл ко Господу в возрасте 60 лет.

 

   Сегодня у нашего предстоятеля Русской Православной Церкви, у Святейшего Патриарха Кирилла – день тезоименитства, ибо он принял монашество в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Подобно своему небесному покровителю наш патриарх трудится каждую минуту своей жизни. Он не принадлежит самому себе, но жертвует собой ради той многомиллионной паствы Русской Православной Церкви, которую Господь вручил Его духовному окормлению. Сегодня от всего сердца мы поздравляем Святейшего Патриарха с днём ангела и желаем ему послужить Церкви Божией многая и благая лета, чтобы его служение принесло утешение, духовную радость, а в конечном итоге спасение многим и многим людям.

 

   Подобно и как святой равноапостольный Кирилл, своими трудами привлекший множество людей ко Господу, сегодня и наш предстоятель Русской Православной Церкви своими трудами, своим жертвенным служением старается как можно больше людей привлечь ко Христу, оградить от еретических заблуждений, направить на путь спасения. Всем сердцем желаем ему многая и благая лета послужить Церкви Божией во славу Господа нашего Иисуса Христа, во спасение вверенной ему всероссийской паствы Христовой!»

 

   В заключение владыка Феофан поздравил всех с воскресным днём, с памятью святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и пожелал, чтобы их святыми молитвами Господь утвердил нас в православной вере, укрепил нас на пути ко спасению и привёл в вечное блаженное житие с Богом в Царствии Небесном.

 

   Накануне вечером, 23 мая, епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru